Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Велеса

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.

  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.

  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Краснодарская летняя

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.


  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.

Витчизняна


  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.


  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.


  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.


  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.


Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:


Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.

  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1106Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *