Септик своими руками: для дома и дачи

Вопрос канализации в частном доме или на даче — один из самых щекотливых. С одной стороны, хочется сделать такую систему, чтобы легко обслуживалась и не пропускала неприятный запах. С другой стороны, тратить много денег на канализацию не каждый захочет. Поэтому многие дачники просто обходятся выгребной ямой — дешево, сердито, да только не очень удобно. А ведь есть куда более современный метод установки канализации — это септик. В этой статье мы рассмотрим его преимущества, а также виды септиков и их особенности.

Как работает септик?

Септик — это емкость в системе канализации, которая перерабатывает отходы человеческой жизнедеятельности. На выходе получается чистая вода, а вся грязь остается на дне емкости. Как это происходит?

Конструкция септика довольно проста: это емкость, состоящая из нескольких камер (в жилых домах обычно устанавливают трех- или двухкамерные септики, но могут встречаться и однокамерные). В первой камере отходы отстаиваются, и освобожденная от крупных и тяжелых кусков грязи (например, картофельных очистков) вода переходит в следующую секцию, где очищается от более мелких примесей. В дорогих биологических септиках переработкой отходов дополнительно занимаются специальные бактерии, которые на выходе дают ил и чистую воду. Со стороны последней камеры к септику подключена труба, выводящая воду в фильтр или в грунт. Чем совершеннее септик, тем ниже его потребность в дополнительном фильтре.

Современные септики герметичны, и вода из них не отравляет грунт вокруг. Но некоторые устаревшие конструкции (например, септики из бетонных колец) не так совершенны и могут портить почву. Внимательно относитесь к герметичности емкости септика.

Можно ли сделать септик своими руками

Да, можно: достаточно найти герметичную емкость и продумать ее подключение к канализации. Но из подручных материалов у вас получится довольно простая конструкция, которую будет тяжело обслуживать. Самодельные отстойники — это хорошее решение для дачи, где небольшие неудобства (вроде частого вызова ассенизатора) вполне приемлемы. А в частный дом лучше купить современный септик.

Монтировать практически любой септик можно своими силами. Но для этого придется вскопать большую часть участка, так что продумайте канализационный вопрос до облагораживания сада.

Виды септиков

Для загородного дома разработано много видов септиков. Рассмотрим, какие из них хорошо подходят для частного использования, а каких лучше избегать.

Материал

Септики делают из самых разных материалов:

  • Бетон. Монолитная конструкция — относительно дешевое и надежное решение, но его очень трудно установить из-за большого веса. А вот септики из бетонных колец лучше вообще не ставить: они не герметичны.
  • Металл. Металлические септики в виде цельной цистерны — хороший герметичный вариант, но не без недостатков. Во-первых, он дорог. Во-вторых, металл нужно покрыть битумной мастикой, чтобы он не ржавел. В-третьих, септику из металла потребуется утепление, чтобы он не деформировался.
  • Пластик. Один из лучших вариантов. Легкий пластмассовый септик вы без труда установите в одиночку. При выборе контейнера нужно учитывать, что пластмасса не выдержит вес грунта без дополнительных ребер жесткости — они в таком септике обязательны. Обращайте внимание и на качество пластика: производители могут делать септики из токсичных видов пластмассы, что плохо отразится на почве.

Кирпичные септики по СНиПу допустимы, но их установка сулит вам множество проблем: это трудоемкое занятие, которое никак не окупится, ведь кирпичный септик не герметичен. Более того, кирпич охотно впитает влагу, и вскоре ваш септик деформируется и попросту сломается. По той же причине не стоит делать септик из шлакоблоков — они еще лучше впитывают воду.

Некоторые умельцы делают септики для дачи своими руками из старых автомобильных шин, склеивая их между собой так, чтобы получилось подобие канистры. Но этот метод не выдерживает никакой критики: резина не выдержит перепадов температуры и треснет; давление почвы тоже не лучшим образом скажется на состоянии этого септика; боковые стенки шин внутри «канистры» будут способствовать скоплению нечистот. Про состав резины говорить трудно — дешевые шины вполне могут отравить грунт. В общем, легче и безопаснее сделать выгребную яму.

Конструкция

Какие виды септиков бывают? Несмотря на кажущуюся простоту, отстойник может иметь самые разные конструкции. Для частных домов и дач чаще всего используют следующие:

  • Септик накопительного типа. По сути, это та же выгребная яма, только герметичная. В конструкции предусмотрена только одна секция. Такой септик подключается к канализации и накапливает все отходы, приходящие из дома. Это дешевый вариант (около 25 000 рублей за герметичный пластиковый контейнер), но он может привести к большим расходам в будущем. Дело в том, что вода и нечистоты никуда не уходят из септика, и вам придется регулярно вызывать ассенизатора по его наполнении. Для дачи это может быть оптимальным решением, но для частного дома лучше рассмотреть другой вариант.
  • Септик с переливом. Фактически это многокамерный септик, но его можно сделать и из отдельных емкостей. Суть проста: вода попадает в первую емкость, где отстаивается, и, очищенная, переходит во вторую, а оттуда — в третью. Последняя секция отправляет очищенную воду в грунт. Это очень хорошее решение для частного дома, но у него есть минусы: во-первых, три контейнера стоят дорого, а во-вторых, для установки такой массивной конструкции вам придется перекопать почти весь двор. 
  • Септик биологической очистки. Самостоятельно сделать такой отстойник не получится, а вот установка биологического септика своими руками под силу каждому. Мы уже упоминали этот вид септиков: в камере находятся активные бактерии, которые перерабатывают отходы, разделяя их на ил и чистую воду. Такой септик хорошо подходит для частного дома, и его единственный недостаток — большая стоимость (от 70 000 рублей). А вот для дачи биологический отстойник не подойдет. Дело в том, что бактериям регулярно нужно чем-то питаться, и, если оставить их на долгие месяцы без пищи, они могут погибнуть. Зато воду из такого септика можно направлять даже в пруд на участке — она кристально чистая.

Септик определенно лучше выгребной ямы — ни запаха, ни порчи грунта. Можно сделать его самостоятельно, а можно купить уже готовые продуманные конструкции и установить их своими силами.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *