Как правильно прививать яблоню весной

Прививка растения может оказаться очень эффективным способом улучшить урожайность, сэкономить место на участке или задешево вырастить дорогие сорта. Эта операция достаточно сложна: многие садоводы сравнивают ее с хирургией (и, по сути, они правы). Но надо же с чего-то начинать новичкам! В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с методами прививок на примере яблони.

Когда нужно прививать растение?

Для начала определите, действительно ли прививка необходима и полезна вашему саду. Яблоню прививают, когда:

  • хотят выращивать на одном дереве разные сорта яблок (для экономии места в саду);
  • планируют «облагородить» дикую яблоньку культурным привоем;
  • спасают сильно поврежденное дерево;
  • хотят увеличить устойчивость к морозам, привив деликатный сорт к более выносливому.

Если вам хочется поэкспериментировать и вы ранее не прививали растения, попробуйте потренироваться на недорогих сортах. Есть большая вероятность, что вы случайно навредите растению и погубите его при первой попытке прививки.

Прививка яблони весной: оптимальное время

Теоретически яблоню можно прививать в любое время года. Некоторые садоводы в экстренных ситуациях прививали яблоню глубокой зимой, и растению это шло на пользу. Но, если речь не идет о срочном спасении гибнущего растения, лучше подождать до весны. Когда растение оживает, внутри побегов начинается активное движение соков — в это время прививка будет наиболее эффективной и безопасной.

Оптимальный месяц для прививки зависит от выбранного вами метода (мы рассмотрим их чуть ниже). Если вы выбрали прививку черенками, то можете приступать к работам в марте-апреле — как только спадут морозы. Окулировка (то есть прививка почкой) легче проводится в апреле-мае, когда устанавливается теплая погода.

Летняя прививка

Если первый привой по каким-либо причинам не прижился, у вас будет еще шанс повторить попытку летом, чтобы не терять целый год. А вот осенью и зимой лучше вообще отказаться от прививок.

Методы прививки яблони

Как правильно привить яблоню весной? Есть очень много методов прививки: полурасщеп, боковой зарез, мостик, аблактировка… Ученые и садоводы постоянно разрабатывают новые способы привить растение к стволу. Но в этой статье мы рассмотрим традиционные способы: окулировка, в расщеп и копулировка. Несмотря на свою простоту, они очень эффективны и хорошо выполняются новичками.

Перед тем как рассмотреть методы прививки, быстро разберемся с терминами, которые могут быть непонятны новичку. Подвой — это растение, чьи корни и ствол будут использоваться после прививки. А привоем называют то растение, которое к нему прививается. В нашем случае привой — это молодая яблоня, а подвоем может служить любое хорошо укоренившееся дерево. В качестве подвоя для культурных сортов яблонь обычно используют яблоню-дичок — такая комбинация дешевая и эффективная.

Окулировка яблони

Окулировка — это прививка почкой. Весной для этого метода используют растущую почку. Оптимальное время для окулировки — тот момент, когда на яблоне начинают появляться первые листья. В средней полосе это происходит в апреле-мае, но лучше не привязываться к определенному месяцу, а смотреть на развитие подвоя. Этот способ прививки яблони хорошо себя показывает в средних и южных широтах, но на севере ее лучше не использовать: велика вероятность, что почка не приживется.

Окулировку проводят так:

  1. У подвоя находят однолетний побег и удаляют с него почку «с щитком», то есть с окружающими ее тканями.
  2. На месте удаленной почки делают надрез в форме буквы Т.
  3. В разрез вставляют почку «с щитком», взятую у привоя.
  4. Прививку фиксируют с помощью шнура или ленты, можно использовать обычный бинт.
  5. Вскоре привой срастется с подвоем, и можно будет убрать фиксацию.

Прививка в расщеп

Если диаметр ствола подвоя больше 3 см, можно использовать этот метод прививки. Для него вам потребуется неодресневевший черенок-привой. Прививку в расщеп делают ранней весной, в марте-апреле, когда морозы только-только спали.

Если с первого раза привой не прижился, можно попробовать еще раз в июле-августе. В это время сокодвижение почти так же активно, как весной.

Метод прививки в расщеп довольно прост: скелетную ветвь подвоя обрубают так, чтобы получился срез крупного диаметра (3-5 см). В срезе делают раскол, в который вставляется заостренный с одного конца черенок. В особо толстые ветви можно вставлять по 2 или даже 4 черенка (в последнем случае нужно делать раскол крестом).

Копулировка яблони

Копулировка — это метод прививки черенком. Его можно применять в тех случаях, когда толщина черенка привоя и подвоя примерно одинакова (допустима разница до 1 см). Раньше садоводы использовали метод обычной копулировки: на каждом черенке делали скошенный срез и соединяли подвой с привоем, тщательно фиксируя их. Таким образом создается одна ветка.

Но этот метод несовершенен: дело в том, что его успех зависит от совмещения камбия, так что результат сильно зависит от слепого случая. Поэтому сейчас садоводы применяют улучшенную копулировку.

Как привить черенок яблони весной более эффективно? Очень просто: после косого среза на черенках делают дополнительный продольный разрез глубиной около 1 см, который называют «язычком». Черенки вставляются в разрезы, и шансы на совпадение камбия значительно увеличиваются. Улучшенная копулировка дает более стабильный результат — яблоня приживается с большей вероятностью.

На что привить яблоню?

Теоретически сортовая яблоня может прижиться на любом дереве. Но от вида подвоя сильно зависит и приживаемость, и дальнейшая урожайность яблони. Самый популярный и простой метод — прививка на яблоню-дичок. Если у вас на участке уже растет дикое дерево, используйте именно его, чтобы привить яблоню весной своими руками, особенно если вы раньше никогда не проводили такую операцию.

Помимо «родной» прививки яблоня также хорошо переносит соединение с:

  • рябиной;
  • боярышником;
  • калиной;
  • грушей.

Обычно «неродные» подвои используют, когда на участке стоит ненужное дерево, и перед садоводом встает выбор: спилить его под корень или использовать для выведения яблони. Но некоторые энтузиасты специально стараются прививать яблоню к самым разнообразным деревьям — просто в качестве эксперимента.

Прививка яблони — непростая, но очень эффективная операция. Грамотно используя прививки, вы сможете выжать максимум из площади своего сада, добиться высокой урожайности и выращивать разные сорта яблок одновременно.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *