Живая изгородь

Живая изгородь: загадочность, уют и защита вашего дома

Изгородь из живых растений – это классический атрибут пейзажа английских домов и замков. Первоначально она появилась в Англии в качестве ограждения для земельных участков и садов, но быстро стала популярной во всей Европе. Она неприхотлива, и уход за ней предельно прост. Зелень и цветущие ветки живой изгороди прекрасно дополнят и гармонично впишутся в дачные участки и сады современного времени, а также обеспечат защиту от посторонних взглядов. Такая изгородь выполняет несколько функций, которые зависят от сорта, вида и плотности того растения, из которого она создана. Это декоративная и практическая функции, либо их совмещение.

Практическую пользу такого живого забора нельзя недооценивать – он служит защитой от ветров и посторонних людей, создает тень и является барьером для осадков, а также в его зелени могут найти приют поющие птицы. Живая изгородь создает необычный таинственный образ, который оброс сказками и легендами, особенно в тех странах, где ее применяли наиболее часто – этими странами являются Китай и Англия. Многовековая история ее использования и выращивания создала в человеческом воображении множество обитателей, которые ее населяют в мифах и легендах: эльфов, фей, гномов, необычных духов кунэюсури, что в переводе дословно означает «трясущие живую изгородь». Но наша страна еще далека от частого использования зеленых изгородей, и они пока редкое явление для наших садов и участков.

Живая изгородь – пространство фантазии и выдумки

Одним из самых распространенных видов для живых заборов у нас в стране является подстриженный кустарник, который высаживается вокруг края участков различных учреждений. Для таких зеленых заборов часто используют растения из разновидности древесных кустарников – бирючину, жимолость, шиповник, боярышник. Такие растения прекрасно воспринимают стрижку и образуют густую ветвящуюся крону, которая создает отличное ограждение за непродолжительное время. Получается плотная и колючая изгородь, заменяющая собой дорогостоящие заборы.

Цветущие растения для изгороди прекрасно подходят в качестве красивого оформления сада или территории, они высаживаются возле клумб и садовых аллей, иногда выполняют функцию зонирования пространства участка, служат фоновым оформлением садовых композиций и закрывают дачные постройки от посторонних глаз. В качестве растений для таких заборов выбирают плетущиеся розы, спирей, кустарники барбариса и сирени, чубушник, тамарикс и прочие. Интересными они получаются из барбариса и бузины, их отличает необычайная окраска листьев. Листья барбариса имеют различные оттенки: красный, фиолетовый, розовый, желтый или бело-зеленый, а листья бузины имеют окраску различных золотистых оттенков. Если чередуются блоки растений разного цвета, то можно создавать неповторимую живую картинку из растений.

Еще один вариант живого забора – экран из вьющихся растений и лиан, которые закрепляются на опоре. Такой опорой могут служить древесные стебли виноградных лоз, камписа, глицинии, или они могут быть травяными, например, клематисы, хмель, ипомея или фасоль. Изгородь из фасоли очень быстро растет, и уже на протяжении одного-двух сезонов она отмирает, поэтому защита участка такой изгородью недолговечна и не так прочна, как из многолетних растений. Чтобы сделать изгородь с долгим сроком жизнеспособности, нужно выбирать для ее создания вечнозеленые растения: магонию, тую или кизильник. Она будет расти дольше, но территория участка всегда будет красиво выглядеть, даже в холодное время года.

Также часто используется шпалерная изгородь, которая создана за счет близкой посадки деревьев, которые переплетаются со временем своими кронами. Для таких заборов выбирают дикие сливы, вишни, орешники. Чтобы такая изгородь смотрелась более интересно, а ее нижняя часть выглядела более монолитно, необходимо высадить в нижней части кустарники, которые закроют пустоты.

Еще один вид – шпалерная изгородь, которую создают путем высадки деревьев на близком расстоянии друг от друга так, что кроны их сплетаются. Для нее отлично подойдет дикая слива, вишневые деревья и орешник. Нижнюю часть можно уплотнить с помощью кустарника.

Высадка, уход и место для создания живых изгородей

Сначала потребуется понимание того, с какой целью вам необходима изгородь, какие кустарники или растения будут ее составлять, а также какой высоты она должна быть. Для небольших участков не очень подойдет высокая большая изгородь, так как она будет зрительно уменьшать границы вашего участка. Для того чтобы забор из зеленых насаждений не выглядел как непреодолимая преграда, можно высадить внизу цветочные растения, которые смягчат монолитный эффект.

После того, как почва подготовлена, следует натянуть веревку, по уровню которой следует сделать несколько посадочных лунок для саженцев и черенков, расстояние между ними должно быть около 30-50 см. Если того требует характер высаживаемых растений, можно садить их в два ряда или выбрать шахматный порядок для посадки. Самое благоприятное время для высадки такого забора – период апрель-май, либо высадка накануне зимы.

После того, как растения прижились и дали новую поросль, необходимо провести пикирование. Для этого следует прищепить верхнюю часть ветки. Стрижку применяют для формирования зеленого забора, частота ее выполнения – три или четыре раза за год. Для выполнения стрижки потребуется секатор или садовые ножницы и шнур, который натягивается для уровня. Декоративные изгороди из цветущих растений подстригают редко и предельно аккуратно, не срезая ростки с цветочными почками.

Изгороди можно не подстригать, а только иногда обрезать завядшие побеги или листья. После проведения обрезки следует хорошо ее полить и сделать подкормку, чтобы растения не истощилось из-за потери массы. Влага – важный фактор для такого живого насаждения, но не следует высаживать его в сырой низине. В таких местах растения будут быстро разрастаться, и их придется часто обрезать.

Отличным применением таких живых заборов являются посадки возле автомагистралей и промышленных зон. Такие насаждения удерживают пыль и вредные компоненты автомобильных выхлопов, понижают шумовой эффект, а также производят кислород и фитонциды, необходимые для человека. Живые изгороди создают комфортные условия на любом участке, а также позволяют вам отгородиться от неприятного соседства.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *