МОНАРДА ДВОЙЧАТАЯ

Монарда двойчатая

При написании каталога самых полезных растений Америки, испанский ботаник и врач Николас Монардес стал первым, кто официально зарегистрировал монарду. В честь него она и получила свое название, но лишь спустя столетия, а до этого растение называлось «ориган канадский» или «канадская душица».

Родина этого растения – Северная Америка. Существует множество видов, но большинство из них многолетники, достигающие в высоту от одного до полутора метров. Листья круглые, лацентные, заостренные к концу, с зубчатыми краями, располагаются друг напротив друга, с короткими черенками, имеющие красноватые выросты, при растирании имеют характерный запах. Соцветия мелкие, душистые, двугубые (лиловых, белых, желтых, розовых оттенков). Имеются и сухие плоды – цинобии, которые после того, как созревают, разделяются на 4 ореха. Для монарды характерны легкие лимонные и мятные ароматы.

Столь большую популярность монарда завоевала за счет своего привлекательного внешнего вида и большого количества полезных лечебных свойств. Считается, что чай из нее снимает спазмы и обладает жаропонижающим эффектом, помогает при болях в желудке и неплохо борется с простудой. Также используют как пряность в кулинарии.

Виды

Род этой культуры включает в себя больше 20 разновидностей, помимо Северной Америки, основная часть растет еще в Канаде и Мексике.

• Двойчатая. Среди всех остальных из семейства выделяют именно ее. Она самая высокая и популярная. Верхушки цветов бывают от белых до пурпурных оттенков. Имеет большую ценность за счет того, что содержит в себе дубильные вещества, флавоноиды, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирные масла и такое вещество, как тимол, который часто используют в медицине. На его основе создают лекарственные препараты и декоративную косметику.

• Монарда дудчатая (дикий бергамот). Произрастает в диком виде. Зацветает чаще лишь на второй год. По запаху напоминает тимьян. Медоносная. Листья и зелень употребляются в пищу. Иногда выращивается на приусадебных участках в декоративных целях. По своим свойствам не уступает другим видам.

• Монарда лимонная. Эта культура является фаворитом для садоводов-любителей. За счет своего утонченного внешнего вида и великолепных голубых цветов, часто применяют как украшение территории, а еще используется в виде пряной приправы к мясу, рыбе и в салаты для придания изысканного вкуса.

• Смесь «Панорама». Невероятно ароматные и необычные цветы. Их плюс в том, что букеты из них долго не вянут в вазе, сохраняя свежесть до 20 дней. Поэтому применяются в виде декора и украшения в различных вариациях.

Выращивание

Монарда двойчатая предпочитает много солнечного света, поэтому чтобы цветение было более ярким, на участке предпочтительно хорошее освещение. А вот сильные ветры растение не любит, придется позаботиться о том, чтобы его воздействие было минимальным, в противном случае это искривит или вовсе поломает нежные стебли.

Одни из главных правил выращивания этих цветов: правильно подобранная территория, посадка и уход. Если соблюдать простые правила, то плоды не заставят себя ждать.

Что касается грунта: почва необходима хорошая, не заболоченная, лучше отдать предпочтение легкой известковой, ее потребуется мульчировать и удобрять каждую осень, в том числе для весенней высадки, при этом большое количество азота не рекомендуется.

Семена, как правило, начинают высаживать в марте. Грядки расчищают, затем прогревают при помощи термопленки, далее нужно разрыхлить верхний слой грунта и засыпать песком. После самой посадки лунки также засыпаются.

Применение

Монарда двойчатая содержит в себе большое количество витаминов, эфирные масла и другие различные компоненты, которые делают ее невероятно полезной и востребованной. Обладает фитонцидными, капиляроукрепляющими, ветрогонными особенностями, снимает спазмы.

Недаром ее активно используют в народной медицине, ведь лечебные свойства помогают во многих проблемах со здоровьем: снижает симптомы простудных заболеваний, лечит бронхит, трахеит, облегчает состояния при астме, способствуют заживлению ран при экземе. Дает хорошие результаты при лечении воспалений слизистых и полости рта, успешно борется с ангиной, грибком и бактериями, вызывающими различные заболевания кожи, убирает акне, прыщи, зуд, перхоть, лечит опоясывающий лишай и себорею. Даже при обезвоживании и отравлении применяют в качестве питья.

В быту хорошо борется с грибком и черной плесенью в помещениях. Обрабатывают зараженную поверхность в течение недели, раз в день.

Об этом чудесном растении можно много говорить, но теперь, зная все его исключительные, полезные свойства и характеристики, лучше будет вырастить его и убедиться в этом лично.

0

Автор публикации

не в сети 19 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *