Золотые правила для планирования сада

Золотые правила для планирования сада

Сезон садоводства скоро будет в полном разгаре! Мы хотим провести каждое свободное время на свежем воздухе, наслаждаясь очарованием весны, пением птиц и чудесным цветением растительности. Выходные, проведенные бездельничаньем на лоне природы, на вашем собственном участке или в саду, — мечта большинства из нас. Те, у кого есть такое место, знают, сколько оно доставляет радости, но также и сколько усилий нужно, чтобы это воплотить в жизнь. И это уже на стадии проектирования. Строительство и планирование сада — это интересное и приятное занятие, которое вы можете сделать сами или воспользоваться советом специалистов. Однако, если вы самостоятельно хотите решить эту проблему, стоит познакомиться с золотыми принципами садового дизайна и планировки. Благодаря им ваш сад будет восхитительным и функциональным!

Расположение отдельных зон

Сад должен быть разделен на несколько зон в зависимости от того, как вы хотите, чтобы он выглядел. Здесь определенно должно быть место для отдыха, место для барбекю или костра. Необходимо разделить площадку для клумб с цветами и места для деревьев и кустарников. Чтобы сюжет не был скучным, можно обозначить тематические зоны — все насаждения, сделанные намеренно и в соответствии с ранее установленными концепциями, помогут создать тематические уголки (японский, средиземноморский, пустоши, скалистые). Это может также быть водоем, небольшой фонтан или оранжерея. Многочисленные дорожки будут выглядеть особенно красиво. Их функция эстетична и практична, поэтому эта тема заслуживает внимательного изучения.

Деревья

Прежде всего, посмотрите, что у вас уже есть на вашем участке — уважайте растительность — особенно деревья и кустарники. Попробуйте основную идею выделить на них. Помните, что деревья растут медленно. Всегда подбирайте деревья по размеру сада, чтобы они не перекрывали его и не исчезали в нем. При проектировании места расположения дерева вы должны постоянно помнить о его будущем внешнем виде, поэтому, если вы не знаете, как растение будет выглядеть через десяток или около того лет — посетите ботанический сад или старый парк. Чтобы знать, как дерево, которое вы хотите посадить, будет смотреться в будущем, это поможет спроектировать сад. И что важно, помните, главное не размещать деревья слишком близко к архитектурным объектам. Деревья растут не только вверх, но и под землей, и в ширину. Растущие ветви могут повредить крышу дома, ее кроны затеняют, убирают свет и т. Д. Корневая система может нанести очень большой урон. Это необычайная и непреодолимая сила, которая буквально разбивает камни.

Кусты

Основу садовых композиций составляют хвойные и цветущие кустарники. Умело подобранная композиция сделает отдельные растения лучше. Наиболее распространенные применения в садах — это просто кустарники. Они, могут составлять элемент организации пространства в периферийных частях сада. Низкие кустарники могут быть использованы для заполнения краев периметра. На рынке представлен большой выбор невысоких кустарников как для затененных, так и для залитых солнцем областей, поэтому помните, что ключом к выбору растений являются условия в определенной части сада. Всегда имейте в виду его экологические требования.

Многолетники и однолетние растения

Однолетние и двухлетние растения высаживают на уступах, сажая их несколькими или одним вариантом данного вида цветов. Их лучше сажать небольшими участками, в кластерах различных форм и размеров. Внешнее место или центр заполнен самыми высокими растениями; остальные пониже. Таким образом, вы можете даже сформировать каркас садовой стены. Привлекательная комбинация — комбинация более высоких луковичных растений, например: тюльпаны с низкими двухлетними растениями, такими как ромашки и анютины глазки. В магазинах можно купить готовые комбинации для различных видов посадок. Сочетание растений на контрастной основе выглядит очень интересно. В менее посещаемых уголках сада стоит поставить клумбу, за которой очень легко ухаживать.

Вьющиеся растения

Старая стена, засаженная виноградными лозами, придаст каждому саду загадочный и интригующий характер. Садовые лозы представляют собой группу растений со многими преимуществами. Как правило, вам не нужно слишком много места для их посадки, а сила их роста велика. Они не только декоративны, но и полезны: они отлично работают в качестве живого экрана, когда вы хотите закрыть или заблокировать, например, неприглядную стену здания. Большинство лоз имеют средние требования к почве, но есть и исключения. Однако стоит задуматься, где им будет лучше, виноград часто высаживают возле домов или заборов, где земля довольно бедная, высушенная и с мусором, перед посадкой подготовьте почву. Просто выкопайте небольшую яму и заполните ее компостом или подходящей почвой из садового магазина. Такой романтический уголок — хорошее место для отдыха и расслабления, поэтому стоит расположить скамейку или стол со стульями в непосредственной близости.

Выравнивание местности

Как только вы спроектируете расположение отдельных точек сада, самое время смоделировать местность. Выровняйте участок и в местах, предусмотренных проектом, сделайте яму, возведите холмы или насыпи, укрепленные стенами. Даже незначительное изменение ландшафта придаст саду загадочности и сделает его больше. Прежде чем начать сажать и сеять, избавьтесь от ненужных растений. Отличный способ — копать землю и тщательно выбирать из нее корневища и их побеги. Однако это довольно утомительный метод, поэтому, если участок огромный и неухоженный, вы можете опрыскивать его препаратом, который уничтожит сорняк. Вам нужно знать pH земли, для этого проверьте его pH с химическим или электронным кислотометра. Множество растений хорошо растут в земле со слабокислым или нейтральным рН (рН 6 или 7). Если pH ниже, то необходим кальций, добавив, например, доломит или мел. Если pH высокий, добавьте кислый торф. И конечно же, почва должна быть удобрена.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *