Сад прерий (описание, ассортимент, агротехника)

Сад прерий (описание, ассортимент, агротехника)

Одно из трендовых направлений последних лет в ландшафтном дизайне-создание природных садов, одной из разновидностей которого является прерийный сад. Он состоит из представителей многочисленного семейства злаковых, свойственных этому типу ландшафта. Отличается экзотической красотой и неприхотливостью.

Прерийный, или степной сад-это прежде всего обилие солнца, поэтому при подборе растений нужно ориентироваться на их требования к освещению и засухоустойчивость. Немаловажную роль играет и морозостойкость. В Подмосковье или под С-Петербургом не получиться вырастить в открытом грунте пампассную траву или хаконехлоа. Здесь рассмотрены морозостойкие злаковые растения, зимующие в 4-6 климатических зонах без укрытий.

Высокорослые злаки.

Вейник. Высота 150-180см. Весной образует компактные кочки, которые при достижении устойчивых положительных температур, быстро трогается в рост, образуя сплошные заросли. Стебли и листья прямые, жесткие. Благодаря ползучему корневищу сильно разрастается. Цветет в июне длинными, до 25 см, метелками. Выведен искусственный вид вейника-Акутифлора, который не агрессивен. Место посадки-на солнце или в полутени. Влаголюбив.

Мискантус китайский. У этого вида есть один морозоустойчивый сорт- Blondo. Это высокий, до 2-х метров, раскидистый куст с жесткой листвой. Цветет в августе-сентябре серебристыми метелками. Хорошо растет на солнце и в полутени. Лучше чувствует себя на влажных почвах.

Мискантус сахароцветный. Из всех видов мискантуса только этот вид морозостоек и зимует на европейской части России без укрытия. Высота до 3-х и более метров, сильно разрастается, придавая саду тропический колорит. Цветет в сентябре серебристо-белыми метелками. Солнечное местоположение.

Просо прутьевидное. Высота 130-250см. Зеленые или голубые листья, стройный силуэт. Отрастать начинает поздно весной, но очень бурно. Цветет в сентябре белыми или розоватыми метелками, образующими ажурную дымку над кустом. Высаживают на солнце, к поливу не требователен.

Среднерослые злаки.

Ковыль волосовидный. Высота 50-80 см. Стебель жесткий прямой, хорошо держит форму. Цветет в июле узкими соцветиями с длинными, волосовидными остями, до 20 см длиной, реагирующими на малейшее дуновение ветра. Солнцелюбивый и засухоустойчивый. Высаживают большими группами.

Канареечник тростниковый (филярис). Высота от 50см до метра. Узкие длинные листья с белой продольной полосой. Неприхотливый, быстро разрастается. Солнечное местоположение или полутень.

Ячмень гривастый. Высота 50см. Является многолетником, но в регионах с суровыми зимами выращивается как летник. Образует плотный куст. Цветет в июне колосьями с длинными остями, колышущимися на ветру. Солнцелюбивый. В садах высаживается группами.

Овсец. Высота от 40см до 1 м. Узкие игольчатые серо-голубые листья, форма куста округлая. Быстро разрастается в ширину. Высаживают на солнечных сухих почвах.

Низкие злаки.

Овсяница голубая. Образует невысокие, плотные шары, высотой до 30см. Узкая, игольчатая листва голубого цвета. Цветет в июне колосками серо-зеленого цвета. Только солнечное и сухое местоположение. Широко применяется в рокариях и альпинариях.

Овсяница Готье. Высота 10-30 см, зеленая узкая листва, форма кочки. В средней полосе практически не цветет. Любит солнце и сухие почвы. Используется в каменистых садах.

Сеслерия голубая. Этот вид сеслерии морозоустойчив. Высота 20-30 см. Нижняя часть листьев зеленая, верхняя-серо-голубая. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают группами.

Райграс бульбоносный. Этот вид злака образует рыхлый куст, высотой 25-30 см. Листья зеленые, с белой окантовкой. Для поддержания красивой и плотной структуры куста в конце июня листья обрезают. Местоположение-солнце.

Такие теплолюбивые злаки как пампасная трава, перистощетинники, мискантусы, погонатерум, можно выращивать в контейнерах, занося на зиму в непромерзающее помещение. При этом траву нужно низко обрезать, а контейнер полить, держа почву немного влажной весь зимний сезон. В таком виде растения перезимуют, а с наступлением теплых дней их выносят в сад.

Высаживать молодые растения в средней полосе лучше весной, чтобы до зимовки они укоренились и окрепли. В южных регионах наоборот, лучшее время посадки-осень. Агротехника для злаковых очень простая. Для начала определить место посадки, исходя из характеристик растения, выкопать посадочную яму и разместить в ней корневую систему. Присыпав корни землей-полить. Через пару недель-месяц, после укоренения желательно подкормить азотным удобрением. В июне-июле эту процедуру можно повторить. Начиная с августа азотные подкормки требуется прекратить, чтобы растение естественным образом подготовилось к зимовке. Злаковые открытого грунта обрезают весной, удаляя прошлогоднюю листву. Для агрессивных, сильно разрастающихся злаков лучше использовать ограничитель, ограду. Лучший вариант для этого-большие посадочные контейнеры без дна, которые необходимо вкопать в землю на всю глубину, а затем в его центре посадить «агрессора».

При создании прерийного сада можно использовать и другие многолетние растения природного типа, помня, что их доля должна составлять не более 30 процентов. Это могут быть высокие луки (Моли или Кристофа), посконники, тысячелистники, котовники, рудбекии и эхинацеи, из почвопокровников-живучки и барвинки, флокс шиловидный.

Прерийный сад доставит его владельцу эстетическое наслаждение и приятно удивит своей неприхотливостью.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *