Как посадить и ухаживать за луком на огороде картинка

Как посадить и ухаживать за луком на огороде

Отношение к луку у всех людей разное. Кто-то его терпеть не может, кто-то не представляет без него еды. Тем не менее, на наших кухнях данное растение пользуется постоянным спросом.

Будучи под рукой у хозяйки, лук поможет украсить любое блюдо. В русских блюдах растение заняло постоянное место. Народные целители тоже активно его применяют в своей практике. Сумел лук освоиться в дизайне садовых ландшафтов. Благодаря множественным сортам, лук вошел в число растений, украшающих садовые территории и цветники.

Лук, пригодный для пищи, представляет собой огромное многообразие видов. Один сорт растения может разительно отличаться от другого. Один может быть сочный и не горький, другой – жгучий и твердый. В пище такой можно использовать только после обжарки или варки.

Многочисленные любители лука считают, что растение одинаково хорошо смотрится как на обеденном столе в качестве добавки в пищу, так и в саду, как украшение. Сколько бы о луке не говорилось, всегда найдется что-то новое.

Что же представляет собой данное растение

Ботаники относят его к растениям, входящим в амариллисовое семейство отдельным подвидом. Происхождение названия растения от латинского Allium имеет две версии. Одна версия гласит, что лук произошел от своего сородича-чеснока, который во времена Древнего Рима носил схожее по звучанию название. Другая теория имеет кельтские истоки и основана на том, что в слове присутствует all и переводится как «жгучий». Но происхождение названия никоим образом не сказывается на вкусовых качествах растения.

Сегодня насчитывается около 400 сортов лука. В общепринятом применении для декоративного садоводства насчитывают примерно 130 видов лука. По своей форме луковицы различают:

• гладкой шаровидной формы, часто немного приплюснутые;

• цилиндрической, но тоже округлой формы.

Зеленые перья лука тоже имеют различия. Обычно они отличаются сочностью цвета, ароматом, вкусом или формой. «Перья» бывают плоские либо трубчатые. На стрелках появляются цветки, имеющие характерную шаровидную форму. До момента распускания цветок покрыт тоненькой пленкой.

Упоминая слово лук, первое, что приходит на ум – это сочетание «лук репчатый». Так происходит совсем неслучайно. Действительно, данная культура очень распространена в отечественном сельском хозяйстве. Вся ценность содержится в луковице. У этого лука можно найти множество собратьев, но их, в основном, выращивают для получения зеленых «перьев». Луковицу у данных видов не используют, но свежей сочной зелени «перьев» рады за любым столом. Особенной популярностью у хозяек пользуются многолетние виды лука, растущие на одном и том же месте. А вот растения, которые имеют луковицу, приходится выкапывать на зиму.

Как посадить растение

Основной принцип посадки растения «для пищи» или для украшения сада одинаков. Но следует выполнять строгое правило. Нельзя сажать лук там, где раньше росли его «родственники». Это поможет избежать болезней растения и его гниения. Надо периодически перемещать места посадки и лучше высаживать в местах, где раньше росли другие культуры, например, томаты.

Растение любит много света и тепла, что значит – на огороде ему надо выбирать соответствующее место. Это условие является основным для декоративного прорастания растения, что придаст ему сочный красивый цвет. Вместе с тем, теплая рыхлая почва минимизирует риск появления гнили.

Землю следует хорошо подготовить и удобрить. Грядку под лук надо подготавливать заблаговременно. Высаживать растения можно как в осенний период, так и в начале весны. Осенью высаживают сорта лука, чтобы весной собрать зеленые сочные перья, но из них тоже можно получить приличные луковицы. Весной луковые севки (маленького размера луковицы, выращенные из семян) высаживают в первую декаду мая в теплую и хорошо перекопанную землю.

Как поливать

Лук любит влагу. Многие садоводы рекомендуют поливать растение несколько раз в неделю. За внешним видом лука следует внимательно следить. Бледный цвет зелени укажет на переизбыток воды в почве.

Удобрения

Если луковица длительное время не переходит в перья – это верный признак потребности растения в дополнительных витаминах, которые несложно изготовить самостоятельно. Один литр мочевины перемешать с коровяком и разбрызгать около каждой лунки на грядке. Через две недели процедуру можно повторить.

Почва

К этому аспекту следует подойти довольно тщательно. Рыхление надо проводить вокруг луковицы довольно часто. Обязательным условием является прополка грядок. В момент набора сил молодой луковицей удалять сорняки особенно важно.

Противогрибковая защита

Достигшее достаточной длины перо требует защиты от грибка. Для этого используют обычный медный купорос, в который можно добавить немного хозяйственного мыла.

Размножение

Размножение растения осуществляется семенами. Ближе к осени на перьях появляются своеобразные шарики. В них появляются семечки. Когда стрелка высохнет, семена становятся черными, тогда их надо собрать. Из семечек появляются маленькие луковицы – севка. Нужен еще год, чтобы из севки образовалось полноценная луковица.

Как хранить

Лук, который подлежит хранению, следует копать ранней осенью. Промывать луковицы необязательно, а просушить очень желательно. Для сушки лука надо выбирать светлые, хорошо проветриваемые помещения. Иногда, при хорошей теплой погоде, его можно некоторое время сушить прямо на земле. Затем высушенный лук надо убрать в помещение.

Какие различают сорта растения

• Сорт Одинцовец – весьма распространённый на территории страны. Можно выращивать на репку или севок. Средняя луковица округлой формы, немного сплющена. Луковица достигает веса до 80 грамм. Репка очень качественная, твердая и сочная. Очень хорош данный вид лука для добавки в натуральном виде в блюда. На вкус он не очень жгучий. Прекрасно переносит длительное хранение.

• Бессоновский сорт лука более распространен в центральной части страны. Форма округлая сплющенная. Масса луковицы достигает 45 г. На вкус горький и острый. Хранится лук также может долго.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *