Лук на Урале, когда убирать

Лук на Урале, когда убирать

Когда убирать лук на Урале: сроки в 2020 году и неблагоприятные дни, хранение

Когда в 2020 году лучше убирать лук на Урале и неблагоприятные дни, хранение

Лук – культура неприхотливая, без проблем растет и в южных, и в северных регионах, в том числе в суровом климате Урала. Чтобы получить хороший и долго хранящийся урожай, необходимо знать, когда следует убирать лук на Урале, как определить зрелость культуры. Недозрелые и перезрелые луковицы подвержены гниению, сохранность их низкая. Для определения срока выкапывания репок используют несколько методов.

Важность своевременной уборки лука

Определиться со сроком уборки на Урале крайне важно. Несвоевременность сбора урожая негативно сказывается не только на длительности хранения, но и на пищевых качествах культуры.

При слишком раннем сборе луковицы не покрыты достаточным количеством шелухи, защищающей внутреннее содержимое от бактериального и грибкового поражения. В результате инфекция проникает в мякоть, начинается загнивание тканей. Также спровоцировать загнивание мякоти может недостаточно высушенная луковая шейка.

Передержанные в почве луковицы переходят на следующий этап развития. Они пускают новые корни и надземные побеги. Перезрелость приводит к разрыву шелухи, в результате внутрь проникает инфекция, начинается процесс загнивания мякоти.

Особенности климата на Урале

Уральским жителям приходится потрудиться, чтобы получить качественный урожай на открытом участке. Климатические условия Урала считаются суровыми, поэтому сроки посева и сбора урожая существенно отличаются от тех, что установлены для южных областей страны. На Урале июньская температура может не баловать посаженый лук, а в августе уже приходят осенние дожди и похолодание.

В южном регионе

В южных местностях Урала климатические условия несколько мягче, чем в северных. Бывает, что теплая и сухая погода продолжается до середины августа, позволяет немного задержать выкопку лука, произвести сушку урожая в естественных условиях. Но все равно убрать урожай необходимо на юге Урала не позже 20 августа.

В среднем Урале

Репки выкапывают в средних областях Урала в первых августовских числах. Смотрят по погоде. Чем холоднее дни, тем раньше приступают к уборке урожая.

В северном регионе

К выкопке лука приступают уже в последних числах июля. Максимально допустимый срок в областях Урала севернее Челябинска – первые числа августа.

Признаки созревания

Понять, что лук готов к выкопке, можно по следующим признакам:

• перья теряют зеленую окраску, становятся желтыми внизу – это происходит в конце июля;

• перья усыхают – это отмечается спустя примерно 2 месяца после высадки;

• у полностью созревшего растения перья падают, ножка размягчается, разделяется на слои;

• шелуха, покрывающая репку, становится сухой и шуршащей.

Математический подсчет сроков сбора лука

Если на этикетке севка отмечен период вегетации 65-95 суток, то период созревания составляет около 75 дней, даже если учитывать климатические условия.

Отсчитывать срок начинают с даты высадки севка. К этой дате прибавляют указанное число. Например, лук высеян 10 мая. Прибавляют к нему период созревания культуры. Выходит, собирать урожай необходимо где-то в 20-х числах июля. Для удобства подсчета лучше использовать обычный календарь, он дает наглядность.

Когда собирать лук в зависимости от сорта

На Урале вегетационный период длится недолго, поэтому следует выбирать севок ранней и средней спелости. Такой лук созревает примерно за 1,5 месяца. Желательно покупать сорта, на этикетке которых указано, что они предназначены для выращивания в холодных регионах, адаптированы к особенностям климата Урала и Сибири.

Наиболее часто для выращивания на репку на Урале используют лук:

• Стригуновский;

• Кабо;

• Эксибишен;

• Одинцовец;

• Ред Барон;

• Бессоновский;

• Ботерус;

• Штутгартер Ризен;

• Тимирязевский;

• Арзамасский.

Популярные сорта семейного лука (шалота) для выращивания на Урале:

• Спринт;

• Изумруд;

• Снежок.

Главное достоинство перечисленных сортов – возможность изъятия урожая из почвы на стадии неполной зрелости. Извлеченные луковицы становятся вкуснее и сочнее в процессе хранения.

Еще преимущества этих сортов:

• высокая продуктивность;

• адаптированность к неблагоприятным климатическим условиям;

• высокие вкусовые качества и пищевая ценность;

• короткий период вегетации;

• устойчивость к грибковой инфекции и насекомым-вредителям.

Значимых недостатков не выявлено.

Уборка лука по лунному календарю 2020 года

Чтобы определить оптимальный срок выкапывания созревшего лука на Урале, пользуются лунным календарем. Фазой Луны определяются дни сбора урожая: растущие над землей плоды собирают, когда ночное светило растет, а подземные, когда убывает. То есть выкапыванием лука занимаются в фазу убывания Луны. Собранный в этот период урожай долго хранится, не утрачивает пищевую ценность.

Для сбора луковиц оптимальны дни, когда ночное светило находится в зодиакальном секторе Весов, Козерога или Стрельца. Исключение – дождливая погода, в этом случае выкопку репок следует перенести на другое время, когда стоят погожие дни.

В июле

В 2020 году благоприятно убирать лук на Урале с 11 по 15 июля, а также 20 числа.

В августе

В августе 2020-го лук на Урале желательно собирать с 7 по 11, а также 17 и 18 числа.

Неблагоприятные дни для уборки

Не стоит заниматься уборкой урожая:

• в июле – 1-5 и 20-31 числа;

• в августе – 1-4 и 20-31-го.

Влияние погоды на сроки созревания лука

Погодными условиями определяется продолжительность вегетационного периода.

В годы, когда теплая летняя погода устанавливается на Урале рано, почва успевает нормально прогреться, высадку лука осуществляют уже в начале мая. Однако уральская погода непредсказуемая, после тепла может прийти похолодание с осадками. В этом случае вызревание культуры затягивается. Летняя дождливость на Урале – типичное явление, поэтому так важно выбирать устойчивые раннеспелые сорта культуры.

Есть ли возможность ускорить процесс созревания?

Есть два метода ускорения созревания культуры:

1. Сочную луковую зелень обламывают, пригибают к почве. В результате растение бросает все силы на ускоренное дозревание луковицы.

2. Лопатой осторожно подкапывают луковицы, отсекая длинные корешки, но стараясь не травмировать мякоть. Утратившее корни растение отдает все питательные вещества, чтобы скорее вызрела луковица.

При использовании перечисленных методов получить зрелые репки удается на 1,5-2 недели раньше, чем обычно в климатических условиях Урала.

Особенности уборки урожая

За полмесяца до запланированной выкопки урожая прекращают поливать грядки. Выкапывают луковицы руками или вилами.

Для уборочных работ на Урале выбирают солнечный и сухой день. Осадков накануне не должно быть, нельзя вынимать репки из смоченной дождем почвы. Если благоприятной погоды не предвидится, то приходится выкапывать урожай в любой день, но тогда придется с максимальной тщательностью подготовить лук к хранению.

Луковые перья сразу не отрезают. Иначе внутрь проникнут болезнетворные микроорганизмы. Сначала урожай сушат в вентилируемом и сухом помещении при температуре 25-30 °C 2-3 недели (время сушки должно быть дольше, если сбор производился в сырую погоду). Луковицы должны лежать одним слоем, ежедневно их переворачивают для равномерного усыхания.

После высыхания лука перья обрезают. Оставляют шейку 3-4 см. Но если планируется плетение луковых кос, то оставляют стебель 13-15 см. Оставшиеся корешки тоже отрезают. Перед укладыванием в место хранения проводят сортировку лука, отбирают поврежденные и подгнившие экземпляры. То, что можно сразу употребить в пищу, оставляют, а остальное утилизируют.

Где и в чем лучше хранить лук зимой?

Лук хранят там, где сухо, прохладно, влажность воздуха составляет 50-70 %. В частном доме лучший вариант – это погреб либо чердак. В многоквартирном доме – кладовка или оборудованный подвал.

Чаще всего лук держат в плетеных корзинках, коробках из плотного картона, деревянных ящиках, в которых есть вентиляционные отверстия. Допустимо хранить репки в мешках из натуральной дышащей ткани, но небольших, вмещающих небольшое количество луковиц.

Хороший и популярный вариант – набивание капронового чулка. Заполненный луковицами чулок завязывают, вешают на стену.

Как сплести или связать косу из лука для хранения?

Красивый способ хранения лука – в косе. Простой вариант ее создания – сплести сухие стебли луковиц по принципу девичьих волос. В этом случае получается небольшая луковая косичка. Но есть вариант создания длинной и тяжелой косы. Чтобы ее сделать:

1. Берут веревку нужной длины и луковицу с длинным стеблем.

2. Стебель прикрепляют к веревке так, чтобы получились 3 ветви: две веревочных и одна стеблевая между ними.

3. Косу плетут по стандартному принципу, но, захватывая каждый раз с обеих сторон, добавляют одну луковицу.

4. Скрепляют луковицы туго. Они должны плотно прилегать друг к другу.

5. Плетение продолжают, пока не останется 10 см до конца веревок.

6. Из свободных веревочных концов делают петлю, чтобы повесить косу на стену.

Луковая коса красиво смотрится на кухне, выполненной в кантри-стиле. Луковицы выделяют фитонциды, обеззараживающие воздух, снижающие зимой вероятность простудных заболеваний.

Ошибки новичков

Неопытные огородники нередко совершают глупые ошибки при выращивании и сборе лука:

1. Садят некачественный севок, не способный обеспечить высокую урожайность. Чтобы собрать крупные и здоровые луковицы, нужно отбирать на высев твердый, упругий, сухой севок, на котором нет повреждений и следов гнили. Шелуха должна плотно прилегать к мякоти.

2. Запаздывают со сбором урожая. Дожидаются, когда перьевая часть растения станет желтой и сухой, полагая, что это признак зрелости. Однако у разных сортов созревание протекает неодинаково, поэтому лучше ориентироваться на длительность вегетационного периода.

3. Предполагают, что верный признак зрелости лука – значительное выступание луковицы над почвенной поверхностью. В действительности все, опять же, зависит от сортовых особенностей. Есть сорта, у которых луковица находится глубоко в почве, разрастается преимущественно в ширину.

4. Рано выкапывают репки, тем самым провоцируют их быструю порчу. Если в описании сорта не указано, что урожай допустимо извлекать из почвы раньше оптимального срока, то делать этого не стоит. Перед выращиванием лука следует внимательно изучить сортовые характеристики культуры и агротехнические рекомендации.

Главное условие успешности сбора лука на Урале – своевременность. Чтобы не прогадать со сроком выкопки урожая, следует комплексно использовать все способы определения зрелости лука. К математическому расчету следует прибавить наблюдения за погодными условиями и скоростью созревания культуры определенного сорта. При своевременной уборке урожая лук будет храниться долго без потери качества.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *