Как правильно удобрять озимый чеснок

Чеснок — неприхотливая культура, но грамотный уход за ним позволит в разы увеличить урожайность. Если вы хотите добиться крупных головок и зубчиков у озимого чеснока, вам стоит задуматься о подкормке этого растения. Хорошая подкормка улучшит не только объем урожая, но и его вкус — «сытый» чеснок будет более пряным и насыщенным, чем растение без удобрений.

Независимо от времени и типа подкормки чеснока, помните, что корневая система озимого сорта неглубокая, поэтому не нужно закапывать удобрения на глубину больше 5 см.

Осенью при посадке

Перед озимым чесноком при посадке стоит довольно трудная задача — нужно освоиться в земле до наступления морозов, чтобы пережить зиму. В этом ему помогут удобрения — они дадут растению силу развить корневую систему и закрепиться в почве. Не сажайте чеснок в необогащенную землю! При всей своей неприхотливости он вряд ли переживет зиму и не сможет порадовать вас зелеными всходами весной.

Разрыхляя грядки для чеснока, внесите в них (из расчета на 1 кв.м):

  • калийную соль (20-25 г);
  • суперфосфат (30-35 г);
  • компост (7-8 кг).

Калийную соль можно заменить древесной золой (10-100 г), однако опыт показывает, что чесноку больше нравится первый вариант. Если почва неплодородная, увеличьте количество компоста на 1-2 кг. Тяжелую глинистую землю нужно дополнительно облегчить песком. Объемы зависят от степени «глинистости» почвы — от 0,5 до 2 ведер песка на квадратный метр.

Почву можно обогащать непосредственно перед посадкой чеснока, но опытные дачники рекомендуют делать это за неделю до посадки зубчиков — так питательные вещества лучше усваиваются.

Весной

Весеннюю подкормку чеснока выполняют трижды — первый раз удобрения вносят сразу же, как сходит снег.

Как удобрять чеснок весной

Озимый чеснок удобряют трижды до наступления жары:

  • Сразу после схождения снега. В эту подкормку вносят перегной и азот, чтобы растение начало наращивать зелень.
  • Через две недели после первой подкормки. Здесь добавляют азот и фосфор, чтобы активизировать фотосинтез.
  • В середине-конце июня. В последнюю подкормку вносят удобрения, которые помогут чесноку сформировать крупные зубчики, а именно суперфосфат и прочие питательные смеси с фосфором.

Маркеры необходимых элементов

Обращайте внимание на то, в каких веществах чеснок нуждается больше всего:

  • если кончики перьев сохнут, потребуется аммиачная селитра или мочевина;
  • если зелень желтеет, то нужно снизить кислотность почвы — это можно сделать с помощью измельченного известняка;
  • бледный цвет перьев говорит о нехватке калия — добавьте древесной золы;
  • если чеснок растет очень медленно, ему не хватает компоста.

Заметив проблему, увеличьте объем соответствующего удобрения при следующей весенней подкормке.

Летом

Чеснок нуждается в подкормке и летом, когда наращивает подземную массу. Поэтому нужно ограничить подкормку азотом — так чеснок «поймет», что пора переставать наращивать перья. Вместо азотных удобрений летом вносят смеси с калием и фосфором.

Внекорневая подкормка

Чеснок можно удобрять и внекорневым способом, нанося удобрение на листья. Этот метод подходит для последней подкормки чеснока. Так растение быстро получит питательные вещества. Эффект от внекорневой подкормки недолгий, но достаточно мощный — его хватит, чтобы подготовить растение к периоду покоя.

Для внекорневой подкормки озимого чеснока подходят:

  • Эпина;
  • Энергена;
  • Фертика Люкси;
  • НВ-101.

Как проводить внекорневую подкормку

Внекорневая подкормка уникальна тем, что не наносит вреда листьям (как агрессивные прикорневые удобрения), а наоборот, впитывается через них. Чтобы этот процесс шел эффективнее, используйте для нанесения питательных смесей лейку с ситом или пульверизатор.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *