Как вырастить сливу на приусадебном участке

Как вырастить сливу на приусадебном участке

Большинство садоводов считают лучшим временем для посадки сливы осень. Замедляется движение соков, растение не тратит сил для роста, лучше укореняется. Осень время дождей. Поэтому полив не нужен. Оптимальный срок посадки это конец сентября. Слива весьма чувствительна к условиям размещения и подвержена влиянию климатических условий. Любит тепло и свет, одинаково не переносит засухи переизбытка воды. Южные сорта не перенесут заморозков и холодных зим.

Для средней полосы России следует подбирать морозоустойчивые сорта:

1.Красный шар

2.Ренклод Теньковский

3.Скороплодная

4.Скороспелка красна

По высоте и размеру крон отличают высокорослые, средние и низкорослые сорта. Это следует учитывать при посадке.

Выбор и подготовка места для посадки

Plum

Слива не любит быть в тени. Саженцы следует высаживать на хорошо освещенных местах, в местах, защищенных от постоянных ветров. При близком соседстве сливовых саженцев со взрослыми плодовыми деревьями, последние заберут из почвы всю воду. Саженцы высокорослых слив располагают на расстоянии пяти метров друг от друга. Малорослые сливы высаживают с промежутком в три метра. Такое же расстояние выдерживают при посадке слив у заборов и ограждений.

Почва для посадки должна быть легкой, плодородной. Лунки под посадку лучше подготовить заранее, недели за две до посадки. Глубина и диаметр лунки должны быть не менее семидесяти сантиметров. Для подготовки питательного грунта, перегной смешивается с грунтом из лунки и тремя сотнями граммов древесной золы. Часть полученной смеси засыпают в лунку так, чтобы получился конус. По этому конусу аккуратно расправляются коневые ростки саженца, и присыпаются остатками питательной смеси. Затем грунт осторожно уплотняется, под саженец выливается ведро воды. Место посадки нужно замульчировать, используя для этой цели торф, тот же перегной, сухую траву или опилки. 

Правила ухода и борьбы с вредителями

Plum tree with ripe juicy fruits in sunshine

Первый урожай слива даст по истечении трех или четырех лет. В течение этого периода формируется крона дерева. Дерево нужно избавлять от нижних веток. Слишком длинные ветки следует укоротить. Некоторые ветви растут в направлении к стволу или вертикально. Такие ветки, безусловно, удаляются. Корневая поросль должна быть удалена немедленно, поскольку она ослабляет дерево. Подкормку можно вносить, когда слива начнет давать плоды. Слива хорошо откликается на внесение азотных удобрений, так же любит разведенные коровяк и птичий помет. Спустя пол месяца после того, как слива отцветет, переходят к подкормке комплексными удобрением типа «Ягодный исполин» или нитрофоской, предварительно разрыхлив почву вокруг растения. В осенний период, вносят суперфосфат и сульфат калия, не более ста грамм на растение.

Для нормального развития и плодоношения сливе нужен регулярный полив, особенно в засушливый период. Сухая почва приведет к тому, что завязи и плоды начнут опадать. Для обильного полива годится отстоявшаяся теплая вода. Почву около сливы нужно постоянно рыхлить, мульчировать, используя компост, и удалять сорняки.

Весна, время пробуждения от зимнего сна не только растений, но и насекомых вредителей. Для борьбы с ними в это период используют опрыскивание медным купоросом, или раствором нитрофена, уничтожающего перезимовавшего клеща. Самыми опасными насекомыми для сливы являются сливовые плодожорки, пильщики. Для их уничтожения нужно регулярно собирать и уничтожать опавшие плоды. Требуется регулярная перекопка почвы под деревом.

Перед появлением цветков нужно несколько раз потрусить дерево как следует, предварительно расстелив под ним пленку. После чего вредители собираются и уничтожаются. Широко используется ловчий пояс. Ствол обматывается мешковиной или другой тканью, на которую наносят клеящий состав. Нередко применяют побелку стволов с подмешиванием к извести инсектицидов. Весьма действенно в борьбе с пильщиками опрыскивание хвойным настоем (продается в аптеках), или полынным настоем. Используется так же опрыскивание инсектицидами, после того, как урожай собран, или еще до появления цветов. 

Плоды сливы вкусны и весьма полезны. Их можно замораживать, готовить варенья и повидла, которые украсят стол, и в зимний период напомнят о теплом лете. Для этого нужно, используя сведения, почерпнутые из этой статьи, посадить и вырастить сливу. И насладиться результатами своего труда.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 403Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *