Когда и как убирать гладиолусы

Когда и как убирать гладиолусы

Осень время подготовки гладиолусов к зиме. Когда цветы отцвели, остался небольшой фронт работ. Уход уже минимален, но он должен быть выполнен, ведь это основа удачного получения семенного материала для будущего года. И хотя основное, что необходимо сделать, выкопать луковицы и убрать их на хранение, перед завершающими мероприятиями придется потрудиться.

Осенний уход за гладиолусами

Three yellow gladiolus isolated on white background

Если говорить кратко, то осенью проводятся следующие работы:

1. Полив;

2. Внесение удобрений;

3. Обрезка.

Когда выкапывать гладиолусы? Готовить растения начинают сразу после завершения цветения. Сначала проводят завершающую подкормку. В этих целях используют суперфосфат и сульфат калия. По 30 г препаратов разводят в ведре воды и поливают полученным раствором 1 кв. м посадок

После увядания срезают цветоносы. Это необходимо сделать для того, чтобы луковица получила необходимый запас питательных веществ. Обрезку производят вечером, после 6 часов, так в прохладную ночь быстрее заживет срез. Оставляют пенек высотой 3 — 4 см. 

Banner beautiful flowers and bright grass in the garden

В завершении проводят последнюю подкормку раствором марганцовки. 5 г препарата растворяют в ведре воды и проливают 1 кв. м. насаждений. Это будет не только подкормка, но и обеззараживание перед уборкой на хранение. После 5 сентября полив и подкормка не проводятся. Останется только выкопать луковицы и убрать их для хранения.

Необходимо ли выкапывать гладиолусы на зиму

Когда выкапывать луковицы гладиолусов? Вопросом о необходимости выкапывания гладиолусов на зиму волнует многих, особенно начинающих цветоводов. Ответ не так очевиден, как принято считать.

Gartendeko

Здесь нужно разобраться, гладиолусы на зиму выкапывают или как сохранить до следующего года растения прямо в грунте. Это зависит от региона выращивания цветов. Так на южных территориях, где зимы теплые и редко бывают минусовые температуры, выкапывать луковицы необязательно. Если синоптики прогнозируют заморозок, то просто клумбы с растением укрывают специальным материалом.

А вот если гладиолусы украшают цветники на севере и в центральной части России, где зимы более продолжительные и суровые, для того, чтобы сохранить растения, придется их выкопать.

Уборка гладиолусов по всем правилам

Для сохранения качественного сортового материала, подготовку к уборке гладиолусов начинаю сразу после цветения. 

Сроки выкопки гладиолусов

Holiday nature background

Когда выкапывать гладиолусы после цветения? Для того, чтобы не ошибиться со сроками выкапывания гладиолусов необходимо завести дневник, в котором записывать даты, когда были посажены цветы в открытый грунт, когда они зацвели и когда закончилось цветение. Конечно, оптимальный вариант выкопать луковицы перед самыми морозами.

В то же время дата уборки зависит от нескольких факторов:

pink-rosa-gelbe Gladiolen

1. Скороспелость сорта. В зависимости от срока цветения, меняется и дата выемки луковицы. Клубнелуковица созревает в течение 30 — 45 дней после увядания цветков. О том, что растение здорово, свидетельствует зеленый цвет листьев, если наблюдается их пожелтение, то это говорит о заболевании растения. Только у ранних сортов допускается появление желтых листьев.

2. Луковицы, которые были выращены из деток, обязательно выкапывают до первых заморозков.

3. Очень важно проводить уборку в сухую, солнечную погоду. Влажная, дождливая погода может спровоцировать заражение растения грибковыми заболеваниями.

4. Если говорить о температурном режиме, то с установлением среднесуточной температуры в диапазоне +5 +10 градусов начинают выкапывание луковиц. Здоровые растения можно убирать и при температуре +3 градуса.

macro raindrop on flower, gladiolus flower

5. На территории средней России примерная дата сбора семенного материала до 20 сентября. В южных регионах 15 — 20 октября.

Важно! Гладиолусы насыщенных расцветок убирают первыми, так как они менее устойчивы к различным заболеваниям.

В случае несвоевременной уборки, луковицы могут заразиться различными заболеваниями.

Порядок уборки

Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранить? Гладиолусы начинают выкапывать в осенний период при понижении температуры в ночное время ниже 10 градусов. Уборка осуществляется в следующей последовательности:

1. В первую очередь убирают колышки и шпагат, которые исполняли роль опоры для растения.

2. После демонтажа приступают непосредственно к выкапыванию луковиц.

3. С помощью лопаты поднимают землю на расстоянии 5 – 7 см от луковицы гладиолуса.

gladiolus flowers isolated

4. Держась руками за стебель, вынимают луковицу из земляного кома.

5. Проверяют, не остались ли детки в земле.

6. Обрезают стебель с помощью ножниц.

7. Отряхивают от земли, после чего промывают и просушивают.

8. Удаляют материнскую луковицу.

9. Удаляют корни.

10. Проверяют качественно семенного материала.

branch of orange gladiolus on white background close-up

Важно! Если у больших луковиц необходимо сразу удалять корни и стебель, чтобы они не испаряли влагу, то у луковиц, выращенных из деток, корни только подрезают.

Как сохранить гладиолусы

Для того, чтобы в следующем голу цветы радовали глаз обильным цветением, важно правильно сохранять луковицы в течение зимнего периода.

Дезинфекция

Чтобы обеспечить максимальную сохранность, перед закладкой на хранение проводят дезинфекцию. Есть несколько способов обработки:

beautiful gladiolus flower, isolated on white

1. Вымытый семенной материал опускают в раствор хозяйственного мыла или слабый раствор перманганата калия.

2. Обеззараживают специальными средствами типа Максим или Децис.

3. Замачивают на полчаса в раствор Интра-Вира или Фундазола.

После дезинфекции луковицы сушат.

Сушка

branch of pale pink gladiolus on white background close-up

Для этой процедуры подойдут деревянные или картонные ящички небольшой высоты. В них помещают луковицы, выкладывая их в 1 ряд. Длительность процедуры 2 недели. Первую половину срока растения держат в теплом помещении, если есть возможность, то поддерживают температуру +25 +30 градусов. При солнечной погоде на 2 часа выносят на улицу. Можно разместить ящики рядом с отопительными приборами. Во второй половине срока температуру снижают на 8-10 градусов.

По истечению указанного времени проводят осмотр на выявление поврежденных луковиц, которые незамедлительно утилизируются. При желании сохранить поврежденную луковицу, зараженное место вырезают, и обрабатываю раствором бриллианта зеленого.

Хранение

Beautiful gladiolus flower isolated on white

Гладиолусы уборка и хранение. Непосредственно перед закладкой на хранение, с луковиц удаляют шелуху. Разделяют по сортам и укладывают в деревянные или картонные ящики, небольшой высоты. На дно кладут газеты и выкладывают гладиолусы в 1 ряд. К ним добавляют несколько очищенных зубчиков чеснока. Лучшее место для хранения – подвал. В квартире их можно сохранить в холодильнике. Каждый месяц проводиться контроль сохранности семенного материала и замена чеснока. Для пересыпания луковиц применяют золу.

Особенности уборки гладиолусов в зависимости от региона

Когда убирать гладиолусы? Сроки выкопки гладиолусов могут смещаться в зависимости от области. Но всегда действует одно общее для всех правило: убирают растения из земли до наступления морозов. Для вызревания луковицы с момента окончания цветения должно пройти около месяца.

Сибирь

beautiful pink gladiolus, isolated on white

Суровый Сибирский климат не очень благоприятен для этих требовательных растений. Но можно сажать их и там. Чтобы луковицы сохранились, важно их своевременно выкопать.

И хотя с момента цветения должно пройти около 30 дней для вызревания луковицы, в Сибири это правило не всегда удается выполнять. Главное выкопать растения до наступления морозов. Пока термометр показывает больше +5, растения оставляют в земле.

Урал

Неприветливый климат Урала вносит свои коррективы к подготовке растения к зиме. Уже в первых числах сентября удаляются все цветоносы, чтобы луковицы могли получить максимальное количество питательных веществ.

А уже в конце сентября – начале октября можно начинать уборку. При этом тщательно следят за чистотой семенного материала.

Gladiolus

Подмосковье

В Московском регионе сроки уборки приходятся на начало октября. В этом случае ориентируются на погоду. Пришло первое похолодание, можно начинать убирать растения.

Существует и народная мудрость, согласно которой гладиолусы убирает после того, как выкопали картошку, но до того, как убрали с грядок последнюю капусту.

Первыми вынимают ранние сорта, потом среднего срока цветения и только потом поздние. Гладиолусы фиолетовых оттенков выкапывают первыми.

Если провести выкапывание и хранение гладиолусов в соответствии с приведенными рекомендациями, то на следующий год цветок отблагодарит вас пышным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 769Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *