Как самостоятельно устроить газон

Как самостоятельно устроить газон

Зелёный ровный газон — мечта многих дачников. Интернет же полон инструкциями по её претворению в жизнь. В советах утверждается, что создание заветной лужайки требует многолетнего и упорного труда. И это действительно так. Однако, процесс можно и ускорить, и упростить. Об этом свидетельствует опыт моего дачного соседа.

Начало

Купленная семьёй дача представляла собой огороженный забором участок земли с симпатичным деревянным домиком. Однако, самой привлекательной стороной данного приобретения являлись густая зелёная трава, покрывающая территорию, а также растущие на ней берёзы и сосны.

Через некоторое время после покупки дачи было принято решение о её реконструкции. В результате деревянный дом был демонтирован, а на его месте возвели кирпичное строение со всеми коммуникациями. Но, если новый дом радовал хозяина, то состояние газона приводило его в отчаяние — трава была не просто испорчена, а полностью уничтожена.

Background of beautiful green grass pattern

В июне, после окончания строительства, рабочие закопали все вырытые ими траншеи, вспахали мотоблоком землю и оставили площадку. Сосед же, кое-как разровняв граблями вспаханные десять соток и стал думать, как быть дальше. Интернет подсказывал, что необходимо тщательно выровнять землю, посеять на ней семена и присыпать их землёй. Землю затем утрамбовать и тщательно полить.

Первая попытка

Не мудрствуя особо, сосед купил большой мешок семян газонной травы и руками, как древний сеятель, разбросал их по участку. После этого в тот же день всё семейство в полном составе уехало с дачи за 3 тыс. км в гости к родственникам. На то, чтобы присыпать посеянную травку землёй и полить, времени уже не осталось. Правда, была надежда, что землю польют обещанные метеоцентром дожди. И, надо сказать, надежды оправдались — дождей было очень много.

Результат

Открыв через месяц калитку своих владений, наши дачники ахнули — вся территория участка была покрыта высокой зелёной травой. В этот же день была приобретена недорогая электрическая газонокосилка с металлическим ножом.

После скашивания травы участок приобрёл ухоженный вид. Однако стало очевидным, что газон имеет явные недостатки.

1. Во-первых, он был бугристым, в результате нож газонокосилки постоянно срезал неровности почвы вместе с травой.

2. Во-вторых, имел значительное количество участков или без травы, или плохо засеянных.

Первый успех окрылил. Было принято решение не останавливаться на достигнутом. Для начала, на участок завезли землю. Кроме этого, приобрели машинку для посева газона и тачку. 

Фигурировала и идея сделать собственными силами каток для уплотнения земли, но, в ходе семейных дискуссий от такого плана отказались. Купили недорогой каток, который заливается водой (кстати, зимой каток лопнул, так как из него забыли слить воду).

Улучшения

Fresh green grass background

В середине августа трава на газоне была коротко скошена. Затем, с помощью машинки, выбранный участок территории засевался травой и засыпался землёй. Привезённый на тачке грунт обычно разравнивался граблями. Позднее, собственными силами, соседи сделали из дерева приспособление, которое назвали «равнилкой». Идея конструкции была подсмотрена у рабочих, укладывавших асфальт в дачном посёлке.

Земля после разравнивания утрамбовывалась катком. После этого, с помощью «равнилки», выявлялись неровности, которые устранялись.

Засеянная и утрамбованная земля тщательно поливалась. Опыт показал, что плохо уплотнённый грунт в ходе полива размывается, а посеянные семена оказываются на поверхности.

В начале сентября вся посеянная трава дружно и густо взошла. Этому также способствовали тёплый август и постоянные дожди.

Поздней осенью соседи провели дополнительный посев травы в местах, где получились плохие всходы. Время работ выбиралось с таким расчётом, чтобы после посева пришли заморозки. Это исключало прорастание травы накануне зимы. Важно отметить, полив, в данном случае, не осуществлялся.

Весной территория дачи оказалась покрыта ровным зелёным ковром. Общую картину портили провалы грунта в местах, где ранее прорывались траншеи для прокладки коммуникаций. Однако, по моим наблюдениям, подобные проблемы уже не пугают моего соседа, и работу по устройству газона он продолжает с ещё большим энтузиазмом, а особое удовольствие ему доставляет возможность поделиться опытом с другими дачниками.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *