Почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри

Почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри

Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.

Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит

Белые кольца

  1. Нитраты в свёкле. Белые кольца в мякоти могут говорить о большом количестве нитратов. Это может быть не только при использовании неумеренного количества азотистых удобрений, но и при внесении весной в почву лишней органики или навоза.
  2. Некачественные семена. Проблема может быть в плохих или старых семенах. Возможно, они были переопылены с другим сортом, например кормовым или банальная пересортица. Также бывают сорта с белыми кольцами в мякоти, например Борщевая.

Жёсткие прожилки в свёкле

three young beets
  1. Прожилки чаще всего появляются при неблагоприятных погодных условиях. Например, продолжительная засуха, а затем долгие дожди. Длительный перерыв в поливе или недостаточный, а затем обильный, то овощ будет с жёсткой и волокнистой мякотью. Свёкле требуется щедрый и регулярный полив в начале вегетации, до июля, а там уже и хорошо развитая корневая система, сама добывает воду и питание.
  2. В бедной почве, особенно неблагоприятна нехватка калия и излишек азота и органики, овощ вырастает с прожилками и волокнистой мякотью. Для обогащения земли, следует внести с осени на кв. метр хлористого калия 40 г, суперфосфата 30 г, аммиачной селитры 35 г или перегной и компост.
  3. Кислая почва не подходит для выращивания свёклы. Для раскисления земли, желательно с осени внести доломитовую муку или же весной добавить золу, мел или известь при перекопке. При формировании корнеплодов подкормить золой или хлористым калием и суперфосфатом по 10 г на кв.м.
  4. Получив свеклу полностью с белой поверхностью, не удивляйтесь, возможно, вам попались семена белой столовой или сахарной свёклы.

Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.

Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.

Многие хозяйки привыкли варить борщ из темно-красного овоща, однако на Украине считают ,что свёкла с белыми кольцами лучше всего подходит для борща. Вкус супа получается более насыщенный, а другие овощи сохраняют свой цвет.

Сорта с белыми прожилками и кольцами.

Beetroot with leaves isolated

Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.

  1. Свёкла с белыми кольцами, идеальна для варки борща. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
  2. Сорта с белой мякотью. Свёклу с белой мякотью удобно использовать в салатах, где надо сохранить свой цвет овощей, по вкусу не уступает, а даже превосходит красную. Это сорта Albina Veredun, Yellow Cylinrical. Не путать с сахарной свёклой.
  3. Сорта с жёлтой мякотью. Также есть жёлтая свёкла — Burper’s Golden, Golden Surpise. Сердцевина этих сортов яркого золотистого оттенка. Изумительно вкусные и сладкие плоды. Не путать с кормовыми сортами.

Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 406Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *