Оригинальный способ посева моркови: проращивание семян непосредственно в земле

Оригинальный способ посева моркови: проращивание семян непосредственно в земле

Не последнюю роль в получении стабильных урожаев моркови играет метод посадки культуры. И дело не только в предварительной подготовке грядок, включающей перекопку земли и заделку органических или минеральных удобрений (перегной/компост или полноценный NPK- комплекс), но и в правильном посеве мелких зерен. 

С какими трудностями сталкиваются овощеводы, сеющие морковь обычным способом?

Liegende Karotte

Семена моркови, как и остальных растений, относящихся к семейству зонтичные или сельдереевые (петрушка, укроп, кориандр, сельдерей, фенхель, пастернак), покрыты плотной оболочкой из эфирных масел. Именно поэтому посаженные непосредственно в землю зерна прорастают очень медленно. До тех пор, пока облатка семян не растворится под воздействием влаги, ожидать появления всходов на грядках бессмысленно. 

Ripe fresh carrots as background, space for text

К тому же морковные семена настолько мелкие, что их равномерный посев в бороздки возможен только при использовании дражированного или предварительно пророщенного посадочного материала. Вот почему посадки овоща приходится прореживать, как минимум, два раза за сезон, оставляя между саженцами необходимое для питания и роста корнеплода пространство. А, как известно, процедура выдергивания лишних сеянцев, приходящаяся на конец весны и начало лета, привлекает на плантацию главного вредителя моркови – морковную муху, летящую на запах ботвы. 

Выход из сложившейся ситуации есть. Можно купить дражированные семена, покрытые специальными питательными составами. Водорастворимая оболочка, разлагаясь в увлажненном грунте после посева, обеспечивает растения специальными защитными и питательными компонентами, которые увеличивают энергию прорастания и повышают жизнестойкость сеянцев на первом этапе вегетации. А за счет облатки зерна моркови становятся крупнее, что позволяет сразу размещать их в нарезанных рядах на оптимальном расстоянии друг от друга. 

Как легко и просто прорастить морковные семена перед посадкой на грядки?

fresh carrots bunch

Многие дачники при посеве моркови используют оригинальную методику, позволяющую избежать лишних трат, ведь покрытые оболочкой семена от проверенных производителей сельскохозяйственной продукции стоят достаточно дорого, а их количество в каждой упаковке ничтожно мало. Вот в чем состоит суть этого способа посева. 

Берете семена выбранного сорта (каждый сорт культуры следует проращивать отдельно), складываете их в носок из тонкого трикотажа или капрона, завязываете сей предмет одежды на 5-10 см выше уровня зерен и погружаете в предварительно выкопанную на глубину штык лопаты ямку. После поливаете посадочный материал и засыпаете лунку землей. Не забудьте оставить метку, чтобы не потерять заветное место, вкопав палку или установив флажок. 

Carrot vegetable green leaves Food objects

Процесс растворения естественной оболочки из эфирных масел занимает ровно 9 суток. Следует отметить, что полив семян осуществляется только один раз, когда вы закапываете в почву носок с зернами. Если прикопать их прямо на открытой грядке, то выпадающие за это время осадки ускорят процесс набухания, и зерна могут врасти в ткань. Поэтому для проращивания моркови отдавайте предпочтения участкам, защищенным от дождей, например, в парнике или теплице.

Пророщенные зерна существенно увеличиваются в объеме, и посадочный процесс становится легким и приятным. Причем выбрать из общей массы набухших семян пустышки и экземпляры с дефектами не составляет труда. Массовые всходы моркови появляются, как правило, через 4-7 дней. Растения имеют крепкую и сочную ботву, и благодаря достаточному пространству между сеянцами в короткие сроки наращивают листовой аппарат и вступают в фазу развития корнеплодов. 

Fresh organic carrot

Ухаживать за посадками следует, как обычно. Основные мероприятия при возделывании моркови: прополка, особенно в начале вегетации, рыхление для предупреждения образования непроницаемой для воздуха почвенной корки, полив в засушливые периоды, обработки от вредителей (при необходимости), подкормки комплексными органическими, минеральными или органоминеральными удобрениями. 

Желаем вам отменных урожаев корнеплодов на дачном участке!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *