Как вырастить морковь: как посадить, как ухаживать - советы для садоводов

Как вырастить морковь: как посадить, как ухаживать — советы для садоводов

При упоминании моркови, как сладкого и универсального корнеплода, первая мысль, которая приходит на ум, что данное растение одно из самых полезных и самых уникальных по содержанию микроэлементов и минералов. Доступность и распространенность моркови даёт возможность её повсеместного применения, но каждый человек, который обладает своим дачным участком, всегда задумывается о возможности самостоятельного выращивания яркого корнеплода. Уверенность в качественности, отсутствии вредных веществ, проникающих в продукт, впоследствии его удобрения или санитарной обработки, мотивирует начинающих огородников на самостоятельную селекцию данного растения.

На самом деле, выращивание моркови — дело не самое сложное на первый взгляд, но уделять собственное время и силы для нормального ухода за растением все же придётся.

Но прежде чем приступить к процессу выращивания корнеплода, стоит, в первую очередь, определиться с выбором его сорта. Именно от этого зависят визуальные и вкусовые характеристики будущего урожая.

Самые распространённые сорта моркови

Чтобы правильно определиться с тем, какой ,собственно, выбрать сорт корнеплода для самостоятельного выращивания, любому начинающему или опытному огороднику необходимо учесть несколько нюансов. Ведь, несмотря на распространённость продукта, вырастить некоторые сорта в условиях, не подходящих для них по определённым критериям, практически невозможно.

Поэтому мы разберём самые распространённые и быстро адаптирующиеся виды моркови, среди которых:

• Шантане. Эта замечательная представительница корнеплодов имеет богатую историю своего возникновения с отсылкой на французские «корни». Шантане имеет очень насыщенный яркий окрас, средние по величине, но достаточно аккуратные корнеплоды. Растение выделяется очень устойчивой и крепкой ярко-зелёной розеткой, которая приятно выделяется на огороде. Данный сорт является раннеспелым, поэтому, засеяв почву французским корнеплодным гостем, урожай можно ожидать достаточно скоро. Морковь предпочитает хорошо увлажнённую, рыхлую почву с нормированным доступом свежего воздуха к корневой системе. Также Шантане требует постоянного удобрения и подкормок при систематическом прореживании;

• Каротель. Это среднеспелая, достаточно урожайная представительница ярких и полезных корнеплодов. Она прекрасно подходит для употребления в свежем или обработанном виде. Приблизительный срок вегетации и окончательного созревания, варьируется от 90 до 100 дней. Морковь вырастает достаточно крупной, но не тяжёлой. Она имеет насыщенный оранжево-красный оттенок и мягкий слегка сладковатый вкус. В отличие от большинства сортов, именно Каротель обладает безусловным иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей. Корнеплод не любит переувлажнённых почв и забитой земли, поэтому перед непосредственной посадкой и во время выращивания за ним нужен надлежащий уход;

• Полярная клюква. Это одна из самых внешне забавных представительниц данного корнеплода. Она имеет круглую форму, несвойственную для моркови, и при этом, её вегетативный цикл сводится к нескольким месяцем. Это может говорить о том, что данный сорт является одним из самых скороспелых. Благодаря своим качественным особенностям, морковь не трескается и достаточно легко поддаётся уборке. Этот сорт принято выращивать в северных регионах. Он даёт первые восходы при температуре кололо 4-х градусов. Семена Полярной клюквы рассеивают на небольшой глубине (около 2-х см) в супесчаной почве, тщательно увлажняя её и периодически разрыхляя. Сорт подвергается прореживанию дважды – в начале роста первых листьев и в средине процесса вегетации. Корнеплоды данного сорта пригодны в употребление, как в сыром виде, так и в консервированном. Благодаря визуально привлекательной форме, яркому оранжевому оттенку и спелой и сочной мякоти, морковь Полярная клюква стала частым гостем на участках дачников;

• Сахарная лакомка. Этот сорт наиболее полезен. Он отличается высоким содержанием полезных веществ и уровнем сахара. Плоды растения достаточно большие. Длина их достигает 25 см, а форма отличается правильными чертами без каких-либо изъянов. Тонкая кожица и яркий окрас, в сочетании с насыщенным ароматом и мягким терпким вкусом, позволяют сахарной лакомке полностью оправдать своё аппетитное название. Чтобы вырастить такой сорт на своей грядке, не потребуется тратить много сил и времени. Сахарная лакомка достаточно неприхотлива в уходе и устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Высаживается данный сорт поздней весной в супесчаный, подготовленный надлежащим образом, грунт. Земля должна быть в достаточной мере увлажнена на протяжении всего вегетационного периода, но с соблюдением нормы полива, чтобы избежать застоя влаги в грунте.

Выбор моркови на данном этапе — достаточно сложный процесс из-за широкого обилия сортов, видов и подвидов растения. Неопытному огороднику будет сложно определиться с тем, что именно ему нужно, поэтому мы подобрали самые оптимальные варианты, с которых можно начать первое выращивание корнеплода на своём участке. А чтобы этот процесс максимально облегчить, мы приведём несколько примеров надлежащего ухода за растущим корнеплодом, а также расскажем, как правильно подготовить грунт и высадить семена.

Как высадить морковь в открытый грунт

Чтобы определиться с тем, когда должен быть предположительный урожай, любому дачнику стоит уделить внимание срокам высадки. В зависимости от ожидаемого результата, сроки посадки делятся на три этапа:

• Ранневесенний. Это период начинается, примерно с средины весны и заканчивается началом мая. Высадите морковь в это время, и результаты собственного труда, в виде сочных и полезных плодов, можно собирать уже в начале августа;

• Летний. Он начинается с средины мая и продолжается до первых чисел июня. Обычно, высаженные в этот период корнеплоды, предназначаются для зимнего хранения в условиях погреба или подвала;

• Подзимний. Этот посев проводится с конца октября и заканчивается срединой ноября. В процессе такой посадки требуется чётко соблюдать основные правила, которые обеспечат сохранность семян, их нормальную адаптацию и последующую вегетацию.

Придерживаясь сроков высадки моркови, дачник может не волноваться за отсутствие любимого, и главное, практически незаменимого продукта в любой сезон. Стоит сказать, что наиболее благоприятным в плане отсутствия возможного развития заболеваний и влияния вредителей, является именно подзимний вариант посева.

Теперь, когда мы определили оптимальные сроки высадки моркови, следует перейти к выбору места для её произрастания. Для того, чтобы корнеплоду было максимально комфортно, и он порадовал высоким и качественным урожаем, следует выбирать место, с учётом следующих рекомендаций:

• Оно должно быть максимально светлым и доступным для проникновения прямых солнечных лучей;

• Кислотность почвы не должна быть выше 8 рН;

• Состав почвы приоритетней супесчаный или суглинистый;

• Предшественниками высаженной моркови, должны быть картофель, томаты или бобовые;

• Учитывать зонирование участка. Не нужно высаживать растение несколько раз подряд на одном и том же месте.

Перед самым посевом семян, почва должна быть обработана (перекопана, но не более 30 см в глубину), разрыхлена и удобрена. Такой подход обеспечит прекрасную адаптацию семян и постоянный доступ свежего воздуха к будущей корневой системе растения.

Конечно же, утверждать, что процесс высаживания моркови может осуществляться исключительно посредством посева семян — в корне неверно. Вариантов высадки существует несколько:

• Семена. Это самый популярный, распространённый и скорый способ. Для его осуществления достаточно лишь рассыпать семена на необходимой, заранее подготовленной территории, увлажнить почву и несколько раз проредить грядки;

• Точечный способ. Этот вариант похож на предыдущий своим заготовочным материалом. То есть, для высадки точечным способом, используются семена, обёрнутые в специальную оболочку, именуемую – драже. Для этого в подготовленные ямки распределяется определённое количество драже, затем луночки накрываются слоем грунта и хорошо увлажняются. Этот метод физически не затратный, ведь времени и сил на прореживание грядок тратить не придётся;

• Готовая рассада. Вариант с высаживанием готовой рассады — очень спорный. С одной стороны, время ожидания плодоношения сокращается, но, с другой стороны, огороднику придётся систематически уделять большое количество внимания на надлежащий уход за слабым, неадаптированным к открытому грунту растением.

Эти способы являются наиболее распространенными и менее затратными в плане физического труда. Другими, более кропотливыми, являются способы рулонной высадки и посредством создания жидкого клейстера.

Выбрав оптимальный метод высадки семян, следует тщательно накрыть, спустя несколько недель, восходящие ростки специальной плёнкой. Это защитит растение от сорняка, вредителей и различных заболеваний. Если для посева выбраны сухие семена, тогда перед высадкой они должны быть надлежащим образом обработаны слабым раствором марганцовки. Требуется замочить в указанной жидкости семена и оставить их до набухания примерно на 20 минут. После окончания процедуры, посадочный материал требуется хорошо промыть и высушить естественным способом.

Уход за морковью

В уходе за морковью нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить качественный урожай достаточно только соблюдать следующие рекомендации:

• Несколько раз растение в процессе роста следует тщательно удобрить. Эти мероприятия производятся на основе раствора минеральных веществ, соответствующих определённому сорту корнеплода. Первый раз удобрение производится через 30 дней после первых ростков, а второй – через 14 дней после последней манипуляции;

• Не пренебрегать поливом. Морковь — одно из тех растений, которое требует постоянного увлажнения почвы, в которой она растёт. Поэтому, если поставлена цель вырастить качественный продукт, полив должен осуществляться раз в несколько дней. Также опытные огородники рекомендуют применять капельное орошение, которое как нельзя лучше влияет на новые восходы;

• Тщательная и аккуратная прополка – основа хороших плодов. Не стоит забывать, что морковь, высаженная способом посева семян, может расти очень густо, поэтому пропалывать участок стоит систематически и крайне осторожно, чтобы не повредить растение.

Соблюдая и учитывая все подробности выращивания моркови, каждый дачник имеет все шансы вырастить здоровые, качественные и полезные плоды. Любой урожай – это результат кропотливой работы ответственного хозяина, поэтому задумываясь о самостоятельном выращивании корнеплодов, стоит понимать всю ответственность и серьёзность этого важного дела.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *