Такие разные спиреи

Такие разные спиреи

Сейчас выведено много сортов спиреи. Они отличаются ростом, габитусом куста, сроками цветения, раскраской цветков и листьев.

Среди них есть карлики высотой не более 20 см (Japanese Dwarf, Golden Carpet), а есть и великаны достигающие 2 м высоты (Иволистная, Серая, Сливолистная, Вангутта).

По срокам цветения спиреи делятся на две группы: весеннецветущие и летнецветущие.

Спиреи, цветущие весной – это спиреи Серая, Аргута, Вангутта, Ниппонская, Сливолистная. Раньше всех в конце апреля-начале мая зацветает Сливолистная сорт Plena c белыми махровыми, похожими на розочки, цветами. Почти одновременно с ней цветёт Серая (лучшие сорта Grefsheim и Graciosa) – это просто шедевр: огромный куст обсыпан словно шапками снега снизу до верха. Дней через 10 зацветает Аргута (эта спирея очень похожа на Серую, но отличается более острыми кончиками листьев, да и зимует она чуть хуже, чем Серая). Во второй половине мая начинает зацветать Вангутта – зрелище чудесное, а новый её сорт Gold Fountain в добавок к красивому цветению, имеет золотистые листья, цвет которых не меняет весь сезон! Это пока единственный жёлтолистный сорт весеннецветущих спирей. Самой последней начинает своё цветение (с конца мая-начало июня) спирея Ниппонская. В цвету она очень похожа на Серую, но её основное отличие – невысокий рост (не более 1 м) и более округлые листочки (у Серой они вытянутые, похожие на иву). Сорта Ниппонской спиреи — Gerlve’s Rainbow (листочки у неё оранжево-жёлто-зелёные, очень оригинальная расцветка), Golden Glitter (новый сорт листочки золотистые с зелёным крапом), Summersnow, Snowmound.

Больше всего сортов выведено среди летнецветущих спирей, особенно в видах Японских и Бумальда. Получая новые сорта, селекционеры не раз скрещивали эти виды между собой и поэтому разобраться какой сорт принадлежит Японской спирее, а какой Бумальда иногда нет возможности. Среди этих спирей создано такое огромное количество красавиц, думается что уже предел, но нет – каждый год появляются всё новые и новые.

Первое знакомство со спиреями можно начать с сорта Little Princess, это небольшой кустарник высотой до 50 см. Цветение довольно раннее с конца июня и длится около двух месяцев, а если срезать отцветающие соцветия, то – дольше. От этой спиреи получен сорт Manon – таких же размеров, но с более крупными шапками, более обильным и длительным цветением.

Очень интересен Anthony Waterer, куст 0,8-1 м, зацветает позже других спирей, но цветёт до поздней осени, соцветия яркие, тёмно-розового цвета.

Из карликов очень популярные Golden Carpet, Green Carpet, Japanese Dwarf – эти кустики-малютки высотой 15-20 см и в диаметре до 30 см. У них мелкие очень красивые листочки, а сами кустики — само совершенство. Голден Карпет и Грин Карпет отличаются цветом листвы (золотистая и зелёная), их высаживают на альпийские горки или в качестве очень низкого бордюра. Грин Карпет похож на самшит и его можно высаживать даже в тень. Оба эти сорта цветут очень мелкими соцветиями и недолго, не давайте им цвести, обрезайте и в связи с этим кустики всегда будут очень нарядные. А вот сорт Джапаниз Дварф выведен именно из-за соцветий: во время цветения сплошь усыпан розовыми цветками, не видно листьев.

Из жёлтолистных спирей у популярны пять сортов: Firelight, Gold Mound, Goldflame, Golden Princess и Magic Carpet. Высота этих кустиков до 60 см. Весной Голд Мунд и Голден Принцесс очень похожи: яркие золотистые листочки, летом Голд Мунд слегка зеленеет, а Голден Принцесс остаётся жёлтой. Цветки у них одинаковые – светло-розовые. Голдфлэйм и Фаерлайт тоже весной похожи: жёлтые листочки у кустиков, а макушки яркие красновато-коричневые. Потом Голдфлэйм становится золотистым, Фаерлайт до цветения очень яркий. Очень красивой и популярной является Мэджик Карпет: весной это просто какое-то чудо – издали ярко-жёлтый кустик (высотой 45 см, в диаметре 60 см) сплошь усыпан оранжево-красными диковинными цветами, а подойдя поближе увидите, что это молодые верхние листочки имеют такой экзотический цвет. Во время цветения Мэджик Карпет тоже прекрасна: очень обильно цветёт фиолетово-розовыми цветками.

Ещё три необычные спиреи – это Crispa, Shirobana и Macrophylla. Криспа – это небольшой кустарник, высотой до 60 см, но отличие её в листочках: они очень необычные зубчатые и кудрявые, зелёные, а при распускании верхние листочки коричневые (очень красивое сочетание коричневого и зелёного). Цветёт Криспа очень яркими, невыгорающими соцветиями. Широбана по строению куста очень похожа на Антоний Ватерер, но главное её отличие от другий спирей: на одном кусте распускаются одновременно чисто белые и тёмно-розовые шапки соцветий. Часто даже одно соцветие бывает двухцветным. Такую спирею надо приобретать только в цвету, при размножении учитываются ветки, от которых берут черенки. Если взять черенок не от нужной ветки – Широбана будет одноцветной.

Макрофила – это сорт для любителей декоративно-лиственных растений. Куст большой 1-1,5 м. Главное отличие — огромные вздуто-морщинистые листья длиной до 20 см, которые при правильной обрезке куста, становятся очень яркими. Весной они пурпурно-красные. И если проводить обрезку куста 2-3 раза за сезон, то молодые растущие побеги всё лето в верхней части будут иметь постоянную окраску, издали напоминающую цветы.

Уход за спиреями очень прост: высаживать следует в достаточно плодородную почву, обязательно на солнце, обеспечить полив, особенно во время цветения. В августе под кусты рассыпьте золу (после полива или дождя) и взрыхлите землю. Весной после обрезки проводите рыхление и слегка мульчируйте почву компостом.

Обрезка: без обрезки летнецветущие спиреи будут иметь неопрятный вид и плохое цветение. Проводите обрезку ранней весной как только начнут разворачиваться листья. Обрезайте кусты низко, от земли оставляйте пеньки высотой 10-20 см (высота пеньков зависит от сорта, чем ниже кустики, тем ниже оставляю пеньки). Не бойтесь обрезки. Только так Вы получите шикарные ровные кустики с красивыми листочками и обилием цветков. Березолистную спирею обрезайте сразу после цветения.

А вот весеннецветущие спиреи обрезать не надо, так как цветы образуются на прошлогодних побегах и если провести обрезку на пень, то цветение наступит только в следующем году. На них проводится только необходимая обрезка – удаляются повреждённые и засохшие ветки, а также ветки, портящие вид куста.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 594Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *