Изгородь из барбариса – оригинальное решение, не требующее больших затрат

Изгородь из барбариса – оригинальное решение, не требующее больших затрат

В последнее время всё большую популярность набирают живые изгороди из различных растений. И это неудивительно. Ведь такая изгородь способна обеспечить необходимую защиту от нежелательных проникновений, при этом являясь оригинальным и красивым ограждением, не требующим многих затрат на формирование. Чтобы живая изгородь радовала своей красотой и при этом служила надежной защитой, лучше отдавать предпочтение растениям с колючками. В таком случае отличным выбором будет барбарис, обладающий колючками около 2 см.

Что представляет собой барбарис

Барбарис является достаточно неприхотливым растением и, несмотря на то, что это растение южное, его можно разводить без трудностей в любом регионе. Зимние морозы, летняя жара и даже небогатый на полезные вещества грунт не являются препятствиями к выращиванию этого растения. Единственное, чего барбарис действительно не любит, – это изобилия воды.

В зависимости от сорта этого растения, которых существует немало, можно вырастить изгородь различной высоты. Листва барбариса может быть зеленой круглый год или же опадать с приходом холодов. Выбрав декоративные разновидности барбариса и посадив его на солнечной стороне, можно вырастить изгородь с листьями разного цвета. Посаженные же в тени растения зачастую имеют зеленую листву независимо от выбранного сорта. В мае барбарис радует желтыми цветами, которые осенью формируются в плоды овального вида.

Разновидности барбариса

Если нужна высокая изгородь, то следует выбрать барбарис обыкновенный, высота которого достигает до двух метров и более. Этот вид самый непривередливый к погодным условиям и нормально переносит сильные морозы и жару. Созреваемым к осени плодам хозяйка всегда сможет найти применение на кухне.

Наиболее популярным со своим огромным количеством разновидностей является барбарис Тунберга. Садоводы чаще всего отдают предпочтение именно этому сорту, несмотря на его медленный рост. Ведь выбрав определённый вид, можно вырастить изгородь с листьями самых разных цветов и высотой от 70 см до 1,5 м. Как и предыдущий сорт, этот вид также цветет и дает к осени плоды, но они не съедобны.

Этот сорт родом из гористой поверхности Китая. Он хорошо переносит сильные морозы и к тому же обладает лучшей устойчивостью к различным заболеваниям, которым подвержены другие сорта барбариса.

Выведенным с помощью двух вышеизложенных сортов является барбарис Оттавский. Листья этого декоративного сорта обладают красивой фиолетовой окраской, которая к осени меняется в красный или желтый цвет. Этот сорт хорошо подойдет в качестве высокой изгороди, достигая в высоту около трех метров. Отличается от других видов более мягкими иголками и меньшим их количеством. Также является морозоустойчивым и приживается на бедных почвах.

К менее популярному сорту относится барбарис Амурский родом из Хабаровского края. Изгородь из этого сорта послужит надежной защитой, ведь он достигает в высоту около двух метров и имеет острые колючки длиною до трех сантиметров. При всей этой «функциональности» барбарис Амурский радует глаз своими крупными зелеными листьями.

Посадка барбариса

Посадкой живой барбарисовой изгороди занимаются осенью или же ранней весной. Перед посадкой семенами почву вскапывают на 45 см, а перед высадкой саженцев – на 60 см. Благоприятное воздействие окажет и внесенное в почву удобрение для барбариса, которое можно без труда найти в магазинах для садоводов. Удобрения следует помещать на самое дно лунок, присыпав затем землей, чтобы при посадке они не касались корней саженцев. В процессе посадки следует избегать загибания корней, они должны чувствовать себя свободно в лунке. После высадки саженцы следует обильно полить водой.

При выборе места посадки предпочтение лучше отдавать солнечной стороне. В зависимости же от желаемой изгороди каждый садовод сам выбирает, в каком порядке производить посадку саженцев, главное, чтобы расстояние между лунками было около 40 см.

Уход за живой изгородью из барбариса

Как уже упоминалось, барбарис довольно неприхотлив и не требует особых условий ухода. Единственный минус — это неустойчивость к различным заболеваниям, поэтому хозяин, желающий обзавестись такой изгородью, должен быть готов оказывать соответствующий уход.

Чтобы изгородь имела красивый ухоженный вид, кустарники после одного-двух лет после посадки следует систематически подстригать с помощью секаторов. При этом каждый садовод сам выбирает, изгородь какой формы он хотел бы. Лучшее же время для обрезки — это июнь и август.

Во избежание поражения тлёй и другими вредителями кусты нужно незамедлительно после обнаружения опрыскивать специальными средствами. В лето с обильными дождями барбарис подвержен поражению мучнистой росой. В случае возникновения этого заболевания листья с кустов следует удалить, а сами растения обработать специальным раствором.

Для быстрого и здорового роста барбарис нуждается и в удобрениях, которые достаточно вносить один раз в год.

Оказывая должный уход, можно вырастить красивую изгородь, которая послужит не только защитой двора, но и украшением.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *