Вишня. Посадка. Уход

Вишня. Посадка. Уход

Вишня относится к скороплодным плодовым культурам. Ареал распространения средние и другие районы страны. Представляет невысокие деревья или кустарники. Способы размножения, как прививками, так и корневой порослью. Выросшая вишня из поросли, плодоносит на 4-5 год, а привитая на 2-3 год.

Посадка вишни весной

Fresh cherries in the basket

Растение расцветает довольно рано и уже в июле дает урожай. Он составляет свыше 15 кг с дерева. Вишня по своей морозостойкости не уступает яблоневым растениям, правда иногда происходит вымерзание почек и тогда растение остается без урожая. Эти случаи хоть и бывают, но очень редко. Плоды потребляются как в свежем виде, так и ценятся довольно высоко для переработки. На их основе делают соки, варят компоты, варенья консервируют. Срок плодоношения этого растения по сравнению с яблоней и грушей менее долговечен и определяется 20-30 годами. На приусадебных участках, как правило, это растение высаживается в рядах между яблонями.

Вишня посадка и уход. Подкормка

Kirschen

Для подкормок деревьев применяются удобрения как органические, так и минеральные. 

Органические удобрения и периоды их внесения

Компосты

• К ним можно отнести такие, как торфонавозные компосты.

• Простые компосты (сборные), к ним относят приготовленные на основе растительных и животных отбросов. Такие компосты присущи обладателям приусадебных участков, где приобретения торфа и навоза проблематично. Сроки приготовления таких компостов около 4 месяцев. Если в их наличии присутствует большое количество растительных отходов, то сроки приготовления увеличиваются.

Минеральные удобрения

Sakura branch. Original watercolor painting.

Вносятся определенными мерными порциями. Существуют множество видов раздельных минеральных составляющих необходимых для данного растения. В последнее время разработаны комплексные виды таких удобрений. К ним относятся аммофоса и нитроаммофоска. Они имеют в своем составе несколько ингредиентов. Например, в аммофосе имеются азот, фосфор и калий по 15% каждого вещества.

Расположение деревьев при посадке

Для вишни необходимы достаточные условия для плодоношения и роста. Для этого ей нужен определенный объем воздуха и почвы. Если посадка произведена густо, то происходит загущение крон, и ветви растут в основном вверх, оголяя низ. Такая посадка приводит к раннему старению деревьев, уменьшению урожайности и ветви начинают отмирать. Для высадки саженцев вишни расстояния между ними выбирается до 3 м.

Посадка вишни весной

Collage cherry close-up.

Время для посадки лучше брать в осенний период, так как весенняя посадка (особенно ранняя) может привести к вымерзанию почек. 

Подготовка почвы к посадке

Основная масса корней растения располагается на глубине около 80 см. Это означает, что почва должна быть обработана и удобрена как минимум на эту глубину. Конечно, для лучшей подготовки почвы к высадке желательно применить плантаж. Если такой возможности нет, то удобрять необходимо почву в яме. Для этого достаточно внесения ведра компоста и 25 грамм нитроаммофоски.

Яма для посадки

Размеры ямы для посадки выбирают исходя из условия 80 см. Если посадка вишни намечается на весну, то яма готовиться с осени.

Выбор саженца

Корни растения должны иметь свежий вид, не засохшие и не иметь подмороженного состояния, достаточной длины не менее 30-35 см, с разветвленной густой растительностью. Не иметь вздутий, желваков (это свидетельствует о заболевании растения). Ствол не должен быть кривым, не иметь незаживших ран и иметь здоровую гладкую кожу.

Уход

Regina Cherry

После посадки приствольные участки содержат в разрыхленном состоянии и без сорняков. Подкормку в первый год посадки можно не делать, так как она внесена с удобрениями во время посадки и плантажа.

Орошение

Как и всякое растение, вишня нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги влияет на рост, а также ее урожайность.

Полив частый и понемногу вредит растению. Необходимо поливать на глубину жизнедеятельности дерева, это 80 см. Проверить необходимость полива можно выкопав небольшую яму на глубину до полуметра. Взяв оттуда землю, сжать в кулак. Если она не рассыпалась, то в почве влаги хватает. Если рассыпалась, необходим полив. 

Вредители и борьба с ними

cherry on wood

• Вишневый слизистый пилильщик;

Вред наносят личинки. Период развития от полумесяца до месяца. Скелетируют листья. За сезон выводятся 2 поколения.

Методы борьбы.

Опрыскивание «кинмиксом», «карбофосом».

• Вишневая муха;

повреждает ягоды.

Методы борьбы.

Опрыскивание препаратом «Искра».

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 403Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *