Возделывание садово-огородных культур: общие принципы

Возделывание садово-огородных культур: общие принципы

Почва на участке, где вы собираетесь выращивать овощи, ягоды и плодовые деревья, должна быть достаточно плодородной. Земля считается пригодной для возделывания культурных растений в том случае, если она способна дать посадкам необходимое количество микроэлементов, минералов и воды. Все питательные вещества должны находиться в легкоусвояемой форме.

Типы почвы

Одна из главных задач садовода — поддерживать плодородие грунта на участке на высоком уровне и не допускать обеднения. Различные виды почв принято классифицировать по составу. Так, глинистые почвы и суглинок относят к тяжелым, супеси и пески — к легким почвам.

Чтобы определить, какие удобрения необходимо вносить, огородник должен выяснить, какого типа почва на его участке. В тяжелый грунт целесообразно вносить торф или перегной, которые способствуют лучшей воздухопроницаемости. В целях повышения плодородия вносят органические, минеральные и комплексные удобрения. Мероприятия по обогащению почвенного состава также помогают улучшить структуру плодородного слоя.

Определить, достаточно ли рыхлая земля у вас в огороде, можно так: возьмите ее в кулак, сожмите, а затем бросьте, но без усилия, с высоты примерно 1 м. Почва с хорошей структурой распадется на маленькие комочки размером с булавочную головку.

По кислотно-щелочному составу почвы классифицируются как нейтральные, кислые и щелочные. Регулировать кислотность можно путем внесения извести, опилок, золы, торфа и некоторых минеральных удобрений. Определить кислотность можно с помощью кислотомера, а опытные огородники способны сделать это визуально.

Как ухаживать за почвой в огороде?

Высаживая овощные культуры каждый год, нужно не забывать проверять уровень кислотности земли. Если этого не сделать, можно ухудшить структуру почвы и снизить плодородие, например, если вносить каждый год только песок или известь. Но даже зная уровень кислотно-щелочного баланса, при внесении удобрений или веществ необходимо придерживаться нормы.

Полезное мероприятие, которое помогает обогатить почву азотом и улучшить структуру, — посев сидератов после уборки урожая. Когда посеянные растения дадут листья, их скашивают и при осенней вспашке заделывают в грунт.

Распространенная ошибка огородников

Некоторые считают, что минеральное удобрение можно вносить по принципу «чем больше, тем лучше». Так делать нельзя, потому что на следующий год, корни растений получат ожоги.

При превышении нормы, особенно если навоз вносится в свежем виде, большинство растений интенсивно наращивают вегетативную массу и почти не дают плодов. Например, у земляники образуется много листьев и мало цветов, картофель формирует большие кусты, но не образует столонов. Капуста, хоть является культурой, у которой урожайность зависит от вегетативной массы, от избытка навоза просто потрескается и заболеет, а у зимних сортов это приведет к ухудшению лежкости и товарного вида кочанов.

Если вносить свежий навоз, в том числе в пределах нормы, под виноград и плодовые деревья, на листьях и плодах проявится хлороз. Растения также будут формировать много листьев, но мало плодов. Любое удобрение, минеральное или органическое, нужно вносить по норме. Подход «кашу маслом не испортишь» здесь не работает.

Для каждой культуры существуют рекомендации, разработанные учеными, учитывающие тип почвы, особенности климата и потребности того или иного вида растений в азоте, фосфоре, калии и кальции. Их и нужно придерживаться.

Осенняя перекопка

Традиционно осенняя перекопка считается необходимым мероприятием и важным агротехническим приёмом. Считается, что после перекопки погибают личинки вредителей и семена сорняков, приготовившиеся к зимовке. Также рыхлый верхний слой способствует тому, что за зиму в грунте накапливается достаточно влаги. Если же не перекопать участок, плодородный слой будет не накапливать влагу, а напротив, испарять ее.

По сути, осенняя обработка почвы сводится к перекопке. Других мероприятий проводить не требуется. Перекапывать нужно не всю территорию, а только места, отведенные под посадки. Одновременно с перекопкой необходимо равномерно внести органику: компост, навоз или другое натуральное удобрение, а также две третьих нормы минеральных удобрений, включая калийное и фосфорное.

Можно ли обойтись без перекопки?

Сейчас входят в моду нетрадиционные методы возделывания плодов и овощей, в том числе выращивание урожая без перекопки, или так называемой «огород для ленивых». Прежде чем начать эксперименты на своём участке, хорошо взвесьте все плюсы и минусы. Благодаря перекопке или вспашке почва становится более рыхлой и способной хорошо накапливать влагу, но это не единственные плюсы.

Рассмотрим подробно, что происходит с почвой:

образуется рыхлый слой (важно не разбивать комья);

плодородный слой грунта хорошо аэрируется;

в приземном слое накапливается кислород;

зимующие стадии вредителей за зиму промерзают и погибают;

благодаря осадкам из верхнего рыхлого слоя вымываются не растворившиеся вредные соли минеральных удобрений.

Полезный эффект от перекопки есть и в саду. Так, рыхлый слой в междурядьях способствует тому, что корни проникают в среднем глубже на 50 см. Ученые доказали, что это оптимальная глубина, на которой они должны находиться. Так корневая система зимой защищена от минусовых температур, а летом — от перегрева.

Важно понимать, что перекопка вблизи штамба, в особенности, если деревья на карликовых или полукарликовых подвоях, должна вестись с осторожностью, не очень глубоко. Также почву перекапывают по окружности вокруг штамба, отступив 50-80 см.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *