Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Прививка и перепрививка плодовых деревьев



Подвои для яблони и груши

Плодовые растения, выращенные из семян, т. е. сеянцы, как правило, уклоняются своими признаками в сторону предков, поэтому их и называют дичками в отличие от привитых культурных растений. Прививка плодовых деревьев — способ массового окультуривания сеянцев. В практическом смысле это перенесение части одного растения (привоя) — глазка или черенка — на другое растение (подвой), которое может быть дичком или культурным деревом, для сращивания их.

Привитое растение — это уже новый организм с признаками главным образом привоя. Прививкой сохраняется богатый сортимент плодовых культур, которым располагает наша страна, и размножаются новые сорта плодовых растений.

Прививкой в пень, корневую шейку или поросль можно восстановить погибшие плодоносящие деревья, у которых сохранилась корневая система. Кроме того, мощная корневая система такого дерева дает более сильные приросты, а, следовательно, и большие урожаи.

Прививкой же можно также исправлять недостатки кроны плодового дерева, а прививкой на разные подвои (парадизка, дусен, лесная яблоня, терн и др.) можно ослаблять или усиливать рост плодовых деревьев и этим ускорять или отдалять начало плодоношения.



Прививка нужна и при формировании крон плодовых деревьев (пирамида, шпалера, ваза, кордон и др.), когда требуется прививать почки, черенки и целые веточки.

Для успешного проведения прививки необходимо знать внутреннее строение дерева. На поперечном разрезе многолетнего дерева можно увидеть кору, камбий, древесину и сердцевину дерева.

Наружный слой коры представляет собой тонкий пробковый слой, который защищает дерево от внешних неблагоприятных воздействий. Под этим слоем находится сама кора, она зеленого цвета. Слой зеленой коры переходит в грубоволокнистый луб. Камбий, или образовательный тонкий слой древесной ткани, находящийся между древесиной и лубом, имеет нежное мелкоклеточное строение. Эта образовательная активная ткань отлагает главным образом сторону древесины клетки, которые представляются вам в виде годичных поперечных колец. Древесина представляет, собой плотную зеленоватую или желтоватую ткань, по которой проходят питательные вещества. Она составляет основную массу дерева. Сердцевина состоит из основной ткани. От нее расходятся во все стороны поперечные каналы (сердцевинные лучи), которые связывают отдельные слои тканей друг с другом.



Подвой, по образному выражению И. В. Мичурина, является фундаментом плодового дерева и, следовательно, имеет очень важное значение.

Общие требования ко всем подвоям в средней полосе РФ таковы:
• достаточная зимостойкость для данной местности (подвой не должен уменьшать зимостойкости привоя);
• хорошая приспособляемость к почве и климату данной местности;
• близкое родство с привоем для совместимости и прочное срастание с ним.

Подвои не оказывают заметного влияния на изменение особенностей сортов с установившейся наследственностью, но такие свойства привоя, как сила роста, размеры и долговечность дерева, время вступления в пору плодоношения, величина и внешний вид плодов и др., несомненно, зависят от качества подвоя.



Для выращивания сильнорослой яблони хорошим подвоем является яблоня сорта Китайка саиннская, относящаяся к крупноплодным формам сливолистной яблони, но можно использовать и местную дикую лесную яблоню. Из сеянцев культурных сортов, используемых в качестве подвоя, наибольшую ценность для средней нечерноземной полосы представляют сорта: Скрыжатель, Анис, Антоновка обыкновенная, Славянка, Грушовка московская. Сеянцы эти сортов, как замечено, имеют разветвленную корневую систему и хорошо воспринимают прививку большинства культурных сортов яблони.

Для выращивания полукарликовых яблонь наиболее надежным и хорошим подвоем является Липецкий дусен (тип III). Этот подвой придает яблоне полукарликовый рост (до 3,5 м), скороплодность и сравнительно хорошую зимостойкость в средней полосе РФ.



Подвои для вишни, сливы и абрикоса



Лучшие подвои для вишни — сеянцы стандартных для данной местности сортов. Для нечерноземной полосы средней зоны РФ это сорта Владимирская и Шубинка, причем вишня, привитая на Шубинке, будет иметь более сильный рост.



Наилучшим подвоем для среднерослой сливы, культивируемой в нечерноземной зоне РФ, будут сеянцы слив Скороспелки красной и Тернослива волжского. Для выращивания полукарликовой сливы очень хороший подвой — терн обыкновенный, а для карликовой сливы — терн низкорослый, выведенный И. В. Мичуриным, и еще бобовник (степной миндаль).

Лучшими подвоями для абрикоса служат его же сеянцы преимущественно полукультурных форм (жер-дели). В нечерноземной полосе средней зоны РФ у абрикоса подопревает корневая шейка. Прививка абрикоса на сеянцы зимостойкой сливы дает положительные результаты и устраняет указанный недостаток.


О совместимости привоя с подвоем



Несовместимость привоя с подвоем может быть частичная и полная. Больше всего встречается частичная несовместимость, при которой происходит слабое, неполное срастание. Показателем полной несовместимости (несродства) будет гладкий разлом в месте соединения растений, выживших не менее одного вегетационного периода. При этом, несмотря на совмещение камбиальных слоев привоя с подвоем, волокна их между собой не будут сцеплены. Причины несовместимости в пределах одного рода до сих пор выясняются учеными-селекционерами. Поэтому сейчас нельзя сказать, какие сорта между собой будут иметь полную совместимость, какие частичную и какие будут вообще несовместимы.

В некоторых случаях неприживаемость черенков или глазков можно отнести за счет погрешностей в технике прививки или за счет неблагоприятных погодных условий. В подавляющем большинстве случаев срастание привоя с подвоем различных сортов одного рода происходит благополучно и дает нормальный прирост и плодоношение.

Инструменты и материалы для прививки



Приступая к прививке, необходимо заранее подготовить следующие инструменты и материалы:
• садовый нож (кривой);
• копулировочный нож;
• окулировочный нож (с косточкой);
• секатор;
• пила-ножовка;
• обвязочный материал;
• садовый вар;
• этикетки (бирки) и проволоку для их подвязывания;
• переносный рабочий стол или табуретка;
• чистые тряпки для инструмента и рук;
• тетрадь для записи работ;
• бруски для точки ножей.

Ножи и другие режущие инструменты должны быть чистыми и хорошо наточенными, в противном случае срезы будут неровными, и прививка может быть не удачной. Каждый садовод-любитель должен сам уметь точить и править ножи. Но хорошо наточить нож довольно трудно, поэтому иногда можно воспользоваться опасной бритвой. Ею можно делать гладкие срезы при любой толщине черенка. Правда, работать бритвой менее удобно, чем ножом, но это дело привычки и практики.

Обвязочный материал должен быть по возможности тоже очень чистым. Для обвязки можно использовать мочало, рафию, тонкую резину, изоляционную ленту, перфоль и другие материалы, но самый лучший — полихлорвиниловая компрессная клеенка. Она тонкая, почти прозрачная, достаточно прочная и эластичная, пропускает свет и препятствует испарению влаги. Применение неэластичных обвязочных материалов неудобно в том отношении, что в течение лета приходится один-два раза ослаблять обвязку. Это отнимает много времени, а главное, при ослаблении обвязки можно неосторожным движением случайно отломить прижившиеся черенки. Если же обвязку не ослабить, то утолщения в месте прививки черенка не бывает, а образуется так называемая «перетяжка». В этом месте приросший черенок может отломиться от легкого прикосновения к нему или от ветра.

Кроме того, обвязка таким материалом, как мочало, не защищает раны при срезах от дождя, испарения влаги и не пропускают солнечного света. Некоторые садоводы применяют для обвязки изоляционную ленту. Но для ослабления обвязки надо разрезать ленту и перевязывать ею прививку заново, на что также требуется много времени. Кроме того, лента так плотно пристает к коре черенка, что вместе с ней иногда отдирается и кора или отламывается черенок.

Эластичный же обвязочный материал растягивается по мере увеличения объема черенка. Когда же наступает предел растягиванию, обвязка рвется. Обычно этот момент наступает в конце осени или весной следующего года, когда черенок уже хорошо прижился. При использовании эластичного обвязочного материала никогда не бывает «перетяжек».



Способы прививки



Существует много различных способов прививки, которые можно объединить в две основные группы,— это прививка глазком (почкой), или так называемая окулировка, и прививка черенком (побегом) с двумя-тремя почками, называемая копулировкой.

Наиболее простые способы прививки по технике исполнения объединяет окулировка. Кроме того, эти способы дают наиболее высокий процент приживаемости глазков, более крепкое срастание привоя с подвоем и значительную экономию в расходе черенков. Все эти преимущества окулировки имеют значение только при прививке спящим глазком однолетних сеянцев-дичков летом (вторая половина июля — первая половина августа).

Весеннюю окулировку прорастающим глазком применяют редко. Как показывают наблюдения, окулировкой можно прививать и взрослые, но не старые деревья или отдельные их ветки с молодой тонкой корой, но если эту прививку сделать выше снегового покрова, то прижившиеся летом глазки зимой могут вымерзнуть.

Взрослые деревья с толстой и грубой корой прививают способом «за кору», «в расщеп» или древесиной» и «без древесины». Самым простым и наиболее распространенным является способ окулировки «с древесиной».



Техника прививки этим способом состоит из ряда последовательных операций. Садовод становится с южной стороны дичка, справа от него стоит рабочий столик с инструментами, материалами и журналом. Сначала стволик подвоя надо очистить от земли и пыли сырой тряпкой, затем с северной стороны подвоя (в садах средней нечерноземной полосы можно и с южной стороны) окулировочным ножом сделать Т-образный разрез коры на уровне 5—8 см от земли, причем сначала надо сделать поперечный надрез, а затем продольный. В месте продольного разреза косточкой ножа приподнимают края коры, чтобы удобнее было вставить щиток с почкой. Затем с черенка срезают кусочек коры с небольшой частью древесины — щиток с хорошо развили почкой. Длина щитка 2.5—3 см, ширина 0,3—0,5 см. Хорошо развитая почка должна находиться в средней части щитка. Верхние почки на черенке, как правило, невызревшие, а нижние — слабо развитые.

Садовод, держа срезанный щиток за черешок, вставляет (а не вдвигает) его в разрез коры сбоку, подправляя косточкой ножа так, чтобы он весь вошел в разрез. Затем кору обжимает пальцами и обвязывает лентой из компрессной клеенки так, чтобы черешок и почка щитка были свободны. Конец ленты приклеивает садовым варом. После этого на прививку навешивает этикетку с номером и данные записывает в журнал.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1079Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *