Выращивание огурцов в тепличных условиях. Что нужно знать начинающим овощеводам?

Выращивание огурцов в тепличных условиях. Что нужно знать начинающим овощеводам?

Теплица – это сооружение, которое предназначено для выращивания овощей без потерь из-за заморозков, ветра, обильных осадков и других неблагоприятных погодных условий, случающихся капризным холодным летом. Также на участок с защищённым грунтом можно высаживать растительные культуры ранней весной, а урожай собирать до поздней осени. Например, огурцы, посеянные в теплице, вы начнёте собирать на 1–2 месяца раньше, чем они начали бы спеть на открытой грядке. 

Подготовка почвы

Чтобы ранней весной пользоваться парником, подготавливать его нужно с осени. Как только снимете урожай, вынесите растительные остатки и другой мусор, а также 10 см верхнего слоя земли, обработайте остов раствором сульфата меди (медного купороса) или белильной извести (соли гипохлорит кальция) для обеззараживания, затем перекопайте землю. Совет специалистов: при наступлении минусовой температуры откройте дверцу теплицы, холод «убьёт» оставшихся зимовать насекомых. 

В начале весны грунт снова перекапывают, вносят органические удобрения, содержащие калий, кальций, азот и фосфор, а также заготовленный с осени перегной или свежий навоз, засыпают плодородным грунтом, поливают горячей водой и накрывают участок плёнкой для прогревания. Как только температура в теплице будет близка к +20°, можно высевать семена или высаживать огуречную рассаду. 

Как выбирать семена 

Теплицы из поликарбоната летом.

При выборе семян следует учитывать, что двери в оранжерее большее время закрыты, то есть насекомые, опыляющие растения, в неё не залетают. Поэтому желательно покупать зёрна таких сортов, которые, образуют завязи без помощи беспозвоночных членистоногих. Это так называемые самоопыляющиеся растения, когда оплодотворение происходит в пределах одного цветка. Такие сорта легко отличить по специальной аббревиатуре F1, добавляемой к названию. Например, Меренга F1. Огородники рекомендуют выбирать гибридные огурцы, так как они лучше защищены от болезней, быстрее созревают, отличаются урожайностью. Кроме того, дачники советуют выбирать те сорта, которые адаптированы к вашей местности.

Способы посадки огурцов

В теплицу огурцы высаживают рассадой в возрасте 25-30 дней, выращенной заранее, или высевают проклюнувшиеся семена, предварительно обеззараженные в растворе перманганата калия (марганцовки), а затем завёрнутые во влажную ткань. Когда шелуха зёрен раскроется, их кладут в лунки, глубина которых должна быть не более 20 мм (желательно по две штучки), поливают тёплой водой и снова закрывают плёнкой. Как только всходы чуть поднимутся, слабые удаляют, а более сильные оставляют. 

Показатели температуры и влажности воздуха в теплице

В теплице непременно нужно поддерживать температурный режим. Перепады должны иметь достаточно узкий интервал, только тогда есть шанс получить богатый урожай. Минимальная температура – это 20 °C днём и не ниже 18° ночью. Чем выше она будет в теплице, тем лучше. Вот грунт должен всегда оставаться тёплым (22–24°).

Влажность не должна опускаться ниже 80%, а когда начнётся плодоношение, то и вовсе её нужно поддерживать на уровне 90%. Если показатели температуры и содержания воды будут резко меняться, могут начаться проблемы в виде заболеваний огурцов. Естественно, это отразится на объёме урожая, да и на вкусовых качествах овощей. Правда, и при очень высокой температуре (выше 30 °C) способность к росту снижается. 

Частота полива

Огурцам требуется намного больше влаги, чем другим овощам. До завязи плодов поливать почву в теплице можно через два-три дня. Когда же овощи начнут развиваться, снабжать их влагой нужно ежедневно – огурцы любят обильный полив. Процедуру лучше проводить ранним утром или вечером. В это время капли воды не смогут обжечь листья, ведь в солнечную погоду они, как увеличительное стекло, фокусируют пучок света, то есть его яркость. Во время полива желательно закрывать окна и двери, чтобы не допустить образование сквозняка. Важно также помнить, что почва должна быть влажной, но не заболоченной. Чтобы этого не допустить, необходимо проветривать теплицу. Двери и окна открывают, когда вода впитается в грунт. Освежать воздух в оранжерее нужно обязательно. Иначе огурцы не перенесут высокой температуры в дневную жару. 

Рыхление почвы

До полива или после опытные огородники рекомендуют рыхлить почву в теплице. Мягкая земля улучшает «дыхание» корешков, то есть они получают гораздо больше кислорода. Кроме того, при обработке грунта растениями лучше усваиваются питательные вещества, а загнивание становится невозможным. Рыхлить почву нужно на глубину примерно 6–8 см аккуратно, чтобы не повредить корешки. После процедуры междурядье можно засыпать мульчей. Это позволит предотвратить высыхание грунта, он не будет покрываться коркой, а также при этом сократится рост сорняков.

Подкормка растений

Как и любой вид огородных растений, тепличные огурцы нужно подкармливать, вернее, почву на грядке, где они растут. Иногда, правда, питательными веществами опрыскивают нижнюю поверхность листьев (2 раза за сезон). Но всё же при корневой подкормке, сочетаемой с поливами, эффективность выше. Удобрения за сезон вносят до 6 раз. Первый – через неделю после высаживания рассады в теплицу. Второй – спустя 21 день. Затем по мере необходимости во время цветения, плодоношения и т. д. 

Формирование растений и подвязка

В теплице огурцы выращивают в вертикальном положении в отличие от открытого грунта, где плети стелются по земле. Чтобы стебли не падали, их обвязывают мягкими тесёмками, которые крепят на проволоку, протянутую на высоте от 1,5 до 2 м. Следует знать, что узел должен быть завязан слабо. По мере роста стебля его аккуратно подкручивают вокруг шпагата, верхушка куста при этом должна оставаться свободной.

Защита тепличных овощей 

Помимо ухода за огурцами, их необходимо защищать от болезней и вредителей, ведь тепличные условия – это лишь благоприятная среда для растений. При нарушении оптимальных условий, таких как полив или игнорирование проветривания, на насаждения может «напасть» ложная или мучнистая роса, серая, белая либо корневая гниль, бактериоз и другие заболевания. Как только вы заметите на плетях и листьях пятна жёлто-бурого цвета, уплотнённые язвы на плодах, без сожаления удаляйте кусты вместе с корнем и комом земли, чтобы заболевания не перешли на соседние, затем утилизируйте – лучше сожгите. Остальные здоровые растения обработайте в целях профилактики бордоской смесью (известь и медный купорос), медно-меловым порошком, коллоидной серой или другими биопрепаратами. 

Кроме заболеваний грибкового или бактериального происхождения, огурцам в теплице угрожают белокрылка (похожа на моль) и бахчевая тля. При обнаружении насекомых срочно принимайте меры по их уничтожению. Например, листья огурцов обработайте настоем перца, при приготовлении которого используют ведро горячей воды, 3 ч. л. стручкового жгучего перца и 200 г отходов производства, полученных в табачной отрасли. Соединив все ингредиенты, раствор в течение суток настаивают, затем в него добавляют 15–20 г золы твёрдых пород древесины и 1 ст. л. размоченного хозяйственного мыла. Также для опрыскивания используют инсектициды либо настой из трав, приготовленный, например, из тысячелистника, одуванчика или перьев чеснока. Многие огородники навешивают на каркас липкую ленту. 

Главное, вовремя распознать болезни и вредителей. А предпочтительнее не допускать их появления – проводить профилактические работы.

Хотя тепличные овощи требуют много физических и финансовых затрат, внимание и забота себя оправдывают. Ведь как хорошо, когда ранней весной на столе стоит чашка с ароматными и хрустящими огурчиками. Это будет прекрасной наградой за потраченные усилия и средства.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 522Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *