10 советов начинающим неопытным садоводам-огородникам

10 советов начинающим неопытным садоводам-огородникам

Для начала следует внимательно осмотреть земельный участок и определить солнечные стороны для получения хорошего урожая. Продолжительность светового дня особо влияет на плодоношение. Деревья располагают по периметру участка, чтобы крона не давала тени на растущие рядом плоды и овощи. 

Обратить внимание на состояние почвы. Определив вид грунта (песчаный, суглинистый, глинистый) можно выбрать какие природные дары будут расти с успехом, а где придется потрудиться. Для улучшения состояния земли применяют известкование, внесение органических удобрений, опилок, торфяных смесей и перегноя. Готовиться к посадке желательно с осени.

При недостаточном уровне опыта земледельцу необходимо приобрести качественные подготовленные к посеву семена. Ранней весной высевают сразу в грунт семена: укропа, петрушки, шпината, листового салата, лука на перо, а также редиса, моркови, гороха, фасоли. Эти растения не боятся внезапной пониженной температуры, обильно растущих сорняков. Своим активным ростом они сразу занимают пространство, не давая шанса траве.

Посадка растений рассадным способом требует особое внимание. Для начинающих огородников рекомендуется приобретать сорта овощей не требовательных к уходу и устойчивым к различным болезням. Внимательно осматривают рассаду на внешний вид, признаки заболевания, порчи корня, увядания листа. При обнаружении изъянов не пригодные к высадке сразу выбрасывают. 

Для получения хорошего плодоношения, растения подкармливают путем внесения комплексных минеральных и органических гранул плодородия. Частота и дозировка зависит от вида и классификации сорта овощей. Можно использовать готовые жидкие удобрения или смешивать в комплексе сухие смеси. 

Садоводу с мудрым расчётом стоит продумать месторасположение для раннего созревания овощей. Особое внимание уделяют максимальному освещению в течение дня и влагоустойчивость грунта на некоторое время. Любителями обильного солнца считаются: болгарский перец, помидоры, баклажаны. К тенелюбивым относятся: огурцы, капуста, горох, редис. Для новичков советуют расположить грядки обычным способом, но можно попробовать вертикальные или горизонтальные посадки в емкостях. На песчаных и супесчаных советуют выращивать ранние и ультраранние сорта овощей. Они менее прихотливы к уходу и устойчивы к грибковым болезням.

В период выращивания, растения поражаются различными заболеваниями, нападками слизней, вредными насекомыми способными уничтожить за короткое время весь урожай. Для профилактики и лечения используют специальные препараты различной классификации. Перед использованием средств следуют строго установленной инструкцией к применению.

Цветы-помощники, посаженные вдоль грядок и в окружении деревьев — например календула и бархатцы- будут радовать целое лето яркими красками и ароматным запахом. А, также они имеют способность отпугнуть колорадского жука и других незваных гостей.

В конце сезона, растения, отдав весь урожай, отмирают. Сухие ветки складываются в компостную яму, чтобы в дальнейшем получить отличное органическое удобрение. 

Для удобства по уходу и выращиванию природных даров необходимо приобрести нужный садовый инвентарь. При возделывании земли понадобятся лопаты, грабли, вилы, посадочные инструменты, прививочные инструменты (секатор, сучкорезы, ножи, ножницы), поливочные приспособления (шланги, опрыскиватели, лейки). Заблаговременно позаботившись о разных мелочах, земледелец облегчает работу на протяжении огородного сезона.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *