Когда и как белят плодовые деревья

Два раза в год у садоводов принято белить деревья. Но не все точно знают, зачем это нужно и нужно ли вообще. Сегодня расставим все точки над i: зачем нужно белить стволы, когда это лучше делать и каким составом можно покрывать кору деревьев.

Зачем нужно белить деревья

Кора дерева выполняет защитные функции. Но в природе и эта защита не всегда надежна, а поврежденное дерево даст меньше урожая, чем абсолютно здоровое. Правильно произведенная сезонная побелка поможет защитить дерево от неблагоприятных факторов: весной и осенью они различаются.

Большинство садоводов предпочитают белить только молодые растения с относительно тонкой корой. Когда кора становится толще и грубее, она уже не нуждается в дополнительной защите — ее можно не белить. Впрочем, некоторые садоводы предлагают снимать старый слой огрубевшей коры и белить молодую, но эта процедура слишком травмоопасна для растения.

Весной

Ранней весной погода бывает обманчиво прохладна. Несмотря на относительно низкие температуры, солнце может вызывать перегрев коры, который плохо скажется на развитии растения. Поэтому весной плодовые деревья защищают с помощью побелки: она отражает солнце и снижает температуру коры. Когда весной белят плодовые деревья, побелку обычно наносят не только на основание штамба, но и на скелетные ветви.

Внимательный читатель спросит: «Почему же деревья не «обжигаются» в середине лета?». К лету дерево уже обрастает пышной кроной листьев, которая служит естественной защитой от избытка солнечных лучей. В дикой природе деревья тоже не погибают от такого перегрева, но могут слабо плодоносить.

Весенняя побелка обладает еще одной функцией — она защищает дерево от преждевременного пробуждения. Слишком яркое для февраля солнце может спровоцировать ранний выход из зимней спячки. Дерево начнет образовывать почки, и тут снова нагрянут холода. Такой удар может подкосить вашего зеленого питомца и даже вызвать гибель наименее устойчивых саженцев, не говоря уже о том, что урожая в этом году можно не ждать.

Осенью

Осенние работы в саду отнимают немало времени. Стоит ли сокращать их список за счет побелки? Это зависит от условий вашего региона.

В конце осени садовода обычно поджидают резкие зимние похолодания. При этом дневные температуры могут держаться на прежних отметках: например, в средней полосе к ноябрю ночью столбик термометра опускается до -15-10ºC, а днем поднимается до +5-10ºC. Такие сильные перепады температур в течение суток плохо сказываются на состоянии коры: на ней появляются трещины и разрывы. А ведь кора защищает дерево от внешних вредителей! Чем меньше на ней трещин, тем меньше риск заражения молодого деревца различными паразитами. Наиболее чувствительными к таким перепадам температур считаются яблони, вишни, сливы и груши — молодые экземпляры этих видов лучше белить по осени. Нужно ли белить плодовые деревья осенью, если суточные перепады нехарактерны для вашего климата? Это необязательно, но никакого вреда растению от такой обработки не будет.

Побелка защищает дерево и от диких животных, которые в зимние месяцы не брезгуют питаться корой. У зайцев, например, в это время практически нет другой еды. Побелка с химическим запахом отпугнет местную фауну, и кора вашего дерева будет в целости. Для этой цели достаточно побелить первые 50 см штамба — выше животные вряд ли полезут. Впрочем, если ваш сад располагается за высоким забором или в оживленном поселке, то вам не стоит бояться диких вандалов, вряд ли они вообще водятся поблизости.

Как правильно белить деревья

Чтобы от работы было больше пользы, чем вреда, нужно научиться правильно белить стволы деревьев: выбирать подходящее время и состав.

Когда белить плодовые деревья

Осенью деревья нужно покрывать побелкой перед началом холодов: в большинстве регионов лучше всего проводить процедуру в октябре-ноябре. Весеннюю побелку нужно проводить еще до схода всего снега: в начале-середине февраля.

Инструменты

Если у вас меньше десяти плодовых деревьев, то вы можете обойтись обычной малярной кистью или валиком — работа не отнимет больше пары часов. Но для побелки большого количества саженцев лучше купить окрасочный пистолет (он же краскопульт). С его помощью вы сможете значительно ускорить и упростить работу.

Состав побелки

Чем лучше всего белить деревья? Состав побелки должен обладать тремя ключевыми компонентами:

  • Белый пигмент. Обычно это мел или водоэмульсионная краска — от извести садоводы понемногу отходят как от архаизма.
  • Клей. Основа смеси — это клеящее вещество, которое закрепит побелку на коре и не даст ей стечь вниз по стволу.
  • Фунгицид и другие препараты от вредителей. Они проникают вглубь коры через уже имеющиеся трещинки и уничтожают возможных жучков, клещей и тлю, а также плесень.

Смесь из гашеной извести и мела

Проще всего покрасить деревья такой смесью:

  • 10 л воды;
  • 3 кг гашеной извести;
  • 500 г медного купороса;
  • 100 г казеинового клея.

Рецепт этой побелки очень прост и дешев, но обладает несколькими недостатками. Во-первых, существуют более эффективные средства для защиты дерева от вредителей, чем чистый медный купорос. Во-вторых, такая смесь образует прочный слой, преграждающий путь воздуху. В-третьих, эта побелка не особо устойчива — ее нужно будет обновлять после каждого дождя, и она может осыпаться. И в-четвертых, известь слишком опасна для молодых саженцев — юные деревья не стоит покрывать ею, поскольку она может вызвать химический ожог и препятствовать утолщению коры.

Водоэмульсионная побелка

Вместо самостоятельного приготовления известковой смеси стоит сходить в садовый магазин и купить специальную водоэмульсионную (или акриловую) побелку. Составы фирм могут различаться, но в них всегда есть:

  • латекс;
  • белый пигмент;
  • антисептик.

Такая краска не только не осыпается, но и спокойно держится на дереве около 2-3 лет, поэтому ежегодно обновлять побелку необязательно. Наносить водоэмульсионную краску нужно при температуре выше +3 градусов.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *