Кирпичная кладка домашней печи своими руками

Многие землевладельцы хотят обустроить внутри будущего дома настоящий уют — теплый уголок с камином и печкой. Работы мастеров нередко оказываются разочаровывающе дорогими — не каждому по карману выложить круглую сумму всего лишь за кирпич вокруг отопления. К счастью, создать кладку печи для дома можно и своими руками.

Фундамент

Сразу договоримся — фундамент для печки лучше всего строить параллельно с фундаментом дома. После возведения строения пристроить к нему печку очень сложно, и заниматься этим самостоятельно не стоит!

Печной фундамент должен быть прочнее и выносливее общего, потому что плотная кирпичная кладка будет много весить и давить на малую площадь — просадка грунта будет заметнее, чем у стен. К тому же отдельный фундамент дает строителю небольшую свободу: печка не будет вплотную примыкать к соседним конструкциям, а так безопаснее.

Обычно печь располагают в центре дома так, чтобы ее лицевая сторона оказалась на кухне, а бока и задняя часть обогревали жилые комнаты. Но, если помимо печи в доме есть другие источники отопления, это требование необязательно выполнять.

Фундамент изготавливают из бута или кирпича. Элементы соединяют известковым или цементным раствором. Нельзя использовать глиняные смеси — они легко разрушатся от влажности почвы, и печь осядет. Только после установки надежного фундамента можно приступать к кладке печи из кирпича своими руками.

Конструкция печи

Любая печь состоит из трех ключевых элементов — корпуса, топливника и дымооборотов. Остальные детали могут разниться от вида к виду — существует очень много разновидностей домашних печей. Мы рассмотрим наиболее популярные отопительные печи — голландки. Несмотря на название, они появились в России. Их главное преимущество — простота конструкции.

Основной минус голландки — слабая тяга, поэтому при ее кладке нужно предусмотреть зольник и поддувало, оснащенные чугунными дверцами. Через эти дверцы в печь будет поступать свежий воздух, необходимый для горения. Если вы хотите использовать голландку и для приготовления еды, то духовку нужно расположить между дымооборотами. На фото ниже — усовершенствованная голландка с чугунными дверцами для улучшения тяги и плитой.

Материалы для кладки

Внутреннюю облицовку топки называют футеровкой, она изготавливается из огнеупорного кирпича. Остальные элементы выкладывают красным кирпичом: он обладает высокой теплоотдачей. Помимо этого, кирпич помогает установить оптимальную влажность в помещении: нагреваясь, он выделяет влагу, а остывая — собирает ее обратно. Поэтому говорят, что хорошая печь должна «дышать» — подразумевается именно этот процесс влагообмена.

Соединять кирпичи будем цементным раствором (соотношение цемента и воды — 1:3).

Кладка голландской печи

Вы можете выбрать одну из многочисленных схем кладки из интернета или учебников, а можете разработать собственную, опираясь на размеры своего дома и предполагаемые габариты печи.

Независимо от того, какую схему вы выберете, вам стоит придерживаться этой пошаговой инструкции для кладки печи своими руками:

  1. Выровняйте фундамент печи с полом здания. Для этого поэтапно заливайте фундамент цементным раствором, пока он не поднимется до уровня пола. Последний незастывший слой можно присыпать сухим цементом — это сделает фундамент более прочным.
  2. Выложите первый ряд кирпичей. Между собой соединять их цементным раствором не нужно.
  3. Залейте кирпичи тонким слоем раствора и выложите второй ряд (не забывайте о порядовке).
  4. Аналогично продолжайте возводить кирпичную конструкцию до поддувала.

    На каждом ряду проверяйте ровность конструкции рулеткой и уровнем. Регулярно сверяйтесь со схемой.

  5. Установите дверцу поддувала — она крепится на специальные огнеупорные проволоки по краям. Эту проволоку нужно утопить в цементном растворе между рядами кирпича.
  6. Аналогичным образом установите все чугунные детали печи и продолжайте выкладывать печку согласно выбранной схеме.

Готовую печь можно использовать не раньше, чем через 15 дней после завершения кладки. Подождав пару недель, нужно проверить тягу. Это нетрудно — просто сожгите в топливнике немного макулатуры или заготовленного сухого топлива. Проверьте изменения тяги, открывая и закрывая дверцы поддувала и заслонки.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *