Популярные сорта лука для выращивания на даче

Лук — популярный овощ, родиной которого считаются горы Азии. Это растение получило широкую известность благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам. С помощью селекции человеку удалось вывести новые виды лука и расширить территорию его произрастания. На сегодняшний день ученые выделяют более 900 разновидностей овоща, однако на окультуренных земельных участках произрастают только 220. Они разнятся размером луковиц, цветом, вкусовыми качествами, длительностью хранения.

Разновидности

На территориях, для которых характерен умеренно континентальный климат, выращивают репчатый и зеленый лук. Овощи, посаженные для дальнейшего использования надземной части, характеризуются небольшой луковицей или даже ее отсутствием. Лук, выращиваемый на «репку», имеет сильно развитую подземную часть, которую употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.

В зависимости от территории произрастания овощи можно условно разделить на следующие классы:

  • Для северных областей. Растения этой группы хорошо растут при неблагоприятных погодных условиях. Они отлично хранятся, имеют яркий острый вкус.
  • Для южных областей. К этой группе относится салатный лук. Овощи, выращиваемые в южных регионах, имеют мягкий вкус. Такой лук не предназначен для долгого хранения.

По количеству содержания сахара и эфирных масел в луковице выделяют следующие сорта:

  • Острые. Овощи содержат 11% сахара. В основном это скороспелые сорта, которые адаптированы для выращивания во многих регионах. Острый лук характеризуется долгим сроком хранения, но при этом растения этой разновидности чаще всего дают небольшой урожай. Благодаря тому, что луковицы раннеспелых растений укутаны в несколько слоев шелухи, убирать их можно не только ручным способом. Наиболее известные сорта лука — Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский, Ростовский.
  • Полуострые. Овощи содержат примерно 8% сахара. Сорта характеризуются высокой урожайностью. В то же время уборка лука сопряжена со значительными трудовыми и финансовыми затратами. Овощи довольно мягкие, имеют небольшое количество шелухи. При уборке полуавтоматическим способом луковицы травмируются, поэтому плохо хранятся. Популярные сорта — Даниловский, Вишенский, Мячковский, Каба, Краснодарский.
  • Сладкие. Лук содержит всего 5% сахара. Количество эфирных масел небольшое, благодаря чему мякоть лишена горечи и остроты. Овощи предназначены для выращивания в южных регионах. Растения дают богатый урожай. Луковицы употребляются в свежем виде и не подходят для длительного хранения. К наиболее популярным сортам можно отнести Ялтинский, Эксибишен, Штутгартер Ризен.

Однолетние и многолетние сорта репчатого лука

Овощи используются для кулинарных и лечебных целей благодаря обилию полезных веществ. В зависимости от того, какие агротехнические приемы выращивания растений применяются, можно выделить однолетние и многолетние сорта.

Виды однолетнего лука

К популярным сортам овощей можно отнести:

  • Краснодарский. Овощи обладают слабоострым вкусом и ярким ароматом. Плоды прекрасно подходят для консервирования. Урожайность сорта составляет 2-4 кг на 1 м². Луковицы имеют желто-розовый цвет и весят в среднем 100-200 г. Плоды плохо переносят транспортировку, так как легко повреждаются. Лук не подходит для длительного хранения.
  • Юржек. Этот раннеспелый сорт характеризуется хорошей морозоустойчивостью, благодаря чему он подходит для предзимней посадки. Юржек может выращиваться как однолетняя культура, если он размножается семенами, и как двухлетняя, если применяется севок. Благодаря сладкому вкусу лук подходит для приготовления салатов. Сорт получил широкое распространение из-за высокой урожайности и возможности длительного хранения. Луковицы в среднем весят 70-90 г.
  • Халцедон. Это один из видов репчатого лука, подходящих для предзимней посадки. При благоприятных условиях вырастают крупные луковицы весом до 130 г. Для посадки стоит выбирать солнечные участки. Халцедон характеризуется высокой урожайностью и лежкостью. Луковицы обычно используются для консервации.

  • Катаральский. Овощ выращивается только из семян. Так как культура плохо переносит низкие температуры, высаживать его стоит при 15-20°С. Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Вес луковицы может составлять до 120 г. Овощи хранятся обычно до 8 месяцев при условии аккуратной транспортировки.

Виды многолетнего лука

Овощи на «репку» и на «зелень» получаются из севка (небольших луковиц, выросших после посадки семян). Растения, посаженные таким образом, быстро дают всходы и не требуют особого ухода, а собранный урожай отлично хранится.

К многолетним сортам относят:

  • Апогей. Растение выращивают как однолетним, так и многолетним. Семена обычно высаживаются в начале марта, а севок — в апреле. Луковицы по весу достигают 120 г, хорошо переносят транспортировку, хранятся всю зиму. При недостатке влаги овощи могут немного горчить. Плоды этого сорта универсальны: они подходят и для консервации, и для приготовления повседневных блюд.
  • Сноубол. Белые луковицы имеют крупные размеры и могут достигать 120-200 г. Овощи сажают при помощи семян или севка. Плоды не повреждаются при транспортировке и хорошо хранятся. Лук имеет сладко-острый вкус, благодаря чему его можно использовать как в консервации, так и для приготовления салатов.

  • Ред барон. Растение относится к раннеспелым сортам. Красный лук может высаживаться с помощью семян или севка. Для сорта характерна хорошая лежкость, плоды не повреждаются при транспортировке. Луковицы имеют сладко-острый вкус, не горчат. Ред барон может использоваться и для консервации, и для повседневной готовки.

Виды зеленого лука

Растения используются в качестве приправы к основным блюдам и для приготовления салатов. Перья практически не содержат калорий. В условиях средне континентального климата выращивается лук следующих видов:

  • Батун. Растение не имеет луковицы. Наибольший урожай сорт дает на второй год после посадки. Сеять Батун следует во второй половине мая.
  • Шнит. Сорт считается декоративным, но его можно употреблять в пищу. Перья имеют слабоострый вкус, поэтому в консервации его не применяют. Растение размножается делением куста, посадка может производиться с помощью семян.
  • Слизун. Листья лука отрастают весной. Размножается растение делением куста, семенами, рассадой. Слизун подходит для приготовления салатов.

Лук — неприхотливый в уходе овощ. В условиях умеренно континентального климата выращивают и репчатые, и зеленые разновидности. Выбирая сорт растения для посадки на даче, важно учитывать погодные условия, характерные для вашей местности, а также целевое назначение лука.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *