Лимнофила: описание, виды, болезни, размножение

Лимнофила: описание, виды, болезни, размножение

Лимнофила – одно из самых распространенных водных декоративных растений для аквариума. В природе существует несколько видов амбулии, описание которых приводится в данной статье.

История и ботаническое описание

Лимнофила имеет вид объемного кустарника с ярко-зелеными листьями. Это неприхотливое растение водного ареала, которое не создает сложностей в уходе.
У амбулии довольно крепкий большой стебель, в диаметре достигает шести миллиметров, имеет круглую форму. На нем произрастает большое количество листьев, формой рассеченных перьев, образующих пышный «шар» величиной двенадцать сантиметров. Высаживать растение в аквариуме следует на расстоянии в пять сантиметров друг от друга.
Лимнофила является природным биофильтром, который принимает участие в биохимическом процессе. Также ей свойственна такая особенность, как «сон». Только начинает смеркаться, листья амбулии поднимаются и складываются, а с восходом солнца растение снова возвращается в прежнюю пышную крону.
Для декорирования аквариума используют такие разновидности лимнофилы, как амбулия Королевская либо Водная, также ее называют гигантской, амбулия ароматная (Ароматика), амбулия Сидячецветковая и Индийская. Дикие виды данного растения широко распространены в Европе, Индии и Африке.
На Цейлоне и в Индии лимнофилу уничтожают, так как считают ее бурьяном. В южной стороне Вьетнама амбулия наоборот пользуется большим спросом. В городах страны растение применяют в качестве приправы для приготовления рыбных блюд.
Следует учесть, что лимнофила вырастает довольно объемными кустарниками, поэтому украшать ею лучше большие аквариумы.

Природный ареал произрастания

Природным ареалом растения являются страны с жарким влажным климатом, например Юго-Восточная Азия, Австралия, южные острова Японии, восточная сторона Африки. Впервые лимнофила была обнаружена на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает болота, неглубокие водоемы, где нет течения, а также рисовые поля.
Использовать амбулию для искусственного выращивания в аквариумах стали не так давно. Благодаря своим необычным листьям, кустарник считается довольно популярным декоративным растением.

Разновидности Амбулии

Aquaticf это одно из самых красивых растений водного ареала. В природе насчитывается более тридцати разновидностей лимнофилы, однако не все виды подходят для искусственного разведения. Относиться к выращиванию амбулии следует с большой осторожностью, избегать повреждения стебля и листьев, так как травмирование каких-либо частиц вызывает токсические выделения из кустарника, что влечет за собой гибель всего ареала аквариума.

Водная или Королевская (гигантская)


Limnophila aquatica это одно из самых неприхотливых растений аквариумного ареала. Амбулия имеет мясистую корневую систему, ствол закрывает пышная крона из длинных ярко-зеленых листьев. Высота искусственно выращенной лимнофилы достигает половины метра.
Так как корень растения хрупкий, при посадке веток растения следует использовать песок или мелкую гальку. За грунтом необходимо тщательно ухаживать, следить, чтобы не было образования ила. Как минимум раз в неделю нужно менять воду. Также желательно установить систему фильтрации.
Так как Королевской амбуле свойственно «спать», ее называют «спящей красавицей». В темноте ее листья закрываются, наутро шаровидная «шапка» снова приобретает пышную, раскидистую крону.
Растение из крупных, поэтому аквариум для него необходимо использовать объемом не менее восьмидесяти литров. Температуру воды в нем нужно придерживать в пределах двадцати пяти градусов. Толщина грунта должна составлять пять миллиметров. Лимнофила довольно светолюбивый кустарник, поэтому следует соблюдать двенадцати часовой световой день.
Для размножения Королевской амбулии можно использовать два способа: черенкование и деление корней.
В первом случае необходимо обрезать черенок длиной двадцать сантиметров. Затем его высадить в грунт, отступая от соседнего черенка четыре сантиметра.
Деление корней относится к более сложному процессу. Для начала необходимо корешки освободить от двух соседних корней, а затем высаживать в грунт, соблюдая дистанцию в три сантиметра.
Высаживать амбулию следует вдоль стенки, в углах либо по центру аквариума.

Сидячецветковая


Сидячецветковая амбулия – декоративное редко встречающееся водное растение, иное название его Карликовая лимнофила. Кустарник густой, имеет толстый стебель и мелко рассеченные ярко-зеленые листья, разбросанные в форме веера. На поверхности воды амбулия способна расстилать «ковер» из лиственных розеток.
Этот вид растения является биологическим фильтром, также может самостоятельно из воды извлекать питательные вещества, нуждается в минеральных подкормках. Амбулия способна собирать в себя всю «пыль». Поэтому во время чистки аквариума с кустарника следует осторожно удалять образовавшуюся «грязь».
Для роста Сидячецветковой лимнофилии необходимо хорошее освещение. В полумраке растение теряет декоративные качества водного мира.
Также для активного развития амбулии крайне важны и водные показатели. Температура воды в аквариуме должна быть равна двадцати пяти градусам.
Размножают декоративный кустарник методом черенкования. Стебельки следует разделять на две веточки по десять сантиметров, после чего высаживать в грунт из песка или мелкой гальки на глубину семи сантиметров. Сажать амбулию нужно из нескольких черенков в один ряд вдоль задней стенке либо пучками в углах аквариума.

Ароматика или Ароматная


Вид амбулии обладает приятным ароматом, в честь которого и получил свое наименование. Растение имеет крупный ствол, который может, как простилаться по дну, так и быть прямостоячим. На стебле растут длинные заостренные листья, разбросанные во все стороны.
В аквариуме Ароматная лимнофила вырастает до полуметра, диаметр кустарника равен семнадцати сантиметрам. Если амбулию посадить густо, из «взрослого» куста получается объемная крона. Цвет растения имеет несколько переходящих оттенков: темно-зеленый, оливковый, буро-малиновый, фиолетовый.
Ароматика требует особого ухода. Разновидность лимнофилы нуждается в углекислом газе, подкормках, благодаря чему она приобретает насыщенные оттенки, активный рост. Также на декоративном кустарнике необходимо обрезать побеги. Такая процедура предупреждает гниение листьев.
Декоративные свойства данного вида амбулии зависят от правильного содержания. Вода в аквариуме должна придерживаться двадцати пяти градусов. Также необходима кислотность до семи единиц и жесткость в пределах десяти единиц.
Заниженная либо завышенная температура и несоответствующее количество состава воды останавливает развитие растения и может привести даже к его гибели. Аквариумную воду необходимо фильтровать и заменять четвертью объема. Плохое освещение негативно сказывается на структуре и цвете листьев.
Размножать Ароматную лимнофилию можно двумя способами: черенками и вегетативно. В первом случае от ветки отрезается черенок длиной двадцать сантиметров. Во втором – отделяются боковые ветки с развитыми листьями.
Высаживать амбулию следует в грунт из песка либо мелкой гальки. Растение сажать редко вдоль задней стенки по пять кустиков.

Индийская


Индийская амбулия более распространена в природных условиях. Встретить ее можно в Африканских водоемах, где отсутствует течение. Растение имеет тонкий ствол, который окружают пестрые листья длиной семь сантиметров, создавая при этом пушистую крону.
Оттенки лимнофилии зависят от освещения. При ярком свете амбулия приобретает красный цвет, в полумраке – зеленый. На поверхности воды растение «выбрасывает» бутоны бледного цвета с розовым оттенком.
Искусственно выращивать Индийскую амбулию можно с помощью черенков. Следует учесть, что отрезав веточку, из побега начинает выделяться ядовитый сок. Поэтому перед посадкой в грунт черенки необходимо хорошо промыть.


Индийская амбулия более распространена в природных условиях. Встретить ее можно в Африканских водоемах, где отсутствует течение. Растение имеет тонкий ствол, который окружают пестрые листья длиной семь сантиметров, создавая при этом пушистую крону.
Оттенки лимнофилии зависят от освещения. При ярком свете амбулия приобретает красный цвет, в полумраке – зеленый. На поверхности воды растение «выбрасывает» бутоны бледного цвета с розовым оттенком.
Искусственно выращивать Индийскую амбулию можно с помощью черенков. Следует учесть, что отрезав веточку, из побега начинает выделяться ядовитый сок. Поэтому перед посадкой в грунт черенки необходимо хорошо промыть.

Вьетнам (мини)


Родиной лимнофилии является Вьетнам. В продаже для искусственного разведения растение появилось не так давно.
Амбулия значительно отличается от вышеописанных видов. Высота ее пышных зеленых кустарников достигает максимум четыре сантиметра. Вьетнамская лимнофилия относится к категории почвопокровных растений, которые имеют тонкие листья с зазубренными краями.

Ругоза

У амбулии мощные корни, на стволах расположены парные овальные листья зеленого цвета. В выращивании Ругоза неприхотливая. Высаживать следует в центре либо вдоль передней стенки аквариума.

Пункта Блюм


Данный вид можно встретить на рисовых полях и в болотистых округах. У лимнофилии мощный ствол. Кустарник достигает полуметровой высоты.
У растения узкие зеленые с фиолетовым оттенком листья, расположенные на стеблях по три штуки.

Уход и содержание

Чтобы избежать болезней, за растением нужно соблюдать правильный уход. Главным моментом являются водные показатели. Температура воды должна держаться двадцати пяти градусов, кислотность в пределах семи единиц.
Насыщенный цвет лимнофилы зависит от чистоты водного ареала. Раз в неделю необходимо менять четверть объема воды в аквариуме. Также должна быть установлена система фильтрации. Амбулию следует обеспечивать углекислым газом.
Растение любит яркое освещение. Световой день лимнофилы должен быть, как минимум десять часов. В зимний период необходимо организовывать искусственный свет, например можно применять светодиодные лампы.
Корневая система растения хорошо приживается в песке и мелкой гальке. При высаживании амбулии необходимо соблюдать дистанцию: расстояние между черенками должно быть пять сантиметров.

Аквариум
Амбулия относится к категории объемных пышных кустарников, поэтому ей необходим высокий и просторный аквариум. Также следует следить, чтобы верхушка лимнофилии не выступала поверх воды, так как это негативно сказывается на здоровье растения и дизайне водного ареала.
Нужно учесть главное правило, состояние кустарника зависит только от правильного ухода за аквариумом.

Грунт


У амбулии мощная корневая система, поэтому для искусственного выращивания черенки следует высаживать в грунт из крупного песка либо мелкой гальки.
Нельзя допускать, чтобы грунт покрывался илом, это может привести к заболеванию лимнофилии. Раз в месяц необходимо проводить чистку.

Параметры воды
Вода в искусственном водоеме должна держаться на уровне двадцати пяти градусов, кислотность – семь единиц. К жесткости амбулия относится нейтрально. Также необходимо регулярно менять воду в аквариуме.

Фильтры и свет
Прежде всего, в аквариуме нужно следить за чистотой и свежестью воды. Искусственный водоем обязательно должен быть оснащен системой фильтрации.
Также для растения необходим свет. Если амбулия начинает вытягивать стебли, это является первым признаком нехватки освещения. Световой день лимнофилии должен составлять как минимум десять часов.

Подкормки
Растение не нуждается в подкормках, все полезные вещества амбулия самостоятельно поглощает из воды и корма для рыб.

Болезни


Болезни лимнофилии развиваются довольно редко. Способствовать этому может только неправильный уход за растением.
Встречались случаи, когда ободки листьев приобретали желтый цвет, это явление свидетельствовало о дефиците кальция. Повышенная кислотность воды останавливает рост лимнофилии. Плотно уложенный грунт может спровоцировать потемнение корневой системы.
При нехватке фосфора растение начинает терять листья, а недостаток света вызывает их отмирание. Дефицит углекислого газа покрывает известью декоративный водный кустарник.

Размножение

Для размножения амбулии используют два метода: черенкование и деление корней. Высаживать растение нужно вдоль задней стенке, в углах либо центре аквариума.

Метод черенкования
Из веток лимнофилии срезать черенки размером двадцать сантиметров, после чего высадить их в подготовленный грунт будущего искусственного водоема. При посадке амбулии необходимо соблюдать дистанцию в четыре сантиметра между кустиками.

Метод деления корней
От предыдущего способ отличается кропотливостью. Для начала следует аккуратно выпутать корешки, каждому стволу оставив свой корень. Затем подготовленные стебельки высаживать в грунт аквариума, отступая друг от друга по три сантиметра.

Каждая разновидность лимнофилии используется в качестве живой стенки водного ареала искусственного водоема. Также декоративный кустарник придает «изюминку» в дизайне аквариума.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1107Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *