Среди большого количества овощей необходимо выделить тыкву. Самый большой овощ содержит большое количество витаминов и часто используется в кулинарии. Овощ не требует особого ухода и может выращиваться практически на любом виде грунта.
Пищевая ценность овоща
Тыква часто используется в качестве диетического продукта, однако, несмотря на небольшое количество калорий, овощ содержит много питательных веществ. В состав тыквы входят следующие полезные компоненты:
• пектин;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• марганец;
• йод;
• медь;
• кальций.
Также тыква содержит все группы витаминов, без которых организм человека не может полноценно функционировать. Часто тыква используется в качестве основного продукта для питания пациентам, которые нуждаются в коррекции зрения.
Выбор места для посадки овоща
Для получения большого урожая важно правильно подобрать место посадки. Тыква предпочитает расти в местах с достаточным количеством солнца. Поэтому культуру необходимо высаживать на открытых местах. Перед началом посадки грунт необходимо тщательно вскопать и рассыпать перегной. Такое внесение питательных веществ будет способствовать ускоренному прорастанию семян и быстрому росту.
Посадка семян
Высаживается культура в открытый грунт преимущество семенами. Проводить посадку необходимо только после того как грунт прогреется наиболее оптимальным периодом считается начало мая.
Семена необходимо предварительно подготовить. Для этого посадочный материал просматривают на наличии повреждений и шелухи. Отобранный присадочный материал необходимо замочить на несколько часов в теплой воде. Такое воздействие позволит размягчить плотную оболочку и ускорить процесс появления ростков.
Перед посадкой семена необходимо на 15 минут поместить в раствор марганца. Проводиться такая процедура для устранения микробов, которые могут способствовать появлению заболеваний.
После того как семена обработаны необходимо сделать небольшие лунки на расстоянии до 45 см друг от друга в каждую лунку помещается по 3 семени. После чего лунка засыпается грунтом.
Важно. Посадку культуры можно проводится с использованием рассады. Однако для получения здоровых саженцев рассаду семена высаживаются в открытый грунт в средине апреля полученную рассаду необходимо высаживать в торфяные стаканы. Рассада тыквы часто плохо переносит смену температуры, поэтому после посадки в открытый грунт может снизить интенсивность роста на некоторое время.
Уход после посадки
После того как семена посажены в открытый грунт необходимо грядки полить теплой водой. Остальная часть ухода за культурой начинается только после появления первых всходов.
После того как появляться первые два листика необходимо соблюдать следующие особенности:
• поливать культуру каждые 2 дня. Тыква предпочитает влажные условия, поэтому грунт на грядке не должен сильно пересыхать;
• перед поливом необходимо предварительно взрыхлить почву. Так как корневая система нуждается в большом количестве кислорода;
• после появления ростков необходимо выбрать 2 наиболее крепких, остальные удаляются;
• регулярно удалять сорную траву, которая может выступать источником заражения заболеваниями.
Для того что бы получить тыкву крупных размеров необходимо своевременно сформировать куст. Для этого после появление 4-5 листа на каждой плети удаляется верхушка. Таким образом получиться небольшой куст, который все свои питательные вещества отдает на рост плодов.
Внесение удобрений
Культура не требует использования удобрений в большом количестве. Для получения большого урожая достаточно после появления 5-6 листка подкормить нитрофоской. Для этого в 10 литрах развести одну столовую ложку вещества и полить по 2-3 литра на каждый куст.
Как определить, что тыква созрела
Для того что бы овощ имел длительный период хранения важно собирать урожай только после полного созревания. Полностью созревшая тыква должна отвечать следующим критериям:
• листья на кустах стали желтыми и сухими;
• плодоножка становиться жесткой и при нажатии легко отрывается от овоща;
• цвет тыквы становиться ярким. Можно рассмотреть наличие узора на кожице;
• если провести ногтем по тыкве не должно остаться на кожице следа.
Период созревания овоща зависит от сорта. Однако средний срок вегетационного периода составляет не менее 4 месяцев.
Как правильно хранить тыкву
Для того чтобы тыква хранилась длительный период важно соблюдать следующие особенности сбора урожая:
• собирать тыкву необходимо после созревания;
• отделять плодоножку от овоща необходимо осторожно, чтобы не повредить кожицу;
• складывать овощи необходимо в сухом месте, избегая ударов и других механических повреждений.
• место хранения должно быть хорошо защищённым от дождя и солнечных лучей.
Для хранения тыквы в небольшом количестве, продукт можно заморозить. Для этого удаляется внутренняя часть и кожица. Оставшаяся мякоть режется небольшим ломтиками и помещается в морозильную камеру.
Сбор семян
Для того что бы получить посадочный материал можно приобрести семена или собрать их самостоятельно. Для того чтобы собрать самостоятельно семена необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
• созревшую тыкву без повреждений и гнили разрезать пополам;
• внутреннюю часть осторожно вынуть с помощью ложки;
• семена с волокнами необходимо промыть водой;
• отделить семена от мякоти и выложить на газету для просыхания;
• после того как семена высохнуть осторожно удалить остатки мякоти и тонкую пленку.
Семена необходимо хранить в тканевом мешочке. Период хранения посадочного материала до 5 лет.
Итог
Выращивание тыквы не вызовет сложностей если соблюдать все правила и секреты. Полученный овощ хранить длительное время при этом, не теряя своих полезных качеств. Также преимуществом культуры является возможность выращивать на одном участке различные сорта.