Мороз без снега: что делать с растениями на даче?

В начале зимы погода часто преподносит сюрпризы. Где-то сады завалило мокрым снегом, а где-то снега совсем нет, зато мороз уже есть. Последняя ситуация – самая волнительная для дачника. Что же делать?

Рассказывает цветовод-любитель Наталья Заручейская:

Укройте их

На какие растения стоит обратить особое внимание?

Молодые сеянцы и делёнки, высаженные на постоянное место или в горшки. Им необходимо обеспечить лёгкое укрытие с целью избежать резких скачков температуры. Полезно также засыпать мульчей междурядья «школки» и разводочных грядок.

Вечнозелёные рододендроны европейских сортов. К сожалению, длительные морозы без снега, особенно «сухие», – для них один из худших вариантов. Рекомендуем слегка пригнуть кусты и укрыть их мешковиной по каркасу или тростниковой рогожкой. Листопадным и полувечнозелёным видам, а также вечнозелёным рододендронам финской селекции морозы до –23…–25 °C, как правило, не страшны.

Гортензии крупнолистная, дуболистная и другие виды, зимующие лишь под укрытием. На них полезно накинуть дополнительный кусок нетканого материала.

Папоротники. Хотя большая часть видов спокойно переносит морозы, есть и те, о которых стоит позаботиться – циртомиум Форчуна, кочедыжник ниппонский, некоторые сорта листовников. К их кустикам стоит дополнительно подсыпать листвы и укрыть лапником или нетканкой.

Мискантус китайский и другие теплолюбивые декоративные травы, особенно свежепосаженные. Проверьте, хорошо ли замульчирована земля, при необходимости досыпьте мульчу. Можно сделать лёгкое укрытие из нетканого материала или фанерных щитов.

Ничего не делайте

Большинство декоративных растений прекрасно переносят даже сильные бесснежные морозы. На то они и многолетники! За кого же беспокоиться не стоит?

Альпийские растения. Поверьте, погода в горах зимой весьма неприветлива. Не надо кутать горку в нетканые материалы – этим вы лишь привлечёте туда мышей.

Лилейники, пионы, флоксы, примулы, большинство ирисов. Небольшие холода им не страшны, а многие сорта переносят и более серьёзные – до –25 °C. Недавно посаженные экземпляры можно дополнительно замульчировать дроблёной корой, листом или торфом.

Луковичные. Если вы правильно посадили их и замульчировали почву, они спокойно перенесут бесснежные морозы до –25 °C. Проблемы могут быть лишь с посаженными этой осенью нарциссами.

Розы. Под воздушно-сухим укрытием, которое вы наверняка сделали заранее, для них практически любые холода не помеха. При укрытии листвой и лапником можно набросить поверх них нетканку плотностью 45–60 г/м 2.

Многолетники для тенистого сада. Если в их посадках много опавшей листвы, этого покрывала им будет достаточно.

Гортензии метельчатая и древовидная. Эти виды – самые стойкие. В самом крайнем случае отрастут от корней.

Лиственница, пихта сибирская, ель обыкновенная и колючая, сосна обыкновенная, горная, кедровая и их сорта. Этим хвойным скорее опасны оттепели, чем холода.

Пять «НЕ» для дачника

Не паникуйте. Для большинства растений морозы до –7…–10 °C не критичны даже при полном отсутствии снега. Опасность представляют холода начиная с –15 °C.

Не пытайтесь согревать растения дымлением, поливом тёплой водой, раскладкой навоза, не опрыскивайте их стимуляторами. Чехарда «мороз–тепло–мороз» гораздо вреднее.

Не засыпайте всё без разбора толстым слоем опилок или листвы. При потеплении растения могут выпреть.

Не заматывайте вертикально стоящие кустарники, деревья и лианы в нетканый укрывной материал – это помогает смягчить лишь суточные колебания температуры, но не мороз.

Не убирайте опавшую листву и хвою. Пока снега нет – любое естественное укрытие на пользу.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *