Абрикос сибирский: описание, особенности, польза

Сибирский абрикос — это декоративная садовая культура, которая достаточно часто встречается на российских участках. Это нетрудно объяснить устойчивостью к морозам, ароматными цветами и красивым внешним видом. Сразу отметим, что сибирский абрикос — это не съедобная культура! Его плоды ни в коем случае нельзя есть, и о причинах поговорим чуть ниже. А сейчас рассмотрим сибирский абрикос (или Prúnus sibírica) поближе.

Краткое описание

Сибирский абрикос, как и все другие виды абрикосов, принадлежит к роду Сливовых. В природе он растет не только в Сибири, несмотря на свое название. Сибирский абрикос часто встречается в Корее, Монголии и на северо-востоке Китая.

Внешне сибирский абрикос представляет собой невысокое дерево. Крона пышная, широкая, конусообразная, хорошо ветвится. Дерево покрывается листьями после цветения — в апреле–мае. Сибирский абрикос очень декоративен в течение всего периода вегетации.

Иногда по описанию и фото сибирский абрикос путают с маньчжурским, но их легко отличить по росту: герой нашей статьи никогда не превышает 5 метров, да и цвести начинает раньше. А различать их нужно уметь: плоды маньчжурского абрикоса съедобны, а сибирского — нет.

Предпочитаемые условия

Главное отличие сибирского абрикоса от его сородичей — потрясающая выносливость. Благодаря этому качеству вид стал чрезвычайно популярен у садовников по всей стране.

Это очень морозостойкое растение: оно способно выдерживать зимние похолодания до -45 градусов и спокойно возвращаться к жизни весной. Некоторые садоводы из-за этого также решают, что сибирский абрикос — это не светолюбивое, а теневыносливое растение, хотя это не так. Устойчивость к морозам в нем сочетается с любовью к свету, который просто необходим деревцу для цветения и последующего плодоношения. Высаживайте сибирский абрикос только на освещенных участках вашего сада!

Стоит ли сажать сибирский абрикос на юге? Однозначно да. Абрикос устойчив и к морозам, и к жаре, поэтому летом он не погибнет от ожога листьев или пересыхания коры. В описаниях сортов сибирских абрикосов нередко упоминается еще и устойчивость к вредителям, но практика показывает, что это деревце противостоит болезням и паразитам не лучше других садовых культур.

Цветение

Сибирский абрикос покрывается цветами сравнительно рано: уже в апреле веточки прячутся под мелкими бело-розовыми цветками. В среднем этот вид цветет пышнее, чем другие абрикосы — еще один повод любить его и высаживать на своем участке.

Цветки сидят на коротких розовых цветоножках и состоят из пяти тонких лепестков. Они пахнут сладко и нежно, привлекая пчел своим ароматом. Само цветение длится недолго — 5–10 дней. После этого абрикос покрывается зелеными листьями, а на месте соцветий вырастают небольшие плоды.

Плоды

Цвет и размер фруктов зависит от сорта, но обычно они представляют собой небольшие (до 5 см в диаметре) плотные плоды. Они округлые, слегка приплюснутые, к концу созревания могут быть треснувшими по бокам. Цвет плодов — градиентный, от ярко-красного до желтого.

Плод сибирского абрикоса не съедобен. Во-первых, он попросту не вкусен: плоды сухие, терпкие, жесткие, чрезвычайно кислые. Во-вторых, в них содержится небольшая доля токсичных веществ, родственных цианиду. Конечно, от одного абрикоса не погибнет даже ребенок, но в более крупных объемах ими можно и отравиться.

Польза сибирского абрикоса

Если этот вид абрикосов ядовит и невкусен, то зачем выращивать его в своем саду? Есть несколько причин, по которым садовники останавливают свой выбор именно на этом виде, и самая первая из них — внешний вид.

Сибирский абрикос необычайно красив и радует глаз не только во время короткого цветения, но и все лето. Симпатичные маленькие плоды, яркие крупные листья, ветвистая крона — все это выглядит роскошно и празднично. Сибирский абрикос иногда высаживают в качестве живой изгороди. Невысокие экземпляры отлично будут смотреться в цветниках, окруженные более низкорослыми цветущими растениями. Prunus sibirica очень популярен и в городском озеленении — неприхотливые деревья высаживают в морозных городах, чтобы радовать жителей нежными цветами каждую весну.

Косточки плодов используют в промышленных масштабах для изготовления миндального масла. Правда, в домашних условиях заниматься этим будет затруднительно. Еще одно применение абрикосовая косточка нашла в народной медицине — ее настаивают для получения антисептика и средства от кашля. Этому способствует амигдалин, который содержится в косточке абрикоса в малых дозах.

Сибирский абрикос — это медоносное растение, и его можно высаживать неподалеку от пасеки. Пчеловоды ценят его за раннее цветение. Мед от абрикоса получается очень сладким и нежным.

Сибирский абрикос хоть и не порадует вас летом сочными фруктами, но станет ароматным украшением для вашего сада.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *