Сорта и виды примулы

Первоцвет, или примула, — прекрасный ранний цветок, который на склонах Альп возвещает о начале весны. Красивое, яркое цветение примулы длится несколько месяцев, и поэтому неудивительно, что люди быстро ее окультурили и начали выращивать в своих садах. Первоцвет хорошо прижился и в качестве комнатного растения, но сегодня речь пойдет о тех видах и сортах примулы, которые лучше всего чувствуют себя в саду.

Вид и сорт: в чем разница?

Для начала быстро проведем ликбез для тех читателей, кто еще не знает о разнице между видом и сортом. Вид — это группа растений, которая легко скрещивается между собой. Внутри вида могут быть небольшие различия во внешнем виде (например, в окрасе цветков). Виды формируются как естественным образом, так и с помощью труда человека. Сорт, или культивар (культурный вариант), — это выведенный человеком «подвид вида», все представители которого выглядят практически идентично.

Если вы оказались в питомнике и не знаете, где на упаковке указан вид, а где — сорт, не отчаивайтесь. Ботанический вид всегда пишется на латыни и курсивом. А сорт обычно называют английским или российским словом (или целым словосочетанием), записывают его без курсива.

Примула: описание рода

Примула — это род из семейства Первоцветные (Primulaceae). Большинство представителей рода — многолетние цветы, но встречаются и двулетники, и однолетники. В садоводстве особенно ценятся те виды примулы, которые обладают красивыми и яркими цветками.

Плотные листья, покрытые пушком, собираются в прикорневую розетку. По форме примула немного напоминает фиалку. Цветки примулы небольшие, от 0,5 до 3 см в диаметре, в каждом бутоне ровно по 5 лепестков. Лепестки могут отличаться по форме и окрасу в зависимости от вида и сорта. Например, Первоцвет весенний (Primula veris) — это ярко-желтый цветок с лепестками в форме сердечек, а бутоны Первоцвета обыкновенного (Primula vulgaris) обычно окрашены в насыщенный фиолетовый цвет с желтым центром. Кстати, желтый центр цветка встречается у абсолютного большинства примул.

Виды и сорта примулы

В международных справочниках насчитывают более 390 видов примулы. У большинства из них есть не менее 5 разных сортов. Конечно, рассматривать их все мы сейчас не будем — вместо этого возьмем лишь те, что считаются наиболее красивыми и неприхотливыми растениями для сада.

В статье мы рассмотрим только виды и сорта многолетней примулы. Растения-однолетники упоминать не будем.

Примула обыкновенная

Этот первоцвет лучше всего подходит для садов Краснодарского края, Крыма, Ростовской области. На юге примула расцветает в феврале-марте; чем севернее — тем позже. Но уже в средней полосе вид может начать чахнуть, а в Ленинградской области так и вовсе превратится в однолетник.

Во время цветения Примула обыкновенная полностью покрывается мелкими (3–4 см) бутончиками — даже листьев не видно. Кстати, этот вид иногда еще называют «бесстебельным». Это название появилось из-за того, что у некоторых примул цветоносы находятся на высоких стебельках, которые приподнимают цветы над листовой розеткой. Но Primula vulgaris распускает цветы на коротких цветоносах, которые практически лежат на листьях — отсюда впечатление «отсутствующего стебля» у этого вида примулы.

Вид очень распространен, и у него много сортов:

  • Quackers Bonnet – выносливый махровый сорт.
  • Dawn Ansell, Blue Sapphire – сорт с зеленовато-желтыми густомахровыми цветками.
  • Сортосерия Danova Bicolor, Meteor – крупные цветки, которые получили в народе второе название «Вырвиглаз».
  • Captain Blood — устойчивый сорт со стабильным цветением.
  • Сортосерия Parade – псевдомахровые сорта.

Примула маленькая

Низкие, растущие почти вровень с землей цветки отлично подходят для северных регионов. Этот низкорослый вид примулы довольно устойчив к морозам и тени: Primula minima способна выдерживать зимние температуры до -29 градусов.

Цветки Примулы маленькой совсем крошечные — около 0,5–1 см в диаметре. Для процветания виду необходим затененный участок и очень своеобразная почва: слабокислый грунт с примесью торфа и речного песка. Маленькая примула нуждается в регулярных поливах, ей нужна постоянно увлажненная почва. Primula minima отлично чувствует себя в рокариях, но, если у вас в саду его нет, достаточно просто высадить ее в щель между парой камней.

Примула крупночашечная

Дикие представители этого вида занесены в Красную книгу, и некоторые садоводы выращивают Примулу крупночашечную не только ради красивого цветения, но и во благо дикой природы. Впрочем, яркие цветки на длинных цветоносах — вполне достаточный повод выбрать это растение в качестве нового жителя сада.

Примула крупночашечная цветет раньше всех — в феврале-марте. Во время цветения высота растения достигает 35 см за счет длинного цветоноса, на котором распускаются ярко-желтые небольшие цветки. Крупночашечная примула обладает и лечебными свойствами, например, в ее листьях содержится много витамина С, а корневище используют как отхаркивающее средство.

В природе Примула крупночашечная предпочитает морозные регионы: Иркутскую область, Красноярский край, Новосибирскую область. Можно без опаски высаживать ее в северных садах — она спокойно переживет зиму и встретит вас ярким цветением весной.

Махровые сорта примулы

Сорта с махровыми цветками особенно популярны у садоводов благодаря своей роскошной красоте, поэтому мы собрали их в отдельную категорию. Эти сорта относятся к разным видам, хотя большинство из них — культивары Первоцвета обыкновенного и весеннего. Махровые сорта предпочитают умеренный и теплый климат, влажную слабокислую почву и рассеянный свет. Большинство этих культиваров неприхотливы. Рассмотрите махровые сорта и виды примулы на фото.

Алан Робб

Цветки сорта обладают двусторонними листьями: на внутренней стороне они ярко-желтые, на наружной — персиковые. Алан Робб вырастает до 12 см в высоту, цветоносы низкие.

Балерина

Эта примула отличается очень пышными махровыми цветками, похожими на балетную пачку. Окрас цветков градиентный — от нежного лавандового до насыщенного фиолетового.

Блю Сапфир

Яркий, притягивающий взгляд, но очень капризный сорт. Как и большинство других синих цветков, Блю Сапфир склонен болеть и вести себя как однолетник.

Элизабет Киллелэй

Сорт со сложным названием скрывает не менее вычурные цветки. Основной окрас лепестков — бордовый, но по краям расположена четкая светло-желтая окантовка. Элизабет Киллелэй выпускает цветки на длинном цветоносе.

Примула — давно известный род, а потому сортов и видов, выведенных человеком, не счесть.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *