Адиантум или Венерин волос

Адиантум или Венерин волос

В роду Адиантум (лат. Adiantum) больше 200 видов растений. Они принадлежат к семейству Птерисовых. Сам Адиантум иногда еще относят и к семейству Адиантовых.

Это изящный папоротник небольших размеров, произрастающий в субтропическом климате в трещинах скал и возле водоемов. Естественная среда обитания – Северная Америка, юг Африки, горы Азии, Европа, Индия и Китай.

Адиантум один из красивейших домашних папоротников. Его листья немного асимметричны, перистосложные, веерообразной формы. В зависимости от вида могут отличаться размерами, ветвистостью и строением листьев. Поверхность листа отталкивает воду: вода стекает, оставляя растение сухим. С нижней стороны листья покрыты коричневыми пятнами – сорусами – в них находятся споры, с помощью которых размножаются папоротники.

Среди цветоводов как комнатное растение наиболее популярен Венерин волос с округло-зубчатыми дольками листков. Раньше это растение использовали в медицине: из него готовили отвары для активизации роста волос, противоядие от укусов змей и лечили заболевания печени. Несмотря на свой нежный и хрупкий вид, Адиантум стойко переносит и колебания температуры и низкую влажность воздуха, но если его постоянно держать в холоде и при высокой сухости воздуха, то растение погибнет.

Уход за Адиантумом не доставит больших хлопот. Он очень неприхотлив, главное, придерживаться нескольких элементарных правил.

Все папоротники, в том числе и Венерин волос, любят тень. Он прекрасно подойдет для желающих оформить зеленый уголок. В сочетании с цветами, имеющими крупные листовые пластины, папоротники будут выглядеть очень изящно и подчеркнут красоту своих соседей, а они, в свою очередь, смогут обеспечить Адиантуму нужную защиту от солнца и влажность.

Уход.

Освещение. Если поставить Адиантум на солнце, то его листья быстро пожелтеют и сгорят в то же время темный угол сделает его вид не таким декоративным. Восточное или северное окно будет очень комфортным местом для папоротника. Подставка для ампельных растений придется как раз кстати. Стоит отметить, что Адиантум не любит когда его переставляют, поэтому месторасположение цветка в доме должно быть постоянным.

Температура. Лучше поддерживать 15-20 градусов в помещении, но ночью Адиантум любит прохладу без резких перепадов и низких температур. Летом растение нужно беречь от зноя.

Полив.

Адиантум в период с октября до марта пребывает в состоянии покоя, у него останавливается рост и поэтому поливать его можно только 1 раз в неделю, не допуская пересыхания грунта. Для полива нужно настаивать воду, чтобы она стала более мягкой. В летнее время папоротнику требуется полив 2-3 раза в неделю. Важно придерживаться режима: при переувлажнении земляного кома корни начинают загнивать, а при пересушивании – растение поникает.

Влажность. Нужно поддерживать высокий уровень влажности. Возможно повышать влажность с помощью увлажнителя воздуха или разместить Адиантум с другими растениями, которые любят влагу. Вайи (листва папоротника) увлажняют теплой водой из распылителя.

Удобрение. Нужно периодически подкармливать органическим удобрением, из которого готовят раствор. Лучше всего использовать именно органику, а не минеральное удобрение, так как папоротники не любят соли, остающиеся в земле. С сентября по февраль подкармливать перестают.

Пересадка. Пересаживают каждый год или по мере надобности. Подойдет широкий горшок, чуть больше предыдущего. Почву нужно подготовить рыхлую, хорошо пропускающую воздух. Корни очень легко повредить, поэтому лучше пересаживать перевалкой, не заглубляя корневую шейку.

Почва. Нужен богатый гумусом, рыхлый, слабо кислый грунт.Его можно составить, смешав равные части перегноя, торфяника, песка и листовой земли. К смеси нужно добавить рубленые мох и кору, древесный уголь.

Размножение. Папоротники легко размножаются делением основного куста или спорами. Для вегетативного метода подходят отрезки с парой почек от ползущих корней. Разделять и пересаживать Адиантум можно в августе, пока зреют споры или ранней весной. Это растение очень нежное и хрупкое, поэтому его нужно очень аккуратно делить.

Споры созревают в конце августа и их жизнеспособность сохраняется несколько лет. В оранжерее или зимнем саду при высокой влажности этим методом можно получить отростки. Споры прорастают от 3 до 5 недель. Если есть мини-теплица и возможность поддерживать постоянную влажность поверхности субстрата, то можно вырастить папоротник из спор дома. Но делением куста это сделать намного проще и быстрее.

Вредители. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Редко оно оказывается пораженным мучнистыми чевецами или белокрылкой. Адиантум не любит опрыскивание специальными препаратами для защиты растений от паразитов, поэтому лучше не допускать заражения.

Возможные трудности:

• При слишком высокой температуре или сухости воздуха кончики листьев начинают подсыхать, а стебли усыхают.

• Воздействие прямых солнечных лучей делает листья бледными, желтыми и сухими.

• Пониженная температура и обильный полив приводит к тусклости и вялости листьев, а также к загниванию корней.

• Если Адиантум не обеспечить достаточным поливом или питательными веществами, то его листья пожелтеют.

• Слишком высокая температура в комнате приводит к засыханию листьев. Тогда его ставят в прохладу (18-20 градусов) и увлажняют почву. Новые листочки начнут появляться в скором времени, если корневая система не повреждена.

Адиантум станет прекрасным дополнением к зеленому уголку в композиции с другими цветами или отдельно стоящим растением на подоконнике. Он будет радовать глаз при минимальном и простом уходе.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 784Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *