Бессмертник: посадка, уход и размножение

Бессмертник: посадка, уход и размножение

Бессмертник или гелихризум — это яркое и долго неувядающее растение, которое приобрело особую популярность у садоводов и флористов. Высыхание цветов бессмертника не умаляет его эстетической ценности, поскольку сохраняется их цвет и форма, что позволяет создавать удивительные цветочные композиции.

Род включает в себя множество видов, произрастающих в Азии и Африке, которые могут быть многолетними, однолетними или кустарниками среднего размера. Однолетние виды широко культивируются для получения сухоцветов. В высоту растение достигает 50-60 см, стебли прямые, жесткие, серо-голубые, покрыты продолговатыми листьями того же цвета, что и стебли. Цветение продолжается с весны до конца лета одиночными или собранными в группы цветами различных оттенков. Многолетние виды обычно имеют овальные или округлые серо-зеленые и даже пестрые листья.

Выращивание бессмертника

Выращивание бессмертника не представляет больших проблем. Как правило, это очень устойчивые растения с ограниченными потребностями. Однако желательно обеспечить условия, максимально приближенные к их первоначальной среде.

Посадка

Высадку лучше всего осуществлять в солнечном месте или полутени, в жаркие теплые месяцы растения необходимо слегка затенять. Бессмертник может расти даже в плохо освещенных местах, тем не менее, необходимо избегать полного отсутствия света. Многолетние виды переносят небольшие заморозки, но в регионах с очень холодными зимами корни нужно хорошо укрывать.

Полив и удобрение

• Регулярно поливайте цветы с марта по октябрь, позволяя почве хорошо высыхать между поливами.

• В вегетационный период вносите удобрения для цветочных растений каждые 15-20 дней.

Почва

• Этот вид очень страдает из-за застоя воды, а также боится зимней влажности и поэтому нуждается в дренированных, легких и плодородных почвах. При необходимости добавьте в почву песок или перлит, чтобы увеличить дренаж.

• Состав почвы и ее рН изменяются в зависимости от разновидности. Однолетние предпочитают кислые и плодородные почвы, многолетние — известковые. Некоторые многолетние сорта кустарников вообще не переносят известковых почв. Поэтому, прежде чем выбирать почву для бессмертника, желательно расспросить работников питомника или ознакомиться с рекомендациями на упаковке с семенами.

Важно! Следует избегать излишне компактных и глинистых субстратов, не пригодных для развития корневой системы.

Пересадка горшечных растений

Срок пересадки растения может значительно варьироваться в зависимости от сорта. Как правило, пересадка проводится, когда корням перестает хватать места. Новый контейнер должен быть немного больше, чем предыдущий. Это правило должно соблюдаться для всех последующих пересадок.

Подрезка

• Бессмертник не нуждается в обрезке, растению следует дать возможность свободно расти.

• Тем не менее, чтобы избежать эстетического повреждения и развития вредителей и болезней, рекомендуется периодически удалять все сухие, засохшие или поврежденные части. Поскольку насекомые и паразитические грибы могут гнездиться в обрезанных частях растения, желательно немедленно их сжечь.

• Обрезку можно проводить осенью или весной, удалив все сухие ветви у основания, оставив, по крайней мере, две или три живых почки снизу.

При соблюдении этих условий растение всегда будет оставаться компактным и обильно цвести.

Размножение

• Бессмертник размножают семенами в марте-апреле, проводя посев обычным способом в рассадные контейнеры. Пикировку проводят на стадии 2-3 постоянных листьев. В мае саженцы высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние в 25-30 см.

• В конце лета многолетние виды можно разделить, поместив новые растения в контейнер. Саженцы хранят в защищенном от морозов месте до того момента, как их можно будет высадить в открытый грунт следующей весной.

Вредители и болезни

• Бессмертник боится нападения тли и паутинного клеща, которые повреждают цветы и высасывают сок растения.

• Из-за высокой влажности и застоя воды растение также может поражаться грибковыми заболеваниями, в том числе плесенью или мучнистой росой.

• Другой грибковой патологией является вертициллезное увядание, которое предотвращается только при использовании хорошо дренированной почвы. Болезнь начинается с корней и постепенно вызывает пожелтение и опадение листьев.

Свойства и применение

• Из растения извлекается богатое полезными свойствами эфирное масло, которое также используется в парфюмерной промышленности.

• Некоторые виды обладают противовоспалительными, противоаллергическими и отхаркивающими свойствами, поэтому применяются для лечения заболеваний печени, аллергии, острого и хронического бронхита, астмы и эмфиземы.

• Экстракт бессмертника также можно наносить на кожу. В этом случае он используется для борьбы с эритемой, ожогами, псориазом, ознобами и отеками, вызванными плохой циркуляцией в нижних конечностях.

Важно! Перед покупкой или приемом препаратов бессмертника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 784Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *