Бересклет Форчуна - украшение вашего сада

Бересклет Форчуна — украшение вашего сада

Бересклет – это род древесных растений, которые относятся к семейству Бересклетовых. Он насчитывает более двухсот видов деревьев и кустарников, многие из них культивируются как декоративные.

Бересклет Форчуна — это прекрасное вечнозеленое растение, пришедшее из Китая. Его листва отличается оригинальной окраской – желтой или белой окаемкой. Существуют легенды и исторические факты, связанные с этим растением. Вот, например, в Риме ядовитые семена бересклета применяли для борьбы со вшами. В связи с этим надо помнить, что все части растения ядовиты.

Вечнозеленый бересклет Форчуна является одним из 200 представителей бересклетовых. Название свое он приобрел благодаря ученому, описавшему это красивое растение – Роберту Форчуну.

Этот вид ценится именно за красивую листву, так как цветочки его маленькие и имеют светло-зеленый окрас, невзрачные, образуют небольшие соцветия примерно из 3-5 цветков. В умеренном российском климате практически не цветет. А плоды его — это коробочка с четырьмя гнездами. Сами же листья имеют насыщенный зеленый цвет и слегка блестят. Формой они напоминают эллипс и имеют небольшой размер – всего 3-5 см.

Бересклет Форчуна замечательно подходит для наших среднерусских садов, поскольку не боится морозов и не требует особого ухода. Если его не подрезать, то этот бересклет благодаря самостоятельно пустившим корни стелющимся побегам может создавать очень красивый покров. При этом в высоту он всего лишь от 30 до 60 см. В европейских странах с мягкой зимой ему даже дают возможность оплетать стены домов. Не бойтесь обрезать это чудо, последствий не будет. Обрезку проводят, когда находят нужным, но чаще просто подрезают ненужные побеги.

Размножение, посадка и уход

Хотите заполучить это украшение сада себе? Да нет проблем. Можно купить уже выращенный саженец, а можно самому вырастить бересклет. И поможет в этом черенок. Стоит отметить, на такой вид размножения прекрасно отзываются все сорта этого кустарника. Причем они довольно быстро дают корешки и хорошо приживаются. Ну а с саженцем надо быть аккуратней. Следует осторожно вытащить его из емкости, в которой приобрели, и пересадить вместе с комом земли в подготовленную яму. Чтобы растению было комфортно, яму делают немного больше, где-то в два раза, чем корень с землей. Сильно глубоко не прикапывают. Глубина посадки примерно такая же, как в емкости. После посадки землю под растением слегка приминают и формируют круговую бороздку, чтобы при поливе вода не растекалась.

Если на вашем участке хорошо растут яблони и груши, то и для бересклета там будут прекрасные условия. Ведь это растение не любит переувлажнение, да и прямые солнечные лучи недолюбливает. Но надо помнить, что в полном притенении листочки приобретают ровную зеленую окраску, теряя свою пеструю прелесть. Сажают его в основном весной и осенью. Но лучше всего сажать в конце апреля или первой половине мая. Хорошо, если место для посадки будет рыхлым, и при этом кислотность почвы будет нейтральной.

В обильном поливе не нуждается. Но если жаркая погода затягивается более чем на 2 недели, тогда полив необходим. Также в начале развития растения очень хороши будут перегной и компост в качестве удобрения.

Вредители и болезни

Если увидите на поверхности листьев и стебля коричневые бляшки, и притом листочки стали желтеть и опадать – это щитовка. Лечить растение надо опрыскиванием 0,15% раствором актеллика. Опрыскивать 3 раза через каждые 7 дней. Заметили на стеблях и в междоузлиях паутинку? Листочки вялые и опадают? Это паутинный клещ. Если поражение сильное, то опрыскивать следует вышеописанным препаратом тем же способом. Если поражение клещом не особо сильное, то рекомендуется протереть растение мыльной губкой и обмыть теплой водой. Ваш бересклет приостановился в росте и стал сбрасывать нижние листочки – значит, почва переувлажнена. Появился белый или серо-коричневый налет? Это, возможно, грибок или мучнистая роса. Стоит промедлить, и листья начнут вянуть, а растение, вообще, может погибнуть. При таких симптомах следует еще весной обработать растение противогрибковым препаратом.

Некоторые сорта бересклета Форчуна

Очень красивый и весьма распространенный сорт — «Emerald in Gold» или «Изумруд в золоте». В цвете его листочков причудливо сочетаются изумрудно-зеленый и золотой цвета. Сам кустик не раскидистый, разрастается слабо и его высота не больше 30 см. Листочки мелкие и в длину не более 2 см. А вот с наступлением осени этот красавиц меняет окраску листочков на красновато-бурый цвет. Этот сорт достаточно морозоустойчив и переносит без покрытия снегом холод до -25° С. Его широко используют для озеленения каменистых садов в промежутках между дорожками, в украшении бордюров.

«Sun Spot» или «Солнечный зайчик» очень похож на распространенный комнатный сорт японского бересклета. Кустик очень компактный, почти не разрастается и в высоту всего 20 см. Растет довольно медленно, листочки яйцевидной формы длиной 2 см. Основной цвет темно-зеленый, а вдоль центральной жилки находится ярко-золотистое пятно. Если зима достаточно снежная, то переносит её весьма легко. Сорт отличается средней морозоустойчивостью. Прекрасно смотрится в разнообразных посадках.

«Euonymus Harlequin» или «Арлекин». Это очень красивый вечнозеленый карликовый кустарник, который имеет необычные бело-пестрые листья, его ветви красиво стелются по земле. Этот сорт не любит постоянных прямых лучей. Его красивые листочки начинают выгорать, бледнеют и даже могут засохнуть. Обычно бересклет «Арлекин» сажают в полутенистых местах. Прекрасно смотрится и в небольшом саду, и в городских композициях. Прекрасное украшение ландшафта.

Этот вечнозеленый кустарник является прекрасным украшением сада и по праву становится всё больше популярным среди садоводов-любителей и профессиональных дизайнеров ландшафта.

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 662Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *