Сибирские ирисы

Сибирские ирисы

Небольшое количество людей знает о сибирских ирисах. Своим названием растение обязано великому древнему ученому, врачу и философу Гиппократу. Ирис в переводе с греческого языка означает «радуга».Имя Ирис было дано крылатой богине радуги, которая появлялась после дождя и спускалась на поверхность земли по солнечной разноцветной арке. Касаясь земли, все краски рассыпались, превращаясь в прекрасные цветы – ирисы.
Дикие предки сибирских ирисов росли на влажных азиатских и европейских лугах.
Классификацию растений, которой пользуются по сей день, разработал Карл Линней. Он оставил за растением романтическое название, дарованное древним ученым. В настоящее время насчитывается около 200 видов ирисов.
Они разделяются на две основные категории – безбородые и бородатые. Большая часть садовых культурных видов имеет отношение к бородатой категории.


К безбородой группе относят и сибирский класс ирисов, который в свою очередь состоит из ириса кроваво-красного, ириса сибирского и ириса рогозолистного.
В настоящее время к сибирской разновидности ириса проявляется живой интерес. Эти растения привлекают своей утонченной формой куста.
Из корневой розетки вырастают узкие и длинные ремневидные листовые пластины. На округлых стеблях образуются бутоны.
Сибирские ирисы наименее привередливые растения, нежели их собраться – ирисы бородатые. Они в большей мере подходят для выращивания в условиях местного климата.
Это многолетние корневищные растения. Высота кустов в среднем составляет 70-110 см. Часто узкая листва короче стеблей с цветами. Диаметр цветка составляет 6 см. Классическая окраска цветков представлена в фиолетово-синем цвете с желтой сердцевиной. Также у сибирских ирисов нижние лепестки не имеют щетинистых борозд. Сроки цветения у бородатых и сибирских ирисов одинаковые – они охватывают июнь и июль.
Подмечено, что один цветок сибирского ириса может цвести 5 суток, а бородатый ирис цветет на 3-е суток меньше. От соцветий сибирских ирисов не исходит аромат. Эту особенность ценят люди, страдающие от аллергии. Положительным свойством этой разновидности ирисов является то, что они способствуют обеззараживанию почвы и улучшению ее состава.


Цветков у сибирских ирисов на кусте больше, но они гораздо меньшего размера, чем бутоны бородатых видов. Цветовая палитра этой разновидности ирисов разнообразна. В каталогах можно подобрать сорта всех цветов радуги. Так, достигший четырехлетнего возраста куст, может дать жизнь сорока цветкам. Подмечено, что распустившиеся бутоны в меньшей степени подвержены порывам ветра и не так страдают от природных осадков.
Имеются сорта, которым свойственно распускать бутоны на кусте одновременно. Эти растения в момент цветения представляют собой прекраснейшее зрелище. Но чаще, цветение происходит постепенно, когда бутоны раскрываются один за другим. Прелесть таких сортов заключается в продолжительном периоде цветения. Ландшафтные дизайнеры стараются высаживать различные сорта сибирских ирисов, чтобы использовать эти два свойства в полной мере.

Разновидности сибирских ирисов

Самый длительный срок цветения отмечается у сортов, которые имеют ветвящиеся цветоносы. Примером тому является отечественный сорт «Лидер Алтая» или растение с белыми цветками «HoheWarte».
Но, каждое красивое растение нуждается в «правильной подаче».
Часто ирисы высаживают в контейнеры, чтобы сделать на них акцент и центральную фигуру. Другие стараются высаживать эти нежные и изысканные растения на зеленой лужайке, чтобы их цветки парили на поверхности.
Те, кто предпочитает не ограничиваться определенным стилем ландшафтного дизайна, и стремятся наслаждаться разнообразным количеством растений, разбивают клумбы-миксбордеры и выращивают сибирские ирисы в числе прочих представителей флоры. Зачастую ирисы высаживают в островной клумбе.


Впечатляюще выглядят растения, у которых цветоносы превышают высоту в 100 см, с классической формой цветков. Пальма первенства среди самых высоких сортов принадлежит «Hohenflug». Его высота составляет 160 см. У цветка широкие лепестки темно-синего цвета, образующие чашу.
Очень эффектно выглядят сибирские ирисы у водоемов, наряду с прочей прибрежной растительностью. Особенно, если отведенное им место для посадки позволяет отражаться в водной глади.
Не менее удачным является посадка ирисов в рокариях. Растения могут расти там группами или единично.
Очень востребованы мини-сорта ирисов, такие как:
• «SummerchaseAdvent»;
• «BabySister»;
• «MyLittleSunshine»;
• «Annick»;
• «Торопыжка»;
• «’Nana’s».


Интересным фактом является то, что сибирские ирисы компактных форм спустя несколько лет могут начать набирать высоту и терять свою особенность. Для предупреждения таких изменений, необходимо осуществлять разделение кустов.
Сибирские ирисы можно разделить на тетраплоидные и диплоидные сорта. Первые растения наделены удвоенным набором хромосом, что проявляется в широкой голубовато-серой листве в форме меча. У них крупные соцветия, которые могут посоперничать в размерах с бородатыми ирисами. Диплоидные ирисы наделены узкими листьями и изысканными цветками.
Если выбирать ирисы по цветам, то стоит обратить внимание на такие сорта:
• сбелымицветками – «Gold Frosty Morning», « Rolling Cloud», « Frosted Emerald»;
• сжелтымицветками – «Haleakala», «Tom Schaefer»;
• с красными цветками — «Sugar Rush», «Hot Sketch»;
• скремовымицветками – «Just Cruising», «Butter And Cream», « Sunny Spells»;
• сголубымицветками – «Laughing Allegra», «Pride In Blue», «Sea of Dreams»;
• скоричневымицветками – «Humors of Whiskey», «Sarah Tiffney»;
• сдвухцветнымокрасом – «Banish Misfortune», «So Van Gogh».

Уход за ирисами

Срок цветения сибирских ирисов наступает в середине июня. Этот период длится около 15 дней. Хотя есть сорта с более длительным сроком цветения, около 30-ти дней.
Для ирисов выбирают открытые и солнечные участки. Это растение может выращиваться во влажных местах и там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды. Почва должна быть плодородной и без сорняков. Оптимальным вариантом является суглинистый грунт с добавлением перегноя.
К посадке приступают в середине весны или дожидаются второй половины августа. Участок перекапывается и удобряется. Определить способность растения к размножению можно по количеству вееров листвы. Если их от 5 до 8, можно смело выкапывать куст и формировать деленки.
Каждый фрагмент необходимо остричь. Для этого срезают на 1/3 листвы. Также необходимо слегка подстричь корни. Корневище сибирских ирисов должно быть углублено на 7 см.Если корневая система бородатых ирисов то и дело старается выпирать на поверхность грунта, то сибирская разновидность спокойно существует в недрах.


Между посадками выдерживают достаточное расстояние в 20-60 см, в зависимости от сорта. Подмечено, что на пике жизни растения, разросшийся куст цветет обильно. Но по мере старения, середина куста отмирает, а цветение ослабевает. Во время рассаживания куста его отмершие части удаляют.
Сибирские ирисы лучше всего развиваются на почвах с небольшим уровнем кислотности. Именно по этому не рекомендуется вносить в грунт известь.
Весь уход за растением не станет обременительным для любителя растений. Он ничем особенным не отличается и является традиционным для цветовода. Потребуется рыхлить почву и достаточно ее поливать. Особенно в поливе будут нуждаться молодые растение и недавно высаженные кусты. Взрослые особи нуждаются во влаге в меньшей степени, но в засушливые сезоны их нельзя оставлять без внимания. Если нет желания разделять кусты, то без этой процедуры растения смогут прожить на протяжении 5-10 лет. Для того чтобы регулярно наслаждаться ярким и обильным цветением, сибирские ирисы необходимо удобрять фосфорно-калийными удобрениями.
Растение стоит готовить к зиме. Для этого в последний осенний месяц срезают листву на 1/3, а сам куст необходимо замульчировать или прикопать.
Иногда цветоводы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие бутонов на кусте. Сибирские ирисы отказываются цвести по нескольким причинам. Одна из них – это излишество подкормок кальциевыми удобрениями. К примеру, древесной золой. При избытке кальция у растения слишком разрастается наземная часть и начинает выпирать корневище, которое подмерзает в морозы. Такая же ситуация может произойти в том случае, если взрослый куст длительное время не рассаживался и образовал много придаточных корней. Рекомендуется не затягивать, и рассаживать кусты, достигшие 6-летнего возраста. Для этой процедуры в большей степени подходит конец августа.
Не стоит спешить с обрезкой листвы после цветения. Ирисам нужно дать время на то, чтобы они смогли напитать корневище полезными веществами. Иначе, куст в следующем году вовсе не порадует своим цветением. К срезу листвы приступают осенью, удаляя верхушечную часть на 12 см.

Болезни и вредители

Ирисы — растения, устойчивые к большему числу болезней. Но даже они могут пострадать от вирусной или бактериальной инфекции.
Главным врагом бородатого ириса является бактериоз, а вот сибирским разновидностям он совсем не страшен. Если все же растение пострадает от бактериоза, рекомендуется пораженные участки растения обработать перекисью водорода (10%). Также можно применить хлорную известь или перманент калия с фунгицидом. При необходимости, обработка повторяется.
Отличной профилактической мерой является обработка растений антибиотиками. К этой процедуре стоит приступить перед зимовкой. Используют препараты «Ампициллин», «Неомицин», «Тетрациклин» и пр. из расчета 3 гр./5л воды.
Опасным грибковым заболеванием является ризоктониоз, которое появляется в прохладные и дождливые дни. Стебли и корневище загнивают и часто погибают. Для борьбы и профилактики заболевания используют препараты подобные «Максим», «Пеннкоцеб», «КС».


Также сибирские ирисы могут погибнуть от фузариоза. Это грибковое заболевание, которое быстро развивается при избытке азота, неблагоприятных погодных условий. Для излечения растений используют контактные фунгициды. Помимо обработки больных растений, следует провести опрыскивание используемого инвентаря составами медного купороса.
Листовая пятнистость поражает как стебли, так и листву ирисов. Чтобы избежать инфицирования необходимо скорректировать удобрения калием и фосфором. Именно их избыток приводит к такой болезни. В начале заболевания удаляют с кустов поврежденные части и обрабатывают их фунгицидом, а растения опрыскивают спустя некоторое время кальциевой селитрой, которая наделяет ирисы иммунитетом.
Кроме этого листву необходимо осматривать на предмет появления ржавчины. Если болезнь обнаружена, обрабатывают растение и поверхность почвы вокруг нее.


Среди многочисленной армии вредителей сибирским ирисам угрожают трипсы, совки, тля, жуки, проволочники, медведки, жуки и пр. Для избавления от вредных насекомых используют специальные инсектициды.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *