Аглаонема

Аглаонема

Родственница Диффембахии, Аглаонема (лат. Aglaonema), которую пока что лишь изредка можно встретить в современных домах, хотя, как утверждают последние исследования, она является очень полезным растением. Аглаонема скромная уничтожает инфекцию стрептококк, хорошо чистит воздух и уменьшает уровень бензола и различных токсичных веществ, попадающих от мебели, изделий из пластика и лакокрасочных покрытий.

Растение Аглаонема из семейства Ароидных (Araceae), в природе произрастает в тропиках Восточной Индии и Малайзии по нижнему ярусу, любит берега ручьев и рек.

В отличие от Диффембахии, Аглаонема не вырастет более 70 см в высоту, его стебли укороченные и мясистые. Ствол небольшой, выражен у зрелых растений, а у нескольких видов он ветвится у основания. Растет Аглаонема довольно неторопливо.

Листья продолговатой или ланцетной формы, по 10-15 см в длину. Встречаются разновидности с зелеными листьями, разноцветными или полосатыми. Характерная черта – отчетливо выраженная средняя жилка.

Цветение у Аглаонемы происходит редко, но если за ней правильно ухаживать, то летом выпускает соцветие в форме початка с мелкими и невзрачными цветками. После того как она отцветет, появляются яркие красные ягоды-плоды, которые содержат по одному семечку. Созревание ягод длится 6-8 месяцев, после чего они сгодятся для посадки.

Не рекомендуется размещать Аглаонему в доме, где есть дети или животные. Сок растения оказывает негативное влияние на слизистые, поэтому при обращении с цветком лучше надеть перчатки и тщательно вымыть руки.

Виды с зелеными листьями хорошо себя чувствуют, если в помещении недостаточно света, но разновидности с пестрыми листьями требуют более яркого освещения.

Аглаонему нужно нечасто пересаживать, так как темп ее роста довольно медленный.

Часто растения с большими красивыми листьями обрабатывают средствами для полировки, но цветоводы не советуют это делать.

Аглаонема скромная – более теневынослива из всех остальных видов. Отличается листьями зеленого цвета.

Аглаонема переменчивая – кустистая, с прямостоячими стеблями. Большие, около 20-30 см в длину и 5-10 см в ширину листья, продолговатой овальной либо ланцетной формы, на длинных черешках. Окраска разнообразная, пестрая.

Аглаонема ребристая – невысокая, стебель подземный, полегающий. Листья на укороченных черешках, более широкие, центральная жилка ярко выражена. Рисунок на листьях – светлые штрихи и пятна. Цветонос одиночный, до 15 см длиной, образует початок до трех сантиметров.

Аглаонема кудрявая образует объемный куст, сильно ветвится. Листья до 30 см длиной, в форме эллипса, основание округлое, цвет серовато-серебристый. Образует початок примерно 3 см в длину.

Трудами цветоводов из Америки и Европы за несколько десятков лет было выведено множество разнообразных сортов Аглаонем, которые отличаются своей окраской и формой.

Особенности ухода.

Аглаонемы – растения, произрастающие в тропиках, поэтому им нужны тепло и достаточная влажность воздуха, а также защита от холодного ветра и воздействия прямого солнечного света.

Освещение. Виды с зелеными листьями не так прихотливы к уровню освещенности, как остальные и могут быть размещены где угодно. Для форм с пятнистыми листьями нужен яркий рассеянный свет. Прямое воздействие солнца может вызвать у растения ожоги.

Температура. Необходима температура не менее 16 градусов зимой. Сквозняки растение не переносит, точно так же как и резкие температурные перепады. Оптимально поддерживать 20-25 градусов, тогда Аглаонема будет себя чувствовать комфортно.

Влажность. Растению нравится высокая влажность, поэтому летом его нужно опрыскивать каждый день. Также нужно регулярно протирать листья, чтобы на них не собиралась пыль, но нельзя использовать составы для полировки.

Полив. В естественной среде Аглаонема произрастает в почве, которая хорошо пропускает влагу и кислород и получает хороший полив каждый день. Дома растение поливают обильно лишь в вегетационный период, а в холодное время года полив сокращают. Нельзя пересушивать земляной ком, также нельзя допускать заливания зимой и осенью.

Удобрение. Во время активного роста удобряют 2 раза в месяц. Для этого хорошо подходит минеральное жидкое удобрение. Подкормку прекращают зимой.

Пересадка. Темп роста Аглаонемы очень медленный, поэтому молодое растение можно пересаживать раз в год весной, а взрослые – каждые 3-5 лет. Для того чтобы Аглаонема давала хороший прирост листьев, нужно ограничить рост корневой системы горшком маленьких размеров. При пересадке нельзя забывать о дренаже, для растения он очень важен.

Почва. Растение любит рыхлый и легкий грунт, который будет хорошо пропускать воду. Смесь можно составить из листовой земли, торфяника и песка в пропорции 2/1/1 и немного толченого древесного угля. Подходит и смесь из торфяника, листовой земли, легкого дерна и песка в соотношении 1/1/1/2. Аглаонема будет себя хорошо чувствовать и на гидропонике.

Размножение. Размножить растение сложно, так как оно долго растет. Аглаонему можно размножать черенками, семенами и отделяя дочерние растения. Проще всего будет при пересаживании отделить хорошо укорененные дочерние побеги, если они уже имеют по 3-4 листочка.

Черенки делать можно, если стебель ветвится или растение достаточно взрослое, чтобы был выражен ствол. Верхнюю часть можно отрезать как верхушечный черенок, а остальную разделить на черенки по 4-5 см и тоже укоренить. От пенька в скором времени начнут отрастать листья. Укоренение происходит через 2-3 недели если держать черенки в тепле. Черенковать Аглаонему лучше весной или летом.

Энтузиасты могут попробовать посадить семена. Их высеивают в феврале – марте в рыхлую почву, прыскают водой и закрывают стеклом или пленкой. Почву с семенами нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать дважды в день. Когда сеянцы подрастут, их высаживают по одному в горшки диаметром 7 см и умеренно поливают. Молодые Аглаонемы нужно притенять от солнца, избегая прямого воздействия, летом содержать на окнах, смотрящих на северо-восток или северо-запад.

Болезни и вредители. Страдают от распространенных среди домашних растений вредителей – тли, щитовки и трипс. Если в помещении высокая температура и сухой воздух, то возможно поражение красным паутинным клещом.

Растение нужно периодически осматривать, чтобы своевременно заметить вредителей и вывести их обычными способами.

Возможны такие болезни, как серая гниль и пятнистость на листьях. Избавиться от них можно с помощью фунгицидных препаратов.

Аглаонема прекрасно впишется в любой интерьер, главное внимательно смотреть чтобы домашние животные и дети не жевали и не отрывали ее листья, ведь сок растения может вызвать серьезное отравление.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 768Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *