Экзотическая гейхерелла

Экзотическая гейхерелла

Гейхерелла — плод труда селекционеров, который в природных условиях не встречается. Это растение было специально выведено в декоративных целях для улучшения внешнего вида ландшафта.

Описание растения

Культура травянистая и многолетняя. В основе базовых растений селекционеры использовали тиареллу и гейхеру. Гейхерелла предназначена для выращивания в ОГ.

Корневая система поверхностного типа, состоит из массивных отростков. На гибких побегах крепится декоративная листва на длинных черешках. На листве и черешках наблюдается опушка. Листва наделена рассеченной формой, имеющая большое сходство с листовой пластиной клена. Некоторые сорта в летний период украшаются скромными цветками светлых тонов. Высота кустика составляет порядка 50 см. При оптимальных условиях гейхерелла достигает отметки в 70 см (беря во внимание длину метельчатых соцветий).

Цветоводы и садоводы оценили труд селекционеров и часто используют это растение в ландшафте.

Гейхерелла наделена массой положительных свойств:

• неприхотливость;

• предпочитает солнечные участки, но выносить и полутень;

• продолжительный период сохранения декоративности вида;

• морозоустойчивость;

• засухоустойчивость (на непродолжительное время);

• благодарный рост и привлекательный вид от умеренных подкормок.

Высадка в ОГ

Гейхерелла не потребует к себе пристального внимания во время выращивания. Но для того чтобы кустик смог в полной мере проявить свою декоративность, ему следует уделить немного внимания и обеспечить условия роста. Растение оказывает предпочтение слабощелочным или нейтральным составам почвы.

На участке стоит отдавать предпочтение месту посадки, находящемся на небольшом возвышении. Это позволит защитить растение от застоя влаги. Излишки жидкости в грунте могут спровоцировать корневую систему на загнивание. Опытные садоводы вносят в грунт доломитовую муку.

По время посадки готовят лунку с дренажным слоем, толщина которого составляет 3-5 см. В грунт, которым планируется засыпать лунку, добавляют древесную золу. Почва уплотняется и посадка увлажняется. Во время посадки необходимо проследить за тем, чтобы центральная почка оставалась на поверхности. Плотность посадки гейхереллы рекомендуется такая, чтобы на 1м2 находилось не больше 12 растений.

Кустики нормально себя чувствуют в полутенистых местах и на открытых солнечных участках. Подмечено, что сорта, листва которых с малиновыми или зелеными листьями, в полной мере раскрываются в полутени. Солнечные участки предпочитают сорта с салатовой или серебристой окраской.

Уход за растением

У неприхотливых растений имеется масса преимуществ, относительно тех, которые нуждаются в постоянном внимании садоводов. Гейхерелла относится к неприхотливой категории представителей флоры. В начале весны у кустика срезают отмершие листья, чем приводят куст в приглядный вид. В это время увлажнять растение не стоит, должно хватать влаги от таяния снега или от весенних дождей. Лишь при устоявшейся аномально сухой погоде кусты гейхереллы стоит увлажнить.

В большинстве случаев, растение отлично обходится без удобрений. Лишь на раннем этапе выращивания молодые растения можно удобрить азотосодержащими составами.

У гейхереллы корневая система расположена поверхностно и время от времени она оголяется. Рекомендуется своевременно окучивать кусты грунтом или песком. Избыток азотистых удобрений не приветствуется.

Размножение гейхереллы

Для поддержания опрятного вида, кусты гейхереллы стоит периодически пересаживать. Проводить такие манипуляции с растением стоит 1 раз в 3 года. Пересадку гейхереллы совмещают с размножением. Это растение способно размножаться корневым делением. Один куст можно разделить на несколько частей и благополучно высадить в подготовленные лунки. Не стоит пренебрегать рассаживанием и сменой ПМЖ куста гейхереллы, иначе растение утратит свой декоративный и аккуратный внешний вид.

Еще один способ размножения растения – черенкование.

Приступать к процедуре деления куста стоит в середине лета после того, как на кустах увянут скромные цветы. В этот период у кустов активно начинает развиваться корневая система. Этим стоит воспользоваться на благо растения, размножить его и дать возможность нормально укорениться до осенних холодов.

Взрослый куст выкапывают из почвы, удаляют с корней системы остатки грунта и осматривают. Далее проводят разделение на способные самостоятельно расти фрагменты. Излишне длинные и сухие корешки срезают, корни промывают и высаживают на ПМЖ. Посадочные места готовят на расстоянии 30 см друг от друга. Если имеются очень маленькие фрагменты куста, их можно высадить на доращивание в цветочный горшок, а когда они подрастут, высадить в ОГ.

Черенкование растения

Более трудоемким является другой метод размножения – черенкования. Он применяется в том случае, если нет возможности выкапывать куст из грунта. Черенки заготавливают ранней весной. В раствор с «Корневином» или «Эпином» окунают черенки гейхереллы, и ожидают образования корней. При благоприятных условиях, корневая на черенках нарастает на 25-28 день. После этого черенки укореняют в торфяных горшочках, заполненных питательной почвой.

Когда у куста начнут отрастать молодые листочки, можно будет судить о его благоприятном укоренении и начале развития. Этот период может служить сигналом к тому, чтобы высадить его в ОГ. Накануне зимы этому молодому экземпляру необходимо обеспечить надежное укрытие лапником, сухой листвой, лутрасилом и пр.

Разновидности растения

В ботанике известно несколько сортов гейхерелл, которые разнятся между собой величиной куста, окрасом листвы и их размером. Листовые пластины несут декоративную нагрузку. Они могут быть фиолетовыми, зелеными, красными, малиновыми. Соцветия не привлекают к себе восторженные взгляды. Чаще они скромные, вытянутой метельчатой формы, включают в себя милые колокольчики.

Достойными внимания цветоводов сортами являются:

• «Mint Frost» — растение с серебристо-зеленой листвой.

• «Бриджет Блум» — куст зеленой листвой и коралловыми цветками.

• «Honey rose» — растение с красно-зелеными листьями.

• «Buttered rum» — куст с оранжево-зеленым окрасом листвы, который ближе к осени становится бордового окраса.

• «Розали» — компактный куст с желто-зеленым окрасом листвы, который осенью меняется на зелено-коричневый.

• «Солар эклипс» — сорт с резными листьями в бордовых тонах и зеленой каймой по кромке.

• «Хопскотч» — крупные листовые пластины, в пестрых красно-желто-зеленых тонах.

• «Стоплайт» — куст зелено-коричневыми листьями и яркими красными прожилками.

• «Голден зебра» — компактный куст пурпурно-салатовой окраски с белоснежными цветками.

• «Тапестри» — сорт с зеленой листвой и соцветиями, состоящими из мелких розовых цветков.

• «Брасс лантерн» — куст с красно-коричневой листвой, у которых кромка персикового цвета.

Труженики-селекционеры не останавливаются на достигнутых результатах и продолжают работу над получением новых сортов гейхерелл.

Болезни и вредители

Заболевания не слишком грозны для гейхереллы. Ей страшна лишь бурая пятнистость и мучнистая роса. Заболевание распространяется от ближайших поврежденных растений или же в результате неправильно организованного полива.

При обнаружении на листве и побегах белесого налета, гейхереллу стоит начинать лечить от мучнистой росы. Излечить куст можно с помощью препаратов фунгицидного действия.

Если же на листве обнаружатся пятна бурого или коричневого цвета – растение заболело бурой пятнистостью. Причиной заболевания является излишняя влажность. Для спасения гейхереллы потребуется провести обработки куста медьсодержащими препаратами, такими как бордоская смесь, «Хом».

Для предупреждения солнечных ожогов на листве проводят обильные поливы в знойное лето в утреннее и вечернее время. Также можно организовать ажурное укрытие для кустов, чтобы не переборщить с жидкостью и не спровоцировать ее застой.

На нежную зелень листвы могут посягнуть долгоносики, слизни и гусеницы.

От слизней применяют гидратную известь, которой обрабатывают ближайшую поверхность грунта от растения. Также на слизней готовят ловушки. Известно, что они проявляют активность в утренние или вечерние часы, избегая зноя. Для них раскладывают на участке доску, фрагменты шифера и т.п. В обед укрытие поднимают и собирают богатый «урожай» вредителей, укрывшихся от солнечных лучей.

Навредить гейхерелле могут долгоносики. Если у куста начала вянуть верхушка, можно заподозрить, что корням навредили эти насекомые. Избавиться от них помогут опилки с креолином, которые разбрасывают вокруг куста. На 5 л воды потребуется 1 сл. Ложка креолина. В этом растворе вымачивают опилки и распределяют их вокруг растения.

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 995Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *