Почему грядки под картофель лучше готовить с осени

Почему грядки под картофель лучше готовить с осени

Культивацией почвы под картофельную плантацию занимаются и осенью, и весной. Без тщательной подготовки грунта на грядках сложно рассчитывать на стабильные урожаи картофеля, как и других пасленовых культур: томаты, баклажаны, стручковый перец. Рачительные хозяева предпочитают проводить этот вид работ в конце каждого сезона. 

Каковы же причины такого выбора?

Во-первых, весной начинается горячая пора, и дачникам необходимо уделить внимание многим растениям в саду и на огороде, а тут еще и немалую территорию под картошку нужно перекапывать.

Во-вторых, при необходимости раскисления земель на огороде внесение составов, обладающих ощелачивающими свойствами (доломитовая мука, известь пушенка), проводят за 6-8 месяцев до посадки культурных растений.

В-третьих, заделанная в грунт органика (навоз, компост, перегной) за зиму и в первую половину весны успевает частично разложиться, смешавшись с почвой, создать благоприятные условия для жизнедеятельности дождевых червей и полезной микрофлоры, а также трансформироваться в биодоступные для корневой системы картофеля соединения.

Внесение удобрений под картофель осенью

После уборки урожая предшествующих картофелю культур (август – октябрь) освободившиеся грядки, как правило, перекапывают на глубину штык лопаты с одновременным обогащением почвы фосфорно-калийными и органическими удобрениями.

Можно использовать смесь гранулированного суперфосфата и сульфата калия, монофосфат калия, «Экоплант», «Универсальное удобрение для овощных культур осеннее». Норма внесения выбранных минеральных удобрений прописана на каждой упаковке. Специалисты не советуют превышать дозировки, рекомендованные производителем. 

Полноценной заменой синтетическим удобрениям является обычная зола. Несгораемый остаток после сжигания растительного мусора, накопившегося за сезон: опавшие листья, солома, ботва, обрезки из сада, цветника и ягодника и пр., 

содержит не только фосфор и калий в достаточном количестве, но и ценные соли кальция, благодаря которым поддерживается оптимальная кислотность почвогрунта, а также комплекс редких микроэлементов. Золу под картофель заделывают из расчета 1 литр пепла на каждый погонный метр плантации. 

Из органики осенью под культуру допустимо использовать свежий навоз и навозную жижу. Однако многие овощеводы отдают предпочтение зрелому или полуразложившемуся компосту и перегною. На каждый квадратный метр добавляют от 4 до 10 кг органических удобрений, в зависимости от плодородия почвы на участке и степени ее истощенности.

После перекопки и выравнивания поверхности почвы граблями грядки оставляют в таком виде до осени. 

Для дополнительного привлечения снега, создания защиты от эрозии и подавления роста сорных растений бывалые огородники мульчируют поверхность участка толстым слоем прелой соломы или сена, компоста, перепревшего коровяка, древесной стружки. После посадки клубней мульча станет дополнительными питанием для растений.

Внесение удобрений под картофель весной

Если вы не успели подготовить картофельную плантацию с осени, то за 1-2 неделю до посевных работ вам потребуется перекопать участок на глубину около 30 см и внести полный NPK-комплекс, например, «Азофоска», «Плантафол», «Партнер стандарт», «ОМУ» или смесь из гранул карбамида, двойного суперфосфата и сернокислого калия.

Из органики весной используют исключительно гранулированный биогумус, компост или перегной. Свежий навоз негативно влияет на рост и развитие клубней и провоцирует развитие некоторых опасных болезней культуры, поэтому его либо отправляют в компостер, либо используют для приготовления эффективных жидких корневых и листовых подкормок, которыми картофель удобряют после появления массовых всходов. 

Сидерация грядок под картофель

Самый простой способ восстановления плодородия и структуризации почвы с одновременной дезинфекцией грунта от фитопатогенов, личинок проволочников, жуков-щелкунов, прочих вредителей – посев сидератов. Зеленые удобрения сеют в августе – октябре, сразу после уборки основных культур, вспашки огорода на небольшую глубину или обработки почвы плоскорезом.

Наиболее продуктивными сидеральными растениями под картофель считаются: редька масличная, горчица белая и сарептская, люпин. Эти культуры содержат эфирные масла, фитонциды, соединения серы и прочие компоненты, негативно влияющие на паразитов, зимующих в почве. Скороспелые крестоцветные растения быстро набирают вегетативную массу, которую скашивают перед наступлением морозов и заделывают в плодородный слой почвы.

Хорошо зарекомендовали себя под пасленовые растения озимые злаки: овес, рожь, пшеница, овсяница. Они имеют мощную корневую систему, позволяющую извлекать труднодоступные фосфаты из глубинных слоев почвы, которые впоследствии трансформируются в легко усваиваемые соли фосфора, позитивно влияющие на рост и развитие картофельных клубней и кустов.

Многие дачники оставляют сидераты на грядках на всю зиму, создавая дополнительную защиту от эрозии и глубокого промерзания почвы. После схода снега и прогревания земли достаточно лишь осуществить перекопку полуразложившейся зелени, разрыхлить грядки и оставить в таком виде до момента посадки картофеля.

Еще одно преимущество сидерации огорода – возможность посадки картофеля на одном и том же месте из года в год. Такой эффект от посева сидератов особенно ценится владельцами небольших участков и огородов, не имеющих возможности полноценно соблюдать правила севооборота и каждый сезон менять грядки местами.

Разложившиеся в почве остатки длинных корней и заделанная вегетативная масса горчицы, овса или редьки продуктивно восстанавливают запас питательных соединений, израсходованных картофелем в текущем сезоне, поддерживают грунт в рыхлом состоянии и очищают землю от возбудителей парши, фитофтороза, а также жуков-щелкунов, нематоды и проволочников.

Для повышения урожайности пасленовой культуры одновременно с заделкой сидеральных остатков в почву осенью вносят древесную и травяную золу или удобрения с преобладанием фосфора, калия и микроэлементов, а весной – азотно-фосфорно-калийные водорастворимые продукты.

Желаем вам рекордных картофельных урожаев на дачном участке каждый сезон!

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *