Розовый картофель сорта «Ермак»: характеристика и особенности выращивания

Розовый картофель сорта «Ермак»: характеристика и особенности выращивания

Картофель под названием «Ермак» был выведен агрономами в середине 70 – х годов. За основу для клонового отбора брался вид картофеля «Ранняя роза». «Ермак» стал отличным сортом картофеля для высадки не только по Западно-Сибирскому округу России, он распространился по всей России и достиг даже ближнего зарубежья. Чуть позже сорт в простонародье стали называться Лаптем, за большие размеры клубней. 

Pink potato in a canvas bag on vintage wooden background, select

Химический состав клубней обладает большой пищевой ценностью, а самое приятное, что содержит в себе не столько много крахмала, как другие сородичи. В состав картофеля входят важнейшие для жизни витамины А, К и витамины группы В. В достаточном количестве содержатся каротин и Витамин класса Е. В каждой клубне имеются ценные минералы:

1. Калий.

2. Кальций.

3. Железо.

4. Медь.

5. Марганец. 

Внешний вид кустов картофеля сорта «Ермак» особо не отличается от других разновидностей. Кусты не сильно ветвистые, и прямостоячие. Цветение представлено в виде венчиков, которые окрашены в бледно красно – фиолетовый цвет. На стеблях немного листьев. Клубни представляют собой корнеплоды около 90 – 117 г, овальной формы и процент крахмала в них составляет всего 12%. Это помогает при термической обработке сохранять форму и структуру. Окрас кожуры корнеплода также розоватого цвета, хотя сама мякоть белая с характерными красными точечками. Глазки у корнеплодов небольшие и их на одном клубне находиться минимальное количество. С одного куста можно собрать 8 – 20 картофелин. Сорт «Ермак» относиться к среднеспелым, потому что урожай собирать можно только на 70-90 день после высадки в грунт. 

red potatoes

Сорт «Ермак» считается одним из самых лучших, потому что имеет высокую товарность. Этот вид картофеля хорош тем, что он нормально переносит жару и может прорастать в более холодных районах России и при этом давать большой урожай. Самое приятное, что сорт «Ермак» среднее устойчив к многим картофельным заболеваниям. Клубни не боятся механического воздействия, поэтому нормально переносят механическую уборку и транспортировку. Это способствует выращиванию картофеля в промышленных масштабах, тем более, что урожайность его высокая – 470 ц с 1 га. 

Главное отличие от других сортов состоит во вкусовых качествах. При чистке и термической обработке клубни не темнеют, а это значит, что они идеально подходят для салатов, жарки, изготовления чипсов. Для приготовления пюре, лучше подобрать другой сорт, потому что из – за низкого содержания крахмала, пюре может получиться суховатым. 

Именно клубни картофеля «Ермак» чаще всего используют для приготовления картофеля фри и чипсов. 

Главные преимущества и недостатки сорта

Pile of young pink potatoes close up on a white background. Isolated.

Сорт «Ермак» имеет много достоинств, благодаря которым он и стал таким распространенным не только во всей России, но и в соседних странах. Главными преимуществами этого картофеля считаются:

1. Отличные вкусовые качества клубней. 

2. Ежегодный сбор хорошего урожая. 

3. Устойчивость к температурным перепадам. 

4. Высокие показатели хранения – около 95%.

5. Не подвергаются механическим повреждениям. 

6. Многообразие в плане приготовления разных картофельных блюд. 

Red potato on black wood table in kitchen. Preperation for cooking.

Наряду со всеми преимуществами, все же выделяются и некоторые недостатки:

1. Сорт картофеля, считается средне защищенным от фитофтороза и парши, но чаще всего страдает от картофельного рака. 

2. Из – за низкого содержания крахмала в корнеплодах некоторые блюда из картофеля не получаются такими вкусными, как из других сортов. 

Особенности посадки и выращивания

Перед посадкой клубней в землю, стоит, как следует пройти этап их обработки. Самый распространенный прием у садоводов – яровизация клубней. Хранение корнеплодов для посадки в тепле и на свету начинают проводить за месяц до высадки в грунт. Лучше всего картофель сорта «Ермак» разложить в ящики на полиэтиленовой пленке в теплом помещении, где имеется доступ света. Клубни желательно иногда опрыскивать, чтобы поддерживать влажность, тогда ростки будут крепкими. Яровизация необходима для того, чтобы получить качественный урожай и убрать корнеплоды с тонкими и больными ростками. 

potato

Внимание! Одним из самых простых способов проверки хороших клубней, садоводы считают погружение их на минуту в раствор соли. Корнеплоды, которые всплывают, считаются негожими для посадки. 

Рекомендуется выбирать для посадки картофеля специальный участок, лучше всего, если раньше на нем рос лук, чеснок, горох или тыквенные культуры. В условиях средней полосы, посадку следует проводить в первые десять дней мая. Там где более теплый климат, высадку производят на месяц раньше. В основном все зависит от прогрева почвы, она должна быть не ниже + 8 °С.

Схема посадки проста:

1. Лунки следует делать глубиной до 10 см. 

2. Расстояние между рядами должно оставлять 60 см. Именно такая дистанция может сыграть свою роль, кусты не затеняются, обеспечивая доступ света, а также обеспечивается аэрация воздуха. Но и еще преимущество такой высадки заключается в простоте окучивания рядов. 

3. Расстояние между самими лунками необходимо делать 35 – 40 см. 

potato fields

Важно! Грунт, который считается бедным необходимо перед посадкой обогатить, для этого достаточно будет добавить немного перегноя в каждую ямку, подготовленную для картофеля. 

Культура является устойчивой к засухе, поэтому быстро погибнуть без воды не сможет. Но все есть определенные правила, которые касаются полива:

1. Не следует поливать картофель, пока не появится ботва. Первый раз полив производиться, когда ботва достигает 10 см. 

2. Второй раз полив необходимо осуществлять, когда началось цветение. 

potato 2

3. Третий раз орошение производиться, когда картофель только начинает отцветать. После самого цветения полив запрещен, так как наступает фаза дозревания и иммунитет становиться у корнеплодов слабым. 

Не стоит пренебрегать окучиванием. Такую процедуру стоит провести два раза за сезон. Что дает окучивание?

1. В первую очередь при окучивании рыхлят грунт, он насыщается кислородом и дает корневой системе нормально развиваться. 

2. С помощью окучивания освобождается территория вокруг куста от сорной травы. 

3. Окучивание дает возможность образованию новых столонов, которые образовываются на нижней части стеблей и увеличивают урожайность практически на 30%. 

Первый раз такую процедуру надо провести, когда ботва выросла на 20 см, а второй перед тем, как появятся цветки на ботве. 

pommes de terre

В основном сорт «Ермак» не устойчив к заболеванию раком, но встречаются случаи фитофороза и парши. Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать кусты раствором Фитоспорина. Бывает так, что пораженный куст спасти уже нельзя, в таком случае его необходимо сжечь, чтобы болезнь не перекинулась на другие кусты. Не прочь полакомиться картофелем и колорадский жук, способы борьбы с ним всем известны: собирать паразитов и топить в мыльном растворе или же обрабатывать культуру химией. 

Хранение урожая

Употреблять картофель в еду можно уже после первой недели, как пройдет цветение, но сами клубни еще не дозрели до конца, поэтому такой картофель не подходит для хранения. 

Сбор урожая также требует особого внимания, учитывая даже тот факт, что сорт «Ермак» хорошо храниться, сразу переносить его в погреб не стоит, необходимо дать ему как следует просушиться, достаточно будет пару суток на свежем воздухе. 

Все дачники проводят сортировку, отбирая поврежденные корнеплоды от целых картофелин, что играет важную роль для хранения. 

Какие могут быть трудности при выращивании

potatoes

Основные сложности могут возникнуть, если выращивать сорт «Ермак» из семян. У такой рассады может быть слабая корневая система, которая формируется слабо и хуже, поэтому для таких ростков необходимо обеспечить рыхлую почву и даже выращивать картофель в опилках. Всходы из семян капризные, при недостатке света слишком вытягиваются вверх. Такие сеянцы сорта «Ермак» очень хрупкие и пересаживать в открытый грунт надо с максимальной осторожностью. 

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Ермак 

Любители картошки, смело могут останавливаться на сорте «Ермак». Советы опытных огородников сходятся в одном, правильная высадка и уход, помогут дать большой урожай. 

Заключение 

На сегодняшний день сорт «Ермак», считается одним из самых лучших из всех отечественных сортов. Высокая урожайность и минимальные затраты на высадку и уход, делают этот вид корнеплодов незаменимым для многих мест с разными климатическими условиями.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *