Уборка сада и газона перед зимой. Использование опавших листьев с максимальной пользой для участка

Уборка сада и газона перед зимой. Использование опавших листьев с максимальной пользой для участка

Одним из последних мероприятий перед консервацией летней дачи на зиму является уборка участка. Оставленные под деревьями и кустами листья, падалица, ветки, кора, мхи и лишайники – пристанище для зимовки личинок опасных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Опытные садоводы и огородники всегда собирают растительный мусор в конце сезона. Оптимальное время проведения мероприятия – октябрь – ноябрь. А чтобы вам не пришлось повторно заниматься наведением порядка в саду, бывалые дачники советую всегда дожидаться окончания листопада. 

Не менее важна уборка листвы и для открытых участков придомовой территории, засаженных газонной травой. 

Независимо от того, засеяли ли вы газон в текущем сезоне или растения обитают на вашей лужайке уже несколько лет, основным мероприятием при подготовке травостоя к зиме является уборка опавших листьев и прочего растительного мусора. Оставленные на газоне листья сразу после наступления морозов покроются ледяной коркой, начнут гнить и разлагаться, а растения под ними попросту выпреют. 

Такие лужайки весной имеют весьма плачевный вид. К тому же при неблагоприятном стечении обстоятельств на лужайке начинают расти мхи и грибы, а сам травостой поражается грибковыми болезнями, борьба с которыми весьма сложна и не всегда успешна. Восстановлением многочисленных проплешин придется заниматься до начала лета, расходуя множество сил и средств на реставрацию, включая подсев травы на оголившихся за зиму местах. 

Поэтому не поленитесь убрать свой сад и газон после полного окончания листопада со всех растущих на участке деревьев и кустарников. Для уборки листьев и тонких веток с газона удобнее всего использовать веерные грабли, а для удаления листьев между деревьями и кустами подойдут обычные грабли. 

Куда же деть собранный мусор? Самый простой вариант – сложить его в мешки и вывезти за пределы участка. Однако стоит ли понапрасну расходовать натуральный материал?

Листья – ценный органический материал для компостирования

Собранный органический мусор – отличный материал для компостирования. Уже через 2 года после закладки листвы, переслоенной землей, в компостер, вы получите хорошее универсальное удобрение для всех культурных растений и эффективное средство для структуризации почвы.

Листовой компост уступает по продуктивности торфонавозному и сборному садовому, так как содержит минералы в значительно меньшей концентрации, чем продукт, полученный после разложения навоза и помета птиц в комбинации с травой, торфом и кухонными остатками. Однако для рыхления почвы, повышения ее влагоемкости и аэрации лучшего органического удобрения не отыскать.

На компост используют все виды листьев, кроме остатков, собранных из-под грецкого ореха, дуба, боярышника, разлагающихся слишком долго. К тому же листовые пластины этих культур содержат чрезмерное количество дубильных веществ, а, как известно, их избыток вреден для растений и почвы.

Сжигание растительного мусора для получения фосфорно-калийной подкормки

А садоводам, которые не занимаются приготовлением органических удобрений на своих делянках, специалисты советуют сжигать и листья, и кору, и ветки, оставшиеся после осенней обрезки насаждений. Полученный пепел относится к самым продуктивным и натуральным минеральным удобрениям, богатым фосфором, калием, кальцием, магнием и ценными микроэлементами. 

Оставшуюся после сжигания золу можно сразу использовать на участке, добавляя продукт при осенней перекопке грядок под подзимний посев и на весну вместо синтетических фосфорно-калийных удобрений или заделывая пепел в приствольные круги деревьев и междурядья ягодников. 

Опавшие листья – отличная мульча для грядок и кустарников

Еще один вариант применения собранных листьев – мульчирование ими прикорневой зоны роз, клематисов, пионов и других цветов, требующих утепления на зиму. Листва незаменима и для подзимних посевов. После наступления почвенных заморозков разложите листья толстым слоем на грядках с озимым чесноком, луком, морковью, петрушкой, укропом, сельдереем, свеклой, шпинатом и другими овощами, посаженными поздней осенью.

А для того, чтобы мусор не разлетался по всему участку, заложите поверх листьев оставшиеся после обрезки ветки или хвойный лапник. Закрепить листья вокруг роз и других декоративных кустарников можно с помощью сетки или подручных предметов. Не забудьте с приходом весеннего тепла убрать крупную мульчу и отгрести листья, чтобы не мешать росту и развития молодой поросли и саженцев в новом сезоне.

Пусть ваш труд на приусадебном участке будет всегда в радость!

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *