Томат сорта Золотая теща

Томат сорта золотая теща

Выращивая помидоры на своих дачных участках, огородники открывают сорта, которые впоследствии выращивают ежегодно. Это обусловлено красивым внешним видом плодов, хорошими вкусовыми качествами, простотой в выращивании и последующем уходе. Среди таких излюбленных сортов сорт золотая теща.

Помидоры золотая теща представляют собой растения с желтыми или оранжевыми плодами. Данный сорт является экзотическим, элитным. Именно поэтому такие помидоры огородники выращивают на своих дачных участках гораздо реже, чем красные сорта.

Чем так полюбился этот сорт огородникам?

Он прост в уходе, как и многие красные сорта томатов. Данный сорт является ранним, поэтому получить урожай можно в холодном климате на территории Сибири.

Сорт золотая теща появился благодаря усилиям русского селекционера Л. Мязиной.

К достоинствам сорта можно отнести:

— Способность расти как в открытом грунте, так и в парниках. Это особенность очень важна, поскольку дает возможность каждому огороднику самостоятельно решить, исходя из своих возможностей и предпочтений, как именно выращивать растения.

— Ранний срок появления плодов. Плоды появляются уже на 90 день после первых всходов. Эта особенность дает возможность выращивать данный сорт даже в регионах с холодным климатом (например, на территории Сибири или на Дальнем Востоке). Также ранний срок созревания важен, поскольку позволяет получить урожай еще до того как на дачном участке появятся вредители.

— Размер куста. Куст у данного сорта достаточно компактный, в высоту достигает не более 80 сантиметров. Это позволяет выращивать помидоры без опор, что значительно экономит время по уходу за томатами. Если помидоры выращиваются на улице, то удаление боковых побегов не обязательно. А если растения выращивают в парниках, то нужно регулярно удалять нижние листья, пасынковать и оставлять на только два стебля.

— Красота плодов. Плоды сорта красивые, не трескаются, имеют яркий оранжевый цвет. Кроме того они вкусные и полезные. Их рекомендуется применять при диетах, а также для детского питания. Вес плодов составляет 150 – 200 грамм.

— Урожайность. Если помидоры растут в парнике, то с одного куста можно собрать до четырех килограммов плодов. При выращивании на улице урожайность снижается и составляет 2,5 – 3 килограмма.

— Использование плодов. Помидоры этого сорта, благодаря хорошим вкусовым качествам, можно использовать при приготовлении летних салатов. Также сорт подходит для зимних заготовок и в банках смотрится очень эффектно, особенно в сочетании с овощами разных цветов. Важным достоинством этих помидоров является то, что они не трескаются при обработке.

Кроме всех этих достоинств стоит отметить, что данный сорт хорошо устойчив к различным заболеваниям. Например, таким как, помидорная мозаика и бактериоз.

Сорт золотая теща прост в уходе. Для того чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Помидоры любят землю богатую органикой. Место, на котором будут расти помидоры, должно быть хорошо защищено от ветра и прямых лучей солнца. Кроме того, помидоры нельзя сажать на участках где ранее выращивались свекла, морковь, огурцы. Перед высадкой помидоров землю нужно хорошо перекопать и удалить все сорняки.

Если помидоры выращиваются в регионах с холодным климатом, то грядки должны быть высокими.

Семена на рассаду начинают сеять в марте. Для этого необходимо подготовить землю и ящики. Почва для посева должна быть рыхлой и питательной. Почву можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовую в специальных магазинах. Такая земля содержит все необходимые для нормального роста и развития помидоров питательные вещества. Независимо от того какая почва выбрана для посева семян, ее нужно прокалить и продезинфицировать. Сами семена перед посевом обрабатывать не надо.

Перед посевом землю поливают, выкладывают в бороздки семена, присыпают землей и накрывают пленкой. Это необходимо для поддержания необходимой для прорастания семян температуры (примерно 20 – 23 градуса) и влажности воздуха. Когда появятся первые всходы, пленку нужно убрать.

После появления трех листков сеянцы рассаживают по отдельным емкостям. Отлично для этого подходят торфяные горшочки, поскольку при пересадке на постоянное место растение не травмируется и не испытывает стресса. А при разложении такие горшки послужат дополнительным удобрением. Если нет возможности приобрести торфяные горшки, то можно использовать одноразовые стаканчики.

В начале июня (в конце мая) молодые растения нужно пересадить либо в парник, либо на улицу. В это время уже минует угроза ночных заморозков.

Для того чтобы после пересадки помидоры хорошо росли и развивались необходимо:

— Проводить полив теплой отстоянной водой. Лучше всего для проведения полива подходят утренние или вечерние часы. В это время суток солнце не сможет навредить листьям (оставить ожоги). Если на улице не жарко, то поливать помидоры этого сорта достаточно один раз в неделю.

— При удобрении растений важно их не перекормить. Рекомендуется чередовать органические удобрения с минеральными. Для стимулирования цветения кусты можно опрыскивать раствором борной кислоты.

— Если помидоры выращиваются в теплице, то необходимо проводить процедуру пасынкования. Ее проводят один раз в неделю утром или вечером. Побеги удаляют вручную или используют для этого ножницы, которые подлежать дезинфекции после обработки каждого куста. Это необходимо чтобы инфекция с одного куста не попала на другой. Если удаление отростков проводится в пасмурную погоду, то места среза нужно присыпать золой. Сначала обрезают здоровые растения, затем проблемные. Если сорт золотая теща выращивается в открытом грунте, то обрезать боковые побеги не нужно.

Поскольку данный сорт подвержен фитофторозу, то необходимо соблюдать меры профилактики:

— посадки не должны быть слишком густыми;

— парник нужно проветривать;

— следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась;

— периодически опрыскивать помидоры медным купоросом.

Если на грядке есть больные растения, их необходимо удалить и сжечь.

0

Автор публикации

не в сети 29 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 769Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *