Ариокарпус

Ариокарпус

Скромные кактусы большинство цветоводов выращивает ради красивого, необычного и экзотического цветения. Ариокарпус относится к семейству Кактусовые. Это цветущая культура, низкорослый суккулент, произрастающий на разной высоте над уровнем моря в южных странах. Часто встречается в Мексике, предпочитает скалистые скудные почвы. Засушливость климата растение переживает, накапливая влагу в стволе и листьях в сезон дождей.

У Ариокарпуса небольшой плотный стебель, который полностью прикрыт призматическими, треугольными или пирамидальными листьями. Считается, что когда-то на конце листьев-ареол были колючки, но со временем растение их утратило. В природе существует около десятка видов этого суккулента. Друг от друга они отличаются размером листьев, а также их формой. Листья могут быть полностью гладкими или иметь бугорки размером 3-5 сантиметров. Отличительная черта экзотической культуры – белесый налет на листьях, который эффектно контрастирует с зеленой массой.

Главная декоративная ценность Ариокарпуса – цветки. В нецветущем состоянии он выглядит довольно скромно. В точке роста в самом центре листовой розетки появляются колокольчатые цветки разных цветов. Чаще всего белого, желтого, красного оттенка. Бутоны появляются осенью, когда большинство комнатных растений уже отцветает, этот факт – еще один аргумент «за» для тех, кто любит цветущие экзотические растения. Цветение краткосрочное. На месте бутона образуется ягоды. При вызревании она превращается в сухую коробочку, наполненную семенами.

Виды Ариокарпуса:

Ariocarpus scapharostrus (Килевидный).

У представителей этого вида фиолетово-красное цветение на фоне болотисто-зеленой массы. Стебель короткий, растет очень медленно. Ворс белый, располагается небольшими фрагментами в пазухах килевидных листьев.

Ariocarpus agavoides (Агавовидный).

По мере роста стебель экзота образует шар. Листья толстые, мясистые, плотные, заостренные на концах. Ворс белый, цветки розовые с желтой сердцевиной.

Ariocarpus trigonus (Треугольный).

От стебля в разные стороны отходят трехгранные сосочки, заостренные на концах. Зеленая масса не пышная. Волокна обтягивают бледно-зеленые ареолы. Цветение бледно-желтое, крупное.

Ariocarpus retusus (Притупленный).

Вид отличается толстым стеблем, который образуют мясистые треугольные листья. Оттенок бледно-зеленый с голубоватым налетом. Ворс образуется только на верхушечных ареолах. Бутоны бело-розового оттенка.

Ariocarpus lloydii (Ллойда).

В естественной среде растение маскируется под каменистую местность. Его листья похожи на небольшие булыжники, цвет темно-сизый. Листья очень плотные, толстые. Цветение яркое, бутоны многолепестковые ромашкового типа ярко-розового или пурпурного оттенка.

Ariocarpus fissuratus (Растрескавшийся).

Высоко декоративный вид с красивым ярко-розовым цветением. Поверхностная часть низкорослая, лишь слегка выступающая из почвы. Сосочки ярко-зеленые с множеством неровностей на поверхности, которые имитируют растрескавшийся камень. Бутоны розового оттенка.

Ariocarpus bravoanus (Браво).

Вид отличается более мелким размером бутонов. Зеленая часть с множеством мелких плоских сосочков. Оттенок темный, шерстистый ворс бело-желтый с коричневатым оттенком.

Ariocarpus furfuraceus (Шелушащийся).

Как декоративно-лиственная культура не представляет интереса, так как имеет бледный, неприглядный вид треугольных сосочков. Их поверхность имеет шероховатости. Размер крупнее, чем вышеописанные представители. Цветение бело-кремовое, крупное, колокольчатое.

Ariocarpus kotschoubeyanus (Кочубея).

Интересен и сам стебель с полосами грязно-коричневого оттенка и бутоны растения. Они яркие, насыщенно-розовые.

Правила ухода

Суккуленты не доставляют проблем в уходе своим владельцам. Это неприхотливые представители экзотической флоры, которые требуют редкого полива, достаточного освещения и своевременной пересадки.

Освещение. Ариокарпус в природе выбирает для своего роста открытые места, которые хорошо освещаются солнцем, что следует учитывать при комнатном содержании. Зимой необходимо досвечивать растение так, чтобы световой день длился не менее 12 часов.

Температура. Суккулент теплолюбив, но зимой у него начинается период отдыха. В это время следует выбрать более прохладное место для размещения. С другой стороны, это растение не любит сквозняков, резких перепадов температур, поэтому не стоит оставлять его на подоконнике с открытым окном в прохладное время года. Оптимальная температура для зимовки – не ниже +15.

Полив. К увлажнению почвосмеси следует отнестись очень внимательно. Несмотря на то что стебель растения очень толстый и плотный, он склонен к быстрому загниванию, отчего экзот погибает. Не следует использовать поверхностный полив. Лучше всего наливать мягкую отстоянную воду в поддон горшка. Жидкость не должна попадать на сосочки и цветки. Как только начинается период покоя, Ариокарпус в поливе перестает нуждаться.

Подкормка. В период цветения можно использовать минеральные составы для кактусов, однако, разводить их рекомендуется в меньшей концентрации, чем написано на упаковке. Вносят удобрение не чаще 2 раз в месяц.

Почва. Этой культуре не нужен плодородный субстрат. Прекрасно подойдет крупный песок, к которому добавляют крупные фракции – гальку, сосновую кору, перлит.

Пересадка. Можно годами не проводить пересадку этого растения, но как только станет понятно, что ему тесно в емкости, следует пересадить его в более крупный горшок. Дело в том, что при тесном выращивании почвосмесь плохо просыхает, становится меньше питательных веществ и перекрывается доступ кислорода. При пересадке Ариокарпуса нужно дождаться полного просыхания грунта. Ствол растения аккуратно захватывают рукой и вываливают земляной ком, перевернув горшок. В таком виде с цельным комом земли суккулент пересаживают в другую емкость. Желательно использовать глиняные вазоны.

Размножение. Размножать Ариокарпусы – занятие хлопотное и длительное. Это медленнорастущее растение, поэтому целесообразнее купить в магазине новый Ариокарпус, которому уже несколько лет, но можно попытаться самостоятельно размножить суккулент, привив его на другой кактус. Для этого используют мясистые виды кактусов, на стволе которого делают небольшой разрез и подсаживают в него прививочный материал, взятый у Ариокарпуса. Пока растение не начнет давать новые сосочки, проявлять рост, его следует держать в тепле, следить за увлажнением почвосмеси.

Семенной способ размножения еще более длительный. Мелкие семена высевают в мокрый песок и держат посадку в «парничке». При этом придется запастись терпением, до первой пересадки кустиков пройдет не менее полутора лет.

Возможные трудности. Суккуленты редко подвергаются атакам насекомых ввиду того, что у них очень плотные, жесткие листья. Грибковым заболеваниям и гнилостным процессам они тоже почти не подвергаются при условии умеренного полива и хорошего дренажа.

Экзотичный и очень необычный Ариокарпус будет украшать коллекцию любителей кактусов и суккулентов. Это растение даже без цветов выглядит оригинально, а когда на его макушке распустятся яркие и крупные бутоны, то кактус будет смотреться особенно эффектно.

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1077Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *