ВЫРАЩИВАЕМ РАННИЙ КАРТОФЕЛЬ

Выращиваем ранний картофель

Кому не хочется летом поесть молодой рассыпчатой картошечки с постным маслом или свиными шкварками! Но для этого вам потребуется приложить усилия и подобрать специальные сорта. Любой посевной материал здесь не подойдет. Выращивание раннего картофеля делится на этапы: подбор семенного материала, посадка, уход за ранним картофелем и сбор урожая. Все это необходимо соблюдать. Кроме того, для картофеля раннего срока созревания, требуются теплые, богатые перегноем и элементами минерального питания почвы, а участок для посадки готовят с осени.

Оптимальный температурный режим для ранней картошки

Ранний картофель занимает промежуточное положение между холодостойкими и теплолюбивыми культурами. Оптимальная температура для роста и развития – 15-22°С при достаточном количестве влаги.

Общие правила для температуры выращивания картошки

Прорастание клубней начинается при температуре 3-5°С, однако корневая система начинает формироваться при температуре почвы выше 7С, а сами клубни у формируются при 15-17°С.

Но ранний картофель более требователен к температуре. Резкие перепады как в сторону понижения, так и в сторону повышения сказываются на развитии растения.

Отрицательное влияние температуры на рост и развитие картофеля наблюдается, если температура, опускается ниже 6°С или, наоборот, повышается выше 25°С. Температура выше 30°С приводит к прекращению клубнеобразования. В этом случае скорой помощью для вашего картофеля станет полив, а затем мульчирование почвы светоотражающими материалами. Это могут быть опилки, солома или нетканые материалы белого цвета.

Как регулировать температуру

Температурный режим можно регулировать и густотой стояния растений. С одной стороны, нельзя допускать изреженные посадки, что водит к перегреву почвы. Кроме того, высокая температура воздуха приводит к сбрасыванию цветков и бутонов.

Продолжительное воздействие неблагоприятных температур (как высоких, так и низких) приводит к образованию новых молодых клубней без корней и листьев.

Чтобы поддерживать оптимальную температуру при ранней посадке картофеля, можно с успехом применять мульчирующие материалы, создавать гряды и гребни, которые весной прогреваются быстрее, и посадку можно проводить раньше.

При ранних сроках посадки клубни опускают на глубину 4-6 см. Но иногда клубни раскладывают по поверхности почвы и засыпают сверху перегноем, что позволяет создать оптимальный режим для их прорастания.

В дальнейшем проводят окучивание прогретой почвой из междурядий.

Сильно заглублять клубни картофель раннего срока созревания не рекомендуется вообще. Во-первых, глубокая посадка (10-12 см) приводит к более длительному прорастанию клубней. И во-вторых, почва на такой глубине прогревается намного позже и это тоже сказывается на сроках прорастания посадочного материала.

При температуре 11-12°С всходы появляются на 23-24-е сутки, при 15°С – на неделю раньше, при 18-22°С -через 12-14 суток. Вот и считайте, когда ваш ранний картофель действительно будет ранним. В первый период роста и развития растений при ранних сроках высадки применяют укрытие посадок полиэтиленовой пленкой или неткаными материалами.

Для получения раннего урожая картофеля в условиях Нечерноземной зоны в июне месяце клубни высаживают между напаханных гребней и укрывают пленкой или неткаными материалами, а затем их снимают и проводят окучивание растений прогретой на солнышке почвой.

Окучивание картофеля раннего срока созревания

Первое окучивание проводят, когда растения достигнут высоты 8-10 см. Во время окучивания оставляют 1-2 пары листочков. Второе окучивание проводят при высоте растений 15-20 см. При наличии достаточного количества торфа или перегноя вместо почвы можно применять их. Гребни, созданные из прогретой почвы, обеспечивают растения необходимым количеством тепла, воды, элементами минерального питания и кислорода. Кроме того, во время окучивания уничтожаются сорняки.

Резкие колебания температуры воздуха при высокой относительной влажности приводят к поражению растений фитофторозом. Почему мы об этом говорим? Да потому, что весна – время непредсказуемое: то вдруг жара обрушится на землю в первых числах мая, а то вдруг утренние заморозки. Так вот, окучивание поможет уберечь ваши ранние посадки и от того и от другого.

Повреждения растений картофеля от заморозков происходят в пониженных местах, куда стекается холодный воздух с высокой влажностью. Так что стоит крепко подумать, если задумали посадить ранний картофель в низине. Может, и не стоит ломать копий, а сберечь это место для поздних посадок. Здесь позднему картофелю будет самое то: и жару летнюю легче пережить, и засуху, если лето преподнесет такой сюрприз.

Как часто сажать ранний картофель

Картофель – светолюбивое растение. Недостаток света в условиях холодной погоды и избыток при высоких температурах задерживают рост и развитие растений.

Получить хороший урожай клубней можно при оптимальной площади питания, которая обеспечивает лучшие световые условия.

Загущенная посадка картофеля приводит к образованию клубней небольшого размера и низкого качества. Небольшая площадь питания способствует вытягиванию стеблей, преждевременному отмиранию нижних листьев, а вместо клубней образуются длинные столоны с небольшими утолщениями на концах.

И наоборот, слишком редкая посадка способствует перегреву почвы, что также снижает продуктивность растений и качество продукции.

Оптимальным расстоянием между посадками, то есть схема посадки для крупных клубней – 70 на 30 и 70 на 25, для средних – 60 на 35 и 60 на 30, для мелких – 60 на 27 см.

Как поливать ранний картофель

Картофель – влаголюбивое растение, но в то же время не выносит избытка влаги в почве. Потребность растения во влаге при прорастании удовлетворяется за счет посадочного клубня. По мере нарастания корней и надземной массы увеличивается потребление влаги. Критическим моментом недостатка влаги, приводящим к значительному снижению урожая, являются фазы бутонизации, цветения и нарастания вегетативной массы. Так что в это время стоит подумать о поливе.

Корневая система у картофеля раннего в основном формируется в пахотном горизонте на глубине 25-30 см, незначительная часть их проникает глубже, отдельные корни достигают глубины до 0, 5-1 м.

У картофеля раннего срока созревания период вегетации, в течение которого формируется урожай клубней, непродолжительный, следовательно, необходимо создавать оптимальные режимы влажности почвы. В зависимости от типа почвы расход воды растениями колеблется в небольших пределах.

Глинистые почвы имеют большую влагоемкость и сохраняют влагу в течение длительного периода, песчаные и супесчаные почвы быстрее высыхают, поэтому поливы на них проводят чаще. На участке орошение картофеля проводят вручную лейками или при помощи шланга. Расход воды – 20-40 л/м2.

При переувлажнении почвы, процесс клубнеобразования прекращается из-за недостатка кислорода. На поверхности клубней наблюдается разрастание рыхлых белых чечевичек. Это резко снижает качество картофеля, клубни загнивают. Выбирая участок, необходимо предусмотреть возможные способы удаления избыточного количества влаги при выпадении дождей.

После поливов или выпадения дождей, как только подсохнет верхний слой почвы, необходимо провести рыхление. Рыхление предотвратит испарение влаги и обеспечит корневую систему необходимым для жизнедеятельности кислородом воздуха. Более частое рыхление проводят на избыточно увлажненных глинистых и торфяных почвах.

Плохой газообмен отрицательно сказывается на жизнедеятельности корней, снижается их поглотительная деятельность. Недостаток кислорода в почве приводит к прекращению дыхания корней и вновь образованных клубней. Начинается процесс загнивания. На песчаных и супесчаных почвах регулярные поливы снижают температуру почвы, что положительно сказывается на росте растений и их продуктивности.

Чем подкормить ранний картофель

Картофель – культура требовательная к плодородию почвы. Наибольшая потребность картофеля в элементах минерального питания – азоте, фосфоре и калии, в меньшей степени необходимы кальций и магний, а также микроэлементы бор, молибден, кобальт. На микроэлементы слеует особо обратить внимание, если выращивание раннего картофеля происходит на легких по механическому составу почвах, песчаных и супесчаных.

Зачем подкармливать картофель азотом

Потребность в элементах минерального питания начинается с прорастания клубней. В этот период наблюдается самый интенсивный рост корней, которые в последующем обеспечат растения необходимым количеством влаги и элементов минерального питания для образования стеблей, листьев, корней, столонов и клубней.

Наибольшее количество азота необходимо в фазу интенсивного нарастания вегетативной массы – стеблей, листьев, клубней. При созревании клубней и отмирании листьев, потребление азота снижается, а в дальнейшем прекращается.

Недостаток азота на растениях можно определить визуально – окраска у ботвы бледно-зеленая, отмечается слабый рост и обильное ветвление стеблей.

Избыток азота тоже вреден, он способствует интенсивному нарастанию стеблей и листьев в ущерб формированию клубней. Устойчивость растений к болезням снижается. Ухудшается качество продукции за счет повышенного содержания нитратов.

На что у картофеля влияют фосфорные удобрения

Фосфора картофель потребляет меньше, чем азота. Недостаток фосфора можно определить по окраске нижних листьев – они имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Рост стебля, листьев и корней ослабляется, задерживается развитие растений. Снизу листьев появляется фиолетово-красная окраска. Края больных листьев при фосфорном голодании загибаются кверху. Снижается устойчивость растений к вирусным заболеваниям. Ухудшается качество клубней, в мякоти образуются бурые пятна, которые при варке затвердевают. На этот элемент минерального питания необходимо обратить внимание, когда выращивание раннего картофеля идет на кислых почвах.

Высокая обеспеченность фосфором ускоряет развитие растений, повышает качество продукции, увеличивается крахмалистость клубней, повышается урожайность.

Для чего картофелю калий

Важную роль в росте и развитии картофеля играет калий. Оптимальная обеспеченность калием повышает устойчивость растений к пониженным температурам, к потемнению мякоти после варки очищенных клубней, повышается устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Недостаток калия сразу отражается на внешнем виде растения: узкие нижние листья, плотно прилегающие к стеблю, морщинистые, бронзово-зеленые с «краевым ожогом», свернуты вниз, края рваные. Растения задерживаются в росте. Столоны короткие, клубни мелкие.

Так что подкармливать картофель минеральными удобрениями нужно всегда, если вы хотите получить урожай картофеля, а не гороха.

Как правильно подкармливать ранний картофель

Минеральные удобрения вносят из расчета 30 г азотных и по 40 г фосфорных и калийных.

Если, к примеру, у вас нет сернокислого калия, который чаще всего используют в таких случаях, его можно заменить внесением древесной золы из расчета 300-400 г/м2.

Кроме калия в золе содержатся фосфор, кальций и микроэлементы. Золу можно вносить непосредственно в лунку при посадке клубней, что в значительной степени сокращает ее расход. Под картофель можно применять и комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. В последние годы появились комплексные удобрения с микроэлементами. Расход удобрений – 60-90 г/м2. После вспашки или перекопки участка формируют гряды или гребни.

Потребление элементов минерального питания картофелем изменяется по фазам роста и развития. В начальный период после появления всходов потребление невысокое, по мере нарастания надземной массы оно увеличивается.

Самая большая потребность в элементах минерального питания – в период нарастания ботвы, образования соцветий и цветения, когда идет интенсивное образование и нарастание клубней.

С началом отмирания надземной массы, снижается поглощение элементов минерального питания из почвы и прекращается в начале засыхания стеблей.

Отток продуктов фотосинтеза из надземной массы в клубни проходит до полного их созревания.

Когда укрывают картофель от заморозков

Выращивание раннего картофеля требует достаточного внимания к изменению погоды. Небольшие заморозки – минус 1-1, 5°С – губительны для надземной части растений, а вот клубни могут выдержать и минус 3°С. Поэтому нужно быть готовым укрыть посадки, а при отсутствии укрывного материала окучить растения. Лучшие результаты дают при укрытии от заморозков нетканые материалы, которые пропускают воду и воздух, так как на них не образуется конденсат. Укрывая картофель полиэтиленовой пленкой, нужно следить, чтобы пленка не касалась растений. Материалы, применяемые для защиты от заморозков, по краям закрепляют, чтобы их не сорвало ветром.

Когда укрывают картофель от заморозков

После заморозков покрытие снимают, а если картошку окучивали, осторожно удаляют почву, освобождая ту часть растений, которая засыпалась для предохранения от повреждения заморозком. Не пугайтесь, когда мы говорим об укрывании картофеля. Ведь его применяют только для ранних сортов, которые, как мы уже говорили, сажают в небольших количествах, чтобы поесть молодой картошечки в конце июня – начале июля. Так что укрыть небольшую площадь больших трудов не составит, а вот урожай получите отличный, картошечка к картошечке.

Когда холода отпустят, растениям необходимо помочь в восстановлении поврежденных листьев. Для этого проводят некорневую подкормку азотными или комплексными с микроэлементами удобрениями с концентрацией раствора 0, 1-0, 4 г/л. В раствор можно добавить рострегулирующие препараты – «Эпин», «Циркон», «Силк» и др., которые способствуют более интенсивному нарастанию корней у растений, что увеличивает потребление элементов минерального питания, необходимых для жизнедеятельности растений, а в конечном результате обеспечивает гарантированный урожай картофеля.

Уход за картофелем раннего созревания

В дальнейшем уход за посадками картофеля состоит в регулярных прополках, поливах, рыхлении почвы после дождей или полива, подкормках при неблагоприятных климатических условиях.

Для подкормок применяют комплексные удобрения из расчета 50 г/м2 в растворенном виде. Во время проведения подкормки раствор не должен попадать на листья растений.

В южных районах мы советуем проводить мульчирование светоотражающими материалами, что предотвращает перегревы почвы.

Урожайность раннего картофеля колеблется от 2 до 4 кг/м2 в зависимости от сорта, зоны выращивания и агротехники.

Картофель раннего срока созревания имеет короткий период вегетации, поэтому растения поражаются фитофторозом редко, только при неблагоприятных климатических условиях. Из вредителей самые главные – это колорадский жук и картофельная нематода. Но и они не так страшны раннему картофелю, потому что не успевают набрать силу, когда подходит время сбора урожая.

Когда выкапывать ранний картофель

Уборку урожая начинают через 10-12 недель после высадки пророщенных клубней. Срок наступления уборки зависит от метеорологических условий и технологии выращивания. Своевременные поливы, рыхления, прополки, подкормки стимулируют рост и развитие растений, что способствует более быстрому формированию клубней.

При оптимальных условиях выращивания – с применением полимерных материалов и если посадка была проведена в прогретую землю пророщенными клубнями – первый подкоп отдельных кустов можно начать через 8-9 недель. Это как раз то, о чем мечтает любой заядлый дачник: попробовать молодую картошечку раньше всех, да еще и пригласить к столу соседей-дачников на первый урожай.

Перед общей уборкой ботву скашивают и сжигают для уничтожения на ней имеющихся возбудителей болезней и вредителей.

Отобранный семенной материал в течение нескольких суток проходит озеленение под воздействием солнечного света, а затем закладывается на хранение. Картофель раннего срока созревания в значительной степени способствует окультуриванию почвы, так как во время прополок, окучивания, рыхления почвенной корки после дождя или поливов создаются оптимальные условия для жизнедеятельности дождевых червей, которые благотворно воздействуют на почву.

Как готовить раннюю картошку на семена

Успех возделывания ранней картошки зависит в значительной степени от качества посадочного материала. Он должен быть чистосортным, здоровым, не имеющим вирусов. Семенной картофель первой репродукции, то есть настоящий сортовой картофель, позволяет в течение 3-4 лет проводить отбор посадочного материала на своем участке. Во время уборки урожая каждое растение картофеля выкапывают и оставляют на месте, где оно росло. Затем проводят оценку продуктивности, учитывают количество мелких, средних и крупных клубней, внешний вид, массу, стандартность, зараженность болезнями.

После оценки отбирают посадочный материал с самых продуктивных растений по фракциям. Если в наличии только крупные клубни, посадочный материал заготавливают из них. А весной, во время подготовки клубней, их режут на части. Клубень разрезают вдоль, чтобы на разрезанных частях находились сильные и слабые почки; сильные находятся вверху, слабые внизу. Ускорить прорастание клубней можно за счет прогревания их при температуре 20°С в течение пяти суток.

На дачных, садовых и огородных участках ранний картофель, как правило, выращивается на небольших площадях. Поэтому приобретение высококачественного посадочного материала не требует больших финансовых затрат, а вот результат вас порадует.

Наилучшие урожаи получают при посадке клубней массой от 70 до 100 г, средних 50-60 г и мелких 30-50 г, но не меньше, потому что хорошего урожая вы не получите. Схему посадки мы давали выше.

После уборки картофеля на этом участке высаживают подготовленную рассаду капусты пекинской, кольраби, сеют редис, репу, листовые и кочанные сорта салата, укроп и другие скороспелые овощные культуры.

Таким образом, выращивание раннего картофеля, позволит максимально эффективно использовать участок и насладиться свежей картошкой уже в июне. Соблюдая правила отбора ранней картошки на семена, правила подкормки растения и ухода за ним, вы получите достойный урожай.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *