Выращивание помидор на шпалерах

Выращивание помидор на шпалерах

Многие садоводы незаслуженно обходят вниманием технологию выращивания высокорослых сортов томатов с использованием шпалеры, полагая, что с карликовыми разновидностями меньше возни, при этом можно на приусадебном участке получить отличный урожай. Но, в действительности, помидоры, подвязанные к шпалере, будут хорошо плодоносить, при этом растения потребуют минимум внимания от дачника-садовода.

Несомненным преимуществом использования такой технологии выращивания томатов является существенная экономия площади грядок на приусадебном участке. В подобном случае не обязательно засаживать несколько десятков квадратных метров, достаточно будет выполнить 3-5 рядов крупноразмерных высоких сортов томатов, что позволит получить около 20-40 килограмм прекрасного урожая.

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за помидорами на шпалерах практически не отличается от возделывания карликовых сортов. Поэтому неудивительно, что с учетом всех преимуществ такой агротехники, многие садоводы выбирают именно этот способ выращивания томатов. В подобном случае имеется возможность посадки крупноразмерных мощных растений, с максимальной эффективностью используя площадь огорода.

Основные преимущества шпалерных томатов

При обеспечении томатам простейшего ухода, садоводы смогут получить отличный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Высокорослые растения хорошо проветриваются, будучи подвязанными к высокой опоре, они равномерно освещены солнцем, при уборке урожая плоды не травмируются, существенно упрощено пасынкование растений.

К преимуществам этой технологии можно отнести следующее:

• великолепная урожайность;

• экономия площади грядок;

• растения менее подвержены различным заболеваниям;

• простой уход за посадками;

• удлинение периода плодоношения;

• улучшение качества плодов.

Всё что необходимо будет сделать садоводу, это обустроить над высаженным рядом растений шпалеру, которая может быть выполнена из металлоконструкций, различных деревянных опор-столбиков, пластиковых реек и других подручных материалов. В специализированных магазинах можно даже подыскать уже готовые варианты, которые одновременно функциональны, универсальны в использовании, долговечны и предлагаются по доступным ценам.

Обустройство грядок со шпалерами

Проще всего своими руками выполнить деревянные горизонтальные опоры и стойки, которые, при обеспечении соответствующих условий последующего хранения, прослужат на протяжении многих лет. Чтобы продлить срок службы таких деревянных шпалер их следует окрасить защитной краской или покрыть сверху лаком.

Высаживать ряды высокорослых томатов следует с севера на юг. Такое расположение позволит обеспечить качественное освещение солнцем растений, что является обязательным условием хорошего плодоношения. Загущать томаты не следует, так как в последующем это приводит к различным заболеваниям и ухудшению показателей урожайности. Схема посадки будет зависеть от высоты куста и мощности растения. Опытные садоводы рекомендуют шахматную двухрядную ленточную посадку.

На небольших грядках высокорослые сорта помидор располагают по схеме 50 на 40 на 90 сантиметров. Выполнение широких дорожек увеличивает площадь питания растений, существенно упрощает уход за посадками, в том числе выполнение подкормок, обработку почвы и сбор урожая.

После посадки рассады обычно на 7-10 день растения приживаются, укореняются, после чего их можно подвязывать мягким синтетическим шпагатом к горизонтальной рейке. Высота шпалеры выбирается в зависимости от конкретного сорта, располагают ее обычно на высоте 180-200 сантиметров. Вертикальные столбики устанавливают с промежутком не более 2 метров, что позволит обеспечить необходимую прочность всей конструкции.

По мере роста растения будут обвиваться вокруг шпагата, а садоводу необходимо подвязывать к поперечной планке сильные боковые побеги и тяжеловесные кисти с плодами. На каждом томате следует сформировать 1-2 полноценных стебля. Последующий уход за растениями не представляет сложности и при минимальном внимании садовод сможет получить отличный урожай.

Уход за шпалерными помидорами

Уход за посадками не представляет особой сложности. Садоводу необходимо использовать правильно подготовленный грунт для разбивки грядок, для чего в него вносят с осени перегной или компост, а за несколько недель до посадки землю снова перекапывают, добавляя комплексные минеральные удобрения для томатов или же древесную золу из расчёта два стакана на квадратный метр грядки.

Полив томатам под открытым воздухом потребуется умеренный, вполне достаточного одного раза в неделю. При этом используется исключительно отстоянная тёплая вода. Также садоводу необходимо будет пропалывать междурядья, убирая все сорные травы, а после сильного дождя рекомендуется рыхлить почву, предупреждая образование поверхностной корки. Последняя ухудшает снабжение корневой системы кислородом, что отрицательно сказывается на темпах роста.

В зависимости от конкретного сорта потребуется выполнять пасынкование, то есть удалять боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев. Это позволяет улучшить урожайность, а мощный куст будет тратить все свои силы на формирование новых плодов, а не на увеличение зелёной массы. Также рекомендуется выполнять прищипывание верхушки, что проводится одновременно с началом верхнего цветения.

При выращивании в открытом грунте потребуется мульчировать почву торфом или опилками, что позволяет не только предупредить подмораживание высаженных саженцев, но и в последующем сохраняет влагу в почве, избавляя садовода от необходимости частых поливов растений.

Правильный выбор сорта

Успешность выращивания томатов на шпалерах в теплицах или на открытом воздухе будет зависеть не только от обеспечения садоводом правильного ухода растениям, но и от грамотного выбора конкретного сорта томатов. Большой популярностью у дачников пользуются устойчивые к болезням разновидности, в том числе гибриды Тарасенко, вся группа Де Барао, Розовая сосулька, Линда, Чио-сан. Такие сорта отличаются урожайностью, холодостойкостью, имеют великолепные вкусовые характеристики у собранных плодов.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 776Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *