Монантес

Монантес

Маленькие зеленые кустики с возвышающимися над зеленой массой яркими мелкими цветками – это суккулент Монантес. Многолетник пригоден для комнатного выращивания. Он не занимает много места, может расти в горшках или неглубоких емкостях различной формы.

Культура относится к семейству Толстянковые. Она неприхотлива и позволяет создать красивые композиции на подоконнике. В естественной природе произрастает на Канарских островах. В комнатных условиях смотрится экзотично и эффектно.

У этого растения небольшие стелющиеся или немного возвышающиеся над почвой побеги. Они усыпаны мелкими мясистыми зелеными листочками округлой или яйцевидной формы, которые располагаются очень плотно друг к другу. При благоприятных условиях разрастаются, полностью прикрывая собой почвенное пространство, создавая плотные куртины.

Цветение суккулента необычно. На длинных цветоносах появляются зонтики или метелки из нескольких (обычно 3-8) цветков. Окраска может быть разной. Чаще всего встречаются виды с красно-коричневыми, розовыми или зелеными цветками. Стебелек, на котором располагается бутон, имеет такой же оттенок, что и цветок.

Виды:

Monanthes amydros (Амидрский).

Декоративный многолетник с быстро растущими, сильно ветвящимися побегами, на концах которых образуются розетки из мелких листьев яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет листьев светло-зеленый с сизым напылением. Цветки появляются на верхушках побегов, возвышаясь над ними. Диаметр бутонов не превышает полутора сантиметров. Обычно оттенок бывает коричневато-красным, но встречаются и экземпляры с зеленым цветением.

Monanthes polyphylla (Многолистный).

Растение отличается очень плотным прилеганием поочередно расположенных на побегах листьев. Они располагаются по типу укладки черепицы, образуя плотные булавообразные листовые розетки. Цвет листьев бледно-зеленый. Длина колеблется от 5 до 10 сантиметров. Кистевидные соцветия образуются на концах веточек. Мелкие шаровидные бутоны могут быть бледной зеленой окраски или зелено-коричневого оттенка.

Monanthes subcrassicaulis (Утолщенный).

Многолетний почвопокровник, способный расстилаться по субстрату, закрывая его своей зеленой массой. Розетки очень густые, плотные, собраны из мелких на концах и более крупных ближе к основанию листьев. Поверхность листовых пластин глянцевая, как будто покрытая лаковой пленкой. Цветонос короткий, выходит из центра листовой розетки. Соцветие метельчатое, но может быть и по одному бутону.

Monanthes muralis (Настенный).

Высоко-декоративный вид с необычной окраской листьев. Они располагаются на стебле поочередно, имеют заостренную форму, мясистые, сочные. Цвет кремово-зеленый, по мере роста листовые пластины покрываются коричнево-красными пятнышками. Цветет пышными метелками бледно-зеленого оттенка.

Как ухаживать за Монантесом

Как и большинство суккулентов, этот экзот неприхотлив в уходе, не требует пристального наблюдения за собой и много времени, чтобы добиться красивой кроны, покрывающей поверхность. Условия его выращивания сходны с кактусами – немного влаги, побольше света и подкормки в период цветения.

Освещение. В любое время года культуре необходимо качественное освещение и длительный световой день. В противном случае листья растения начинают расти редко, оголяя побеги. При этом теряется декоративность растения. Мясистые с плотной кожицей листочки не боятся жаркого солнца, поэтому можно смело ставить горшок с Монантесом на южное окно.

Температура. Важно правильно соблюдать температурный режим в зимнее время. В холодный период Монантесу требуется прохладное содержание при показателях столбиков термометров не ниже +12. Если не соблюдать это правило, то с приходом периода активной вегетации листья будут бледными, желтоватыми и вялыми. В летнее время для растения комфортна теплая температура, такая же при которой хорошо себя чувствует человек.

Полив. Корневая система Монантеса слабая, легко подвергается гнилостным заболеваниям. Поэтому нужно выработать оптимальный режим полива для цветка. Увлажнять почвосмесь нужно только тогда, когда она полностью просохнет. Проверить это можно при помощи деревянной палочки или спички. Если почва будет постоянно увлажненной, растение загнивает. Зимой поливают суккулент очень редко. К уровню влажности экзот относится лояльно, поэтому нет необходимости специально повышать влажность или орошать листья водой.

Подкормка. В конце зимы Монантес начинает активно расти и готовится к цветению. С этого времени он нуждается в удобрении. Можно использовать специальные минеральные составы для кактусов. Органику эта культура не переносит.

Пересадка. Когда становится очевидно, что растению тесно в горшке, его следует пересадить. Ежегодно делать это не стоит. Слабая корневая система Монантеса может быть легко повреждена во время пересадки. Чтобы растение чувствовало себя хорошо, для него специально готовят почвосмесь. Она должна состоять из листовой земли, крупнозернистого песка и фракций древесного угля, предварительно измельченного. Горшки для этой культуры используют мелкие, небольшого диаметра. Взрослые растение имеет смысл выращивать в неглубоких фигурных контейнерах. Со временем они заполнят его поверхность декоративными побегами и посадка будет выглядеть очень красиво. При пересадке этому растению нужно обязательно обеспечить дренаж.

Размножение. Есть несколько способов размножения Монантеса. Самый простой – деление куста. Для этого растение вынимают из горшка и осторожно руками разделяют на несколько частей корневище. Каждую часть высаживают в отдельную емкость, поливают и ухаживают, как обычно.

Подходит для культуры и размножение черенками. В качестве черенков выступают фрагменты побегов. Их отделяют от материнского растения и раскладывают в теплом месте на пару дней, чтобы место среза подсохло и зарубцевалось. Если посадить растение сразу, есть вероятность, что во влажной почве срез загниет. Укореняется Монантес быстро. Уже через несколько недель появятся новые листочки и веточки.

Еще один простой способ – разместить рядом с горшком другую емкость с рыхлой почвосмесью, выбрать побег подлиннее и положить его на приставленный горшок, слегка присыпав землей. Растение очень быстро укоренится и его можно будет отделить от материнского куста. Любой способ размножения должен использоваться в теплое время года, а новое растение обязательно устанавливают в светлом помещении при температуре не ниже +22 градусов.

Возможные трудности. Монантес всегда сигнализирует об ошибках цветовода в уходе за ним. Если его листочки становятся вялыми, теряют красоту окраски, значит, скорее всего, полив слишком скудный. И наоборот, опадание нижних листьев у основания побега, говорит о том, что начинается гниение корня, нужно сократить полив. При скудном освещении листовые пластины становятся бледными.

Монантес может поражаться вредными насекомыми. Если на листьях и в центре розеток появляется белый налет – это паутинный клещ. Бороться с ним можно при помощи инсектицидов.

Монантес будет прекрасным дополнением к коллекции цветовода. Он прекрасно подойдет тем, кто не привык тратить много времени на уход за комнатными растениями. Он будет прекрасно смотреться в композиции с другими суккулентами при оформлении миниатюрных ландшафтов и флорариумов.

0

Автор публикации

не в сети 19 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 998Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *