Сходство и отличия железного и медного купоросов изображение

Сходство и отличия железного и медного купоросов

Железный и медный купоросы давно заслужили признание садоводов как незаменимые и довольно бюджетные помощники по уходу за садово-огородными культурами. Названия препаратов говорят о том, что характеристики и свойства этих веществ имеют и сходства, и отличия. 

Первое и наиболее явное сходство – слово «купорос». Оно означает, что данное вещество – сернокислая соль (сульфат) металла (железа или меди), и состоит оно из кристаллов, растворяющихся в обычной воде. Это подтверждает внешний вид купороса: железный – голубовато-зеленые кристаллы, медный – ярко-синие или голубые. Цвет кристаллов отличает вещества по их внешнему виду.

Купорос, как железный, так и медный, фунгицидное средство, с его помощью борются с заболеваниями растений, обеззараживают землю, а также обогащают почву и растения необходимыми микроэлементами – железом и медью.

Для обоих веществ требуются одинаковые условия хранения – герметичная упаковка. Оба вещества гигроскопичны и во влажной среде теряют интенсивность цвета. При этом кристаллы медного купороса могут стать почти бесцветными, но попадая в воду, окрашивают ее в яркий голубой или синий цвет. Срок хранения сульфатов железа и меди разный – у первого он почти не ограничен, у второго – всего 3-5 лет. Также различен срок использования рабочего раствора – железный купорос может быть использован в течение одной-двух недель, медный следует использовать в день приготовления.

Вещества хорошо растворяются в воде, но для железного купороса нельзя использовать жесткую воду – кальций связывает железо и на дает ему возможности проникать в клетки растений. А для получения рабочего раствора сульфата меди следует использовать только теплую воду – в холодной происходит его обратная кристаллизация, и ни в коем случае не применять металлическую посуду, так как вещество вступает в реакцию с металлом и теряет свои свойства.

Купоросы – химически опасные веществ, хотя имеют разную степень токсичности. Железный купорос менее опасен, чем медный, но пренебрегать безопасностью все же не стоит и во время подготовки растворов и работы с ними следует принять меры безопасности: удалить с участка людей, особенно – детей, а также животных, воспользоваться респиратором, закрытой одеждой и обувью, головным убором, очками и перчатками.

И железный, и медный купоросы действуют на растения контактным способом, не проникая в клетки, поэтому не накапливаются в них и не несут опасности для людей. Однако, из-за медленного выведения меди медный купорос не следует употреблять часто. У садоводов-профессионалов существует правило сезонности в профилактическом применении купоросов: весной – сульфат меди, осенью сульфат железа. Но правила – это не догма, при необходимости им можно пренебречь и применять обработку железным купоросом весной, а медным – осенью. 

Профилактику проводят в ранневесенний период, когда почки спят, и глубокой осенью, когда листья полностью опадут. Поскольку препараты токсичны, их рабочие растворы имеют очень низкую концентрацию (сульфат железа 0,1-3%, сульфат меди – 0,1-1%), при этом медный купорос не используют для обработки листьев и побегов – даже самая низкая концентрация вещества способна нанести им непоправимый вред вплоть до отмирания. Профилактическую обработку проводят при подготовке картофельных клубней и саженцев, но еще менее концентрированными растворами – 0,1-0,2%.

Опытные садоводы используют особенность железного купороса покрывать растения тонкой пленкой для защиты от весенних заморозков – она задерживает распускание почек на две недели. Таким способом удается сберечь молодые побеги винограда и саженцев. 

Купоросы имеют высокую степень воздействия на большинство возбудителей болезней плодовых, ягодных и огородных растений. Однако мхи и лишайники боятся только железного, а бактерии – медного. Если медный купорос необходим для лечения растений в летний период, то до сбора урожая должно пройти не менее месяца.

Сроки воздействия на растения у обоих препаратов почти схожи. В это время не следует использовать дополнительно другие химические вещества и соединения для обработки, так как они могут нейтрализовать друг друга или вместо защитного эффекта навредить растениям.

Купорос с успехом применяется для удобрения почвы и обогащения ее, соответственно, железом (почвы, требующие подкисления) или медью (бедные гумусом, песчаные и торфяные). Железо необходимо для развития и дыхания растений, при его недостатке наблюдаются пожелтение листьев, отмирание побегов, недоразвитие плодов. Дефицит меди в почве выражается в слабом развитии растений, их увядании, задержке цветения и гибели урожая. Вносить купорос можно прямо в землю, перемешивая с компостом – 100г сульфата железа на 10 кг. Медный купорос, в связи со способностью меди накапливаться в почве, можно использовать в качестве удобрения только один раз в пять лет, при этом достаточная доза – 1г на 1кв.м. 

Для обеззараживания земли используют выжигающий эффект медного купороса – участок обрабатывают 5%-м раствором осенью и оставляют на год.

Для огородных культур применяют водные растворы с низкой концентрацией веществ – 5-10г сульфата железа на 10 л воды, или 10г сульфата меди на 5 л воды. Но железный купорос, в силу его невысокой степени токсичности, можно использовать в том же количестве и для опрыскивания растений. 

Совместимость купоросов с другими веществами дает возможность изготовить комплексные препараты с более широким спектром воздействия. На основе железного купороса приготавливают комплексное удобрение Хелат, также сульфат железа можно добавлять в побелку для деревьев, но без содержания кальция. На основе сульфата меди можно получить Бордосскую и Бургундскую жидкости, а также Купронафт. 

Важно помнить, что железный и медный купорос нельзя смешивать между собой, а также с некоторыми другими веществами. Например, железный купорос нельзя смешивать с известью, карбофосом, веществами, содержащими кальций, цинк, бор и магний. А медный купорос категорически нельзя добавлять в гербициды, инсектициды, вещества, растворимые в щелочах, а также фосфорорганические соединения.

Соблюдение правил применения и сезонности использования купоросов позволит даже не очень опытному любителю справиться с подготовкой приусадебного участка и получить хороший урожай фруктов, овощей и ягод.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *