Ажурные декорации из кустарников форзиций в виде золотого дождя

Ажурные декорации из кустарников форзиций в виде золотого дождя

В погожий апрельский день кусты сплошь покрываются приметными золотисто-жёлтыми цветами в виде золотого дождя, как бы напоённые солнцем. Главная причина такого великолепного изобилия – пик пышного убранства наступает до появления листьев, которые начинают распускаться уже после цветения. Форзиция зацветает в конце апреля-мае, когда другие растения только начинают зеленеть, и обильно цветёт в течение двух-четырёх недель, украшая нарядным обликом сад.

Описание цветочной культуры

Форсайтия или форзиция – родственница маслины – один из самых ранних красивоцветущих, листопадных, быстрорастущих кустарников средней величины, высотой 2-3 м и диаметром 1,5 м. Древесина ломкая, а стебли полые или с рыхлой “лестничной” сердцевиной. Цветки некрупные (два-три сантиметра), звёздообразные, похожие на колокольчики, от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета, у некоторых в зеве хорошо видны оранжевые штрихи, которые делают оттенок более насыщенным, пучками расположены на ветвях. Осенней порой она ещё раз одевается в яркий наряд, когда светло-зелёная листва окрашивается в яркие жёлто-фиолетовые тона и долго не осыпается.

Классификация сортовидов

Известно шесть видов, произрастающих в Азии, и один родом из Европы. Рассмотрим самые известные и популярные разновидности среди садоводов-цветоводов:

1. “Овальная или яйцевидная” – самая зимостойкая, поэтому в средней полосе растёт без особых проблем. Родиной этого невысокого (1,5-2 м) раскидистого кустарника является Корея. Листья яйцевидные, на верхушке заострённые, тёмно-зелёные. Хотя цветки у неё мельче, чем у сородичей, но распускаются они раньше, опережая своих родственниц почти на целую неделю. Зимует без укрытия, цветёт ежегодно, лишь в отдельные суровые зимы слегка подмерзают кончики однолетних серовато-жёлтых побегов. В цветоводстве известно много сортов данного вида:

• “Тетраголд” – компактный (размером 1х1м) раннецветущий куст, буквально усыпанный тёмновато-жёлтыми, до 3 см в поперечнике, одиночными цветами;

• “Голдзаубер” – сорт с интенсивно-золотисто-жёлтыми крупными цветками. Наиболее популярен и очень ценен благодаря высокой морозоустойчивости;

• “Мелиса” – новый культивар с плотной компактной кроной и большими желтовато-золотистыми цветками. Прекрасно подходит для небольших садов.

2. “Пониклая, лазающая или свисающая” – данный вид попал в Европу из Китая. На зиму в средней полосе его желательно укрыть подходящим материалом, а вот в более южных регионах в укрытии не нуждается. Стебли оливковые или красновато-коричневые, четырёхгранные, с простыми, тройчатыми или яйцевидными листьями. Внутренняя часть околоцветника имеет оранжевые и жёлтые полоски. Существуют красивые культивары, такие как:

• “Форчуней” – рослый куст, высота и диаметр которого около 300 см, с крепкими, вертикально осевыми побегами, от которых отходят длинные дуговидно-изогнутые, поникающие ветви. В кроне преобладают ажурно-тройчатые листья, цветение пышное;

• “Зибольда” – невысокое, до 100 см, растение, с тонкими, мягкими, повисающими или стелющимися побегами. Цветёт необильно, но достаточно привлекательно, покрываясь лимонно-желтоватыми цветками с загнутыми наружу лепестками;

• “Вариегата” – этот сорт привлекателен не только своим ярким цветением, но и необычной жёлто-пёстрой листвой.

3. “Промежуточная или средняя” – наиболее популярный гибрид до 200 см в высоту, с прямостоячими стеблями, продолговато-яйцевидными листьями и ярко-жёлтыми, поникшими, одиночными цветками. Известен благодаря ежегодному яркому и длительному (около месяца) цветоплодоношению. Также известны декоративные формы этого вида с сильно-скрученными, полосатыми, махровыми цветами:

• “Европейская” – цвести начинает одновременно с образованием листвы, но очень часто цветопочки повреждаются морозами;

• “Фарранд” – один из самых высокорослых особей (вырастает до четырёх метров), цветки яркие, золотистые, у основания наблюдаются три тёмно-жёлтые полоски;

• “Линвуд” – куст, в высоту достигающий два-три метра, с многочисленными золотисто-жёлтенькими цветками (3,5 см в поперечнике), в виде апрельского солнышка. Листья летом окрашены в зелёный цвет, а осенью – ярко-жёлтый или фиолетовый.

Агротехнические условия выращивания

Посадка и почвы

Очень важно правильно подобрать местоположение для посадки форсайтии. Хорошо подойдут любые солнечные, тёплые, защищённые от холодных ветров уголки. Предпочтение надо отдать нейтральным или слабощелочным, дренированным, плодородным, богатым гумусом почвам. Негативно относятся к чрезмерному пересыханию или избыточному переувлажнению. В кислую почву при посадке следует добавлять гашённую известь или древесную золу.

Сажать и пересаживать растения лучше до осенних заморозков, соблюдая расстояние между ними, в зависимости от сортовида, от 1,0 до 3-х м. Посадочные ямы должны быть не менее 45-50 см глубиной и 50х70 см шириной. Заполняют их подготовленной почвенной смесью, состоящей из земли листовой, песка и перегноя (в пропорции 1:2:1). Дно ямок устилают щебёнкой или кирпичом битым, сверху насыпают песок (5-8 см).

Размножение

Можно семенами, но лучше вегетативно: отводками, делением кустов, черенкованием.

На заметку

У поникающих видов побеги, при соприкосновении с грунтом, прекрасно укореняются.

Семенной материал, после двух-трёхмесячной стратификации, которая проходила при +(2-5) градусов, высевают весенней порой, но можно и осенью. Всходы на следующий год (весной) пикируют на определённое расстояние. Ввиду быстрого роста саженцев, их, в двух-четырёхлетнем возрасте, высаживают в сад. Сразу же производят щадящее обрезание, которое заключается в удаление слабых и повреждённых ветвей, а скелетные ветви укорачивают на несколько сантиметров, ориентируясь на самую сильную почку.

Но более эффективный и ускоренный способ – зелёное черенкование. Посадочный материал подготавливают в начале июня. Черенки размещают под плёнку, где при +(22-25) градусов и высокой влажности воздуха происходит их укоренение.

Прекрасно удаётся укоренить и отводки.

Имейте в виду

Форзиция, выращенная из семян, цвести начинает на четвёртом-шестом году жизни, а из зелёных черенков – на третьем.

Подкормки, полив, уход

Рано весной под кустами раскладывают перепревший навоз, но не очень близко к веткам, и обильно поливают – это, одновременно, будет мульча и органическое удобрение. До цветения производят подкорку комплексным минеральным удобрением. В конце лета вносят фосфорно-калийное удобрение, чтобы обеспечить вызревание побегов и повысить морозоустойчивость.

Совет

Подкормки желательно совместить с рыхлением.

В сухой и жаркий летний период под каждое растение ежемесячно выливают по ведру воды. Если выпадает нормальное количество осадков, то полив не нужен.

После зимы (весной) внимательно осматривают кусты: если ветки не повреждены, то обрезка им не нужна, а вот непродуктивные (старые, засохшие, подмёрзшие) вырезают. Для того чтобы омолодить кустарник, нужно полностью его обрезать на пень, что приведёт к быстрому отрастанию и восстановлению кроны.

Полезно знать

При частых стрижках растение начинает плохо цвести, так как появляется большое количество тонких ветвей, на которых образуется немного цветочных почек.

Форзиция – это декоративный неприхотливый кустарник, который цветёт на прошлогодних побегах.

На заметку

Кусты будут цвести обильнее, а цветки станут крупнее, если своевременно удалять усохшие и отмирающие стебли.

Отцветшие ветки срезают до сильной почки, при этом оставляют наилучшие нижние молодые приросты, формируя крону куста и придавая ему пышно-округлый вид. Желательно регулярно удалять непродуктивные старые ветви (1/4 или 1/5 часть), что приведёт к появлению от основания растения мощных молодых побегов.

Форсайтия устойчива к болезням и вредителям, практически не подвергается их воздействию.

Эти декоративные кустарники используют в парковом и садовом дизайне. Они эффектны не только в групповых и одиночных посадках, но и в качестве компонентов сложных садовых композиций. Благодаря отличной способности быстро отращивать новые побеги, форзиции часто используют в виде живых изгородей, а также для декорирования стен, оград и беседок.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *