Вейгела – королевский кустарник в вашем саду

Вейгела – королевский кустарник в вашем саду

Кустарник вейгела по праву займёт центральное место среди зелёных насаждений приусадебного участка. Различная цветовая гамма его соцветий и сама удивительная форма цветков не может не восхищать. Вейгела станет источником вдохновения, она успокоит и настроит на романтический лад любого пессимиста.

Насчитывается 15 видов дикой вейгелы. Они растут в южной Азии. В лесах Дальнего Востока произрастает 3 вида этого кустарника: вейгела Миддендорфа, вейгела приятная и вейгела ранняя.

Немного истории

Вейгела явилась миру в конце XVIII века. Один из исследователей Дальнего Востока, ботаник из Швейцарии Карл Петер Тумберг, увидев прекрасные цветы этого кустарника, не мог оставить его без внимания. Он стал первым учёным ботаником, который описал это растение. Тумберг назвал его в честь знаменитого профессора медицины, химии и ботаники Кристиана Эренфрида фон Вайгеля. Профессор служил директором ботанического сада в городе Грайсфальде.

Карл Тумберг обнаружил различные виды этого кустарника в Китае, Японии. Они украшали берега рек, склонив свои длинные ветви с прекрасными цветками к воде.

Описание кустарника

Вейгела – это кустарник семейства жимолостных. Его листья опадают осенью. Цветы кустарника могут иметь форму колокольчика, венчика, воронкообразную форму. Вейгела имеет достаточно большой цветок для кустарника – 5 см. Они собираются в соцветия и располагаются на верху побегов. Цветы могут быть одиночные и располагаться у основания листка. Они могут менять цвет, в зависимости от освещённости и от сезона цветения. Кустарник начинает цвести весной и радует своей красотой до начала осени.

Двустворчатая коробочка с мелкими крылатыми семенами – это плод растения. Листья кустарника отличаются красотой. Зелёная середина листка обрамлена белой или пурпурной каймой. Куст вейгелы имеет ветвистую крону высотой в полтора метра.

Где лучше посадить вейгелу?

Для посадки вейгелы надо выбирать солнечные участки. Можно посадить кустарник и в местах, где тень незначительная, но цвет вейгелы будет немного тусклым. Это растение должно быть защищено от ветра, потому что его ветки достаточно хрупкие. Такой защитой могут быть другие зелёные насаждения: деревья или кустарники.

Высаживать вейгелу можно весной и осенью. Но, специалисты замечают, что осенние посадки вейгелы чаще погибают, потому что не получают достаточно солнца. Если саженцы появились у садовода ближе к осени, то лучше их прикопать, уложив на землю, и укрыть на зиму.

Кустарник отличается своей раскидистой кроной, поэтому высаживать его надо на расстоянии 3 м от других насаждений. Лучше использовать саженцы–трёхлетки. Для высадки готовят яму 50*50 см, засыпают её щебнем в 15 см и почвенной смесью. Смесь готовят из песка, дерновой и листовой земли, и высаживают саженец. Пропорция смеси – 1/2/2. Корень заглублять не надо. Его оставляют на уровне земли.

Вейгела любит рыхлую почву, поэтому её надо рыхлить после каждого полива на 8 см в глубину. Пока куст небольшого размера, это сделать нетрудно. Когда вейгела разрастается, то процесс рыхления становится затруднителен, поэтому при посадке саженца, в клумбу укладывают торф или опилки слоем в 10 см. Такое покрытие позволят почве всегда быть рыхлой.

Полив для вейгелы очень важен. Если весной обнаружилось обморожение ветвей куста, то его надо сразу залить водой. Интенсивный полив необходим и в жаркие дни.

Обмороженные ветки убирают, и вместе с поливом добавляют минеральные удобрения: суперфосфат или мочевину. Норма удобрения 10 г на метр. Таким же образом подкармливают растение, когда у него появились первые почки.

Чтобы вейгела лучше кустилась и омолаживала свои побеги, старые ветки надо обрезать. Обычно их укорачивают в 2 раза.

Размножение вейгелы семенами

Семена вейгелы готовить к посеву не надо. Их сеют по весне в цветочные горшки. После того как появился четвёртый листок, рассаду надо распикировать в ящики. Весной ящики можно вынести на улицу, а осенью занести обратно в комнату. В ящиках растение будет находиться год. Стебель вырастит на 7 см и куститься не будут. У саженца появятся 4 пары листьев. Семядоли опадут осенью. Корневая система увеличится до 5 см в диаметре.

На третий год саженец можно высаживать в грунт. Корневая система у него уже окрепнет и будет составлять уже 40 см в диаметре. У неё уже появятся побеги. Зацветёт вейгела только на четвёртый год. Семена собирать не стоит, потому что растение получится разнородным. Если необходимо рассадить кустарник по всему участку, надо приобретать либо новые семена, либо использовать другой метод размножения — вегетативный.

Размножение черенкованием

Черенкование проводить лучше летними побегами. Надо использовать ветки, которые уже начинают деревенеть. После того как побег срезан, его сразу ставят на пару часов в воду. Черенок необходимо обработать гетероауксином. Это стимулятор роста. Используют раствор 150 г на литр. Выдерживают черенки в растворе приблизительно 12 часов.

Черенок высаживается в грунт из торфа и песка глубиной в 1 см. Его надо укрыть плёнкой и поливать 2 раза в день. В первый год формируется корневая система. Если появятся листья и цветы, то их надо удалить, чтобы растение не тратило на них силу. Привитая вейгела зацветёт на второй год. Прививать необходимо в середине июня, пока почки не распустились.

Куст вейгела будет хорошо смотреться на фоне других растений, например, белой сирени, дейций, жёлтого бобовника. Если на приусадебном участке высадили карликовый сорт вейгелы, то он хорошо будет сочетаться с многолетними травянистыми растениями и украшать сад долгое время.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 593Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *