Калина,полезные свойства

Калина,полезные свойства

Калина полезное растение, которое можно встретить практически в каждом саду. Ягоды созревают полностью только после первого мороза. Поэтому в остальное время кусты калины выступает в качестве декоративного украшения участка. Для того что бы куст давал большое количество урожая и не терял своих внешних характеристик важно соблюдать правильный уход и регулярно проводить обрезку.

Полезные качества калины

Калина известна своими полезными качествами довольно длительное время. Неоднократно с помощью красных ягод люди справлялись с большим количеством заболеваний. Культура используется в следующих случаях:

• применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

• настои калины используются при туберкулезе;

• При заболеваниях органов пищеварения;

• снижает кровотечение;

• при заболеваниях костной системы;

• при аллергических заболеваниях;

• при недостатке витамина С;

• для профилактики простудных заболеваний;

• от кашля;

• при заболеваниях кровеносной системы;

• в качестве успокаивающего средства.

Калина имеет приятные вкусовые качества, которые делают настои и чаи популярными. Также калина часто используется в качестве средства для косметических процедур. С помощью масок и примочек на основе ягод можно не только улучшить состояние кожи, но и избавиться от таких проблем как прыщи и морщины.

Для кого ягоды противопоказаны


Необходимо учитывать, что ягоды калины имеют свойство снижать артериальное давление, поэтому не рекомендовано употреблять чаи и настои для людей с такой проблемой. Также необходимо учитывать, что калину не рекомендовано приобретать для людей с аллергическими реакциями.


Посадка и уход

Для того что бы растение имело привлекательный внешний вид и радовало большим урожаем важно соблюдать правильный уход. Калина относиться к многолетним культурам и нетребовательна в уходе. Достаточно выполнять стандартные меры по уходу и регулярно проводить обрезку.

Посадка саженца

Для того что бы размножить куст достаточно воспользоваться отводками которые появляются от материнского куста. Такой метод наиболее часто используется и позволяет сохранить не только характеристики культуры, но и ускорит процесс адаптации к новому месту роста.

Однако при необходимости размножить калину можно с помощью черенков. Для этого используется побег возрастом от 2 лет. С побега нарезаются черенки и в средине апреля высаживаются в открытый грунт.

При использовании готового черенка необходимо соблюдать следующие особенности:

• высаживать культуру необходимо в местах с тенью. Калина при длительном пребывании на солнце быстро получает ожоги на листьях. Наиболее оптимальными будут участки возле построек или с близким расположением деревьев. Однако расстояние между деревом и калиной должно быть не менее 1,5 метров;

• высаживать посадочный материал необходимо в лунку глубиной не менее 40 см;

• на дно посадочной лунки необходимо уложить битый кирпич или гальку. Это снижает риск появления гнили и плесени на корнях;

• саженец присыпается грунтом и утрамбовывается.

После того как саженец посажен в грунт необходимо полить куст большим количеством воды. Калина предпочитает влажную среду , и недостаток воды может привести к гибели куста.

Полив

После того как куст адаптируется в новом месте роста необходимо поливать куст каждые 5 дней. Так как саженец необходимо высаживать весной полив проводиться в течение всего лета. На один куст необходимо выливать до 4 ведер воды. Однако в дождливое лето полив снижается до 1 раза в 10 дней. Садовод самостоятельно регулирует уровень влажности.

Внесение удобрений

Калина не требует большого количества удобрений. Однако при бедном типе грунта калину необходимо удобрять. В качестве удобрений используются следующие составляющие:

• древесная зола – насыщает растение азотом и ускоряет рост растения;

• калийные удобрения повышают цветение и формирование ягод;

• перегной используется осенью, для укрепления калины в зимний период.

В летнее время может использоваться комплексный вид удобрения. Такие добавки укрепляют культуру.

Обрезка

Для того что бы сформировать куст калины необходимо проводить регулярные обрезки побегов. Весной обрезка калины проводиться до пробуждения почек. Удаляются все боковые побеги, а также побеги с повреждениями.

Осенью необходимо удалить повреждённые участки, а также старые побеги, которые уже не плодоносят. Это позволит ускорить рост молодых побегов.

Заболевания калины

Калина редко подвергается болезнями. Однако при неправильном уходе можно столкнуться со следующими проблемами:

• тля – чаще всего растение поражает черный тип насекомых. Тля поражает молодые побеги и высасывает сок. В результате растение становиться слабым и быстро погибает. Для борьбы с родителем можно воспользоваться специальными препаратами. Также можно опрыскать кусты раствором хозяйственного мыла или медного купороса;

• мучнистая роса – болезнь проявляется в форме белого налета на листьях. Инфекция быстро распространяется на культуре и приводит к осыпанию листьев. Для борьбы необходимо повреждённые участки удалить и смазать места среза раствором купороса.

При своевременном уходе и быстрой реакции садовода, растение удаляется уберечь от вредителей и болезни. Правильный уход позволяет сохранять форму куста и радовать привлекательными гроздьями окружающих.

Итог

Калина пользуется популярностью среди садоводов. Связано это в первую очередь с привлекательным внешним видом кустов и большим количеством полезных качеств ягод. При своевременном поливе и регулярном внесении питательных веществ куст быстро растет и радует своими характеристиками.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *