"Винный" виноград: особенности выращивания, популярные сорта

«Винный» виноград: особенности выращивания, популярные сорта

Есть сорта винограда, которые специально созданы для виноделия; их называют техническими. Конечно, и многие столовые пригодны для этой цели, но по-настоящему вкусное вино как в домашних, так и в промышленных условиях получают именно из «винных» сортов, причём в том или ином регионе они свои.

Особенности винного винограда и его агротехники

Представление о том, что слово «виноград» связано с возможностью из любой его ягоды сделать вино, неверно: из многих сортов вино никудышное. Например, популярный столовый виноград Аркадия отличается замечательным вкусом, высокой урожайностью, довольно ранним созреванием, но пытаться переводить его на вино не стоит: ничего хорошего не получится. И, наоборот, Альфу или Изабеллу можно только попробовать, никакого удовольствия, а вино из этих сортов прекрасное.

Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина

Технических сортов меньше, чем столовых. Обычно ягоды технического винограда некрупные, гроздь невелика, сок характеризуется сильным ароматом и содержит много пигментов. Но основное отличие технического винограда состоит в том, что соотношение количеств содержащихся в его соке сахаров и органических кислот оптимально для процесса виноделия.

Для изготовления хорошего вина требуются как можно более сладкие ягоды, обладающие невысокой кислотностью. Если сахара мало, его можно и добавить, но это нерентабельно. Кислый же сок придётся сильно разбавлять, что неизбежно приведёт к потере вкусовых качеств готового продукта. Это, конечно, не говорит о том, что виноделы не пользуются водой и сахаром, но везде нужна мера.

Для спиртового брожения в составе сусла должно содержаться около 25% общего сахара, что бывает нечасто. Так, ягоды Алиготе, выращенного в Молдове, содержат всего около 15%, а вот у Фурминта – уже порядка 30%. Кислотность же частенько бывает великовата, что и приводит к необходимости разбавления сока водой (если у Каберне содержание кислот около 5,5 г/л, то у того же Алиготе – до 12 г/л). Это в основном винная, яблочная и лимонная кислоты. Соотношение этих двух технологических параметров во многом определяет качество и назначение вина. Критическим параметром является и количество сока (у лучших сортов оно достигает 85% массы плодов).

Окраска ягод – не самый главный показатель: она определяет принадлежность конечного продукта к белым, розовым или красным, однако на вкус напрямую не влияет. Виноделы используют ягоды различных цветов. На состав виноградного сока оказывает влияние и погода. Поэтому не каждая область или республика может похвастаться хорошим вином, хотя технический виноград и выращивают почти повсеместно.

Агротехника винного винограда

Агротехника технического винограда несколько легче, чем столового. Как правило, винные сорта не слишком капризны, они расходуют меньше питательных элементов, реже заболевают. Чаще всего они и более морозостойки, да и обрезка не требует серьёзной квалификации виноградаря. С агротехникой столовых сортов их объединяет то, что им требуется ничуть не меньше солнца и влаги.

Некоторые винные сорта способны неплохо расти почти без участия хозяина (очень неприхотливы Альфа и Изабелла), но в целом нельзя считать, что винный виноград растёт сам по себе. Отличие агротехники начинается с посадки: поскольку кусты винного винограда сажают уплотнённо, для них редко нужны отдельные ямы, удобнее готовить общую посадочную траншею. Ведь технический виноград обычно выращивают не на традиционных горизонтальных шпалерах, как столовый, а используют вертикальное подвязывание. Между кустами оставляют от 0,5 до 1 метра, между рядами, при промышленном выращивании – около 1,5 м.

При посадке технических сортов сразу закладывают много удобрений, поэтому траншею роют глубиной около метра. Техника посадки обычная: на дне обязателен слой дренажного материала, потом смесь почвы с удобрениями, выше – только почва. При весенней посадке, которая наиболее удобна, над землёй оставляют фрагмент побега с 1-2 почками.

Молодые кусты поливают обильно, плодоносящие – только во время роста ягод и в случае длительного отсутствия осадков. В подкормках используют органику, внося перегной или компост в ямки в весеннее время. При формировке чаще всего используют веерный принцип. Самые качественные ягоды получаются только при использовании нормировки (удаления лишних гроздей).

Большинство технических сортов легко выдерживает понижение температуры до -28 оС, а часто и ниже. Поэтому на юге их на зиму вообще не снимают со шпалер, в центральных регионах применяют лёгкое укрытие.

Самые популярные винные сорта

Винных сортов известно меньше, чем столовых, но и их число измеряется сотнями. Среди них встречаются вполне универсальные (которые растут во многих регионах) и те, что способны давать хороший урожай лишь в конкретной местности. Условно сорта подразделяют на белые и окрашенные. Действительно, условно: ведь «белый» виноград бывает желтоватым, зелёным и даже янтарно-жёлтым. В свою очередь, тёмные сорта, используемые для изготовления красных вид, могут иметь ягоды разных окрасок: от красной и синей до почти чёрной.

Сорта для красных вин

Среди тёмных сортов широко распространены следующие.

Изабелла – один из самых известных сортов. Почти в любом регионе России считается неукрывным. Часто встречается в качестве декоративного, известен более трёх веков. Не нуждается в сложном уходе, любит почти беспощадную обрезку. Грозди небольшие, ягоды фиолетовые, весят около 2,5 г, со специфическим клубничным ароматом. Полное созревание наблюдается поздно. Сейчас в Европе вино из Изабеллы запрещено (якобы в нём обнаружены токсичные соединения), но у нас в стране Изабелла – один из самых популярных у виноделов-любителей сортов.

Лидия – виноград, несколько схожий с Изабеллой, но менее морозостойкий. Ягоды довольно вкусные, в небольших количествах их употребляют и в свежем виде, но косточки отделяются с трудом. Качество вина из Лидии очень зависит от стадии созревания ягод (сорт не из числа раннеспелых), но оно не ухудшается даже при значительном переувлажнении почвы. Ягоды чуть крупнее, чем у Изабеллы, имеют тёмно-розовый цвет, вплоть до коричневатого.

Каберне Совиньон, в отличие от Лидии и Изабеллы, является сортом, распространённым лишь на юге: даже там ягоды полностью созревают только в октябре, вегетационный период – почти полгода. Ягоды синие, перезревшие – почти чёрные, мелкие. Во вкусе чувствуются нотки смородины и паслёна, сахаров в соке очень много. Гроздь массой не более 100 г, в ней бывает очень много «мелочи», опадающей со временем.

Голубок – сорт, ягоды которого массой около 2 г окрашены почти в чёрный цвет. Грозди чуть крупнее, чем у Изабеллы, созревание более раннее. Сок окрашен очень интенсивно, содержит смородиновый привкус. Куст на зиму укрывают, но этот виноград вполне нормально растёт и в средней полосе, отличается высокой болезнестойкостью.

Чёрный жемчуг – виноград, используемый иногда и как столовый: грозди имеют массу до 300 г, красивые. Ягоды созревают в начале осени, имеют овальную форму, тёмно-синюю окраску, мускатный привкус. Химический состав сока идеален для виноделия, неплоха и урожайность. На юге зиму переносит без укрытия, в центральных регионах является укрывным.

Кроме этого, в средней полосе и не самых суровых областях Сибири часто можно встретить следующие сорта:

  • Амурский;
  • Добрыня;
  • Саперави северный;
  • Фиолетовый ранний и др.

Сорта для белых вин

Среди светлых сортов винограда весьма популярны следующие.

Шардоне – французский сорт, ареал его распространения – тёплые регионы. Несмотря на капризность (не любит высокую влажность, частенько болеет), Шардоне имеет много почитателей. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и может напоминать вкус различных фруктов. Ягоды отличаются тонкой кожицей, имеют зеленовато-белую окраску.

Дружба – сорт Новочеркасской селекции, отличающийся крупными ягодами, обладающими мускатным вкусом. Гроздь нередко весит около 300 г. Болезнестойкость высокая, но сравнительно низкая морозоустойчивость требует тщательного укрытия на зиму.

Алиготе – виноград для самых «лёгких» вин, мускатный привкус полностью отсутствует. Считается среднеранним, что вполне позволяет выращивать его во многих регионах. Грозди и ягоды типичных для большинства технических сотов размеров, окраска ягод жёлто-зелёная, но на солнце они приобретают не очень эстетичные ржавые пятна. Морозостойкость и болезнеустойчивость средние.

Белый Мускат не все считают истинно техническим виноградом: скорее, он универсальный, но и вина из него очень хороши. Грозди могут иметь массу до 500 г, ягоды средней величины, сочные, созревают в начале осени. Сок сладкий, ароматный. Морозостойкость и болезнеустойчивость невысоки, что является большим недостатком сорта.

Аксай – сорт с белыми мелкими ягодами, грозди массой до 150 г, созревает в сентябре. Сочность и сахаристость высокие, но, к сожалению, и кислотность великовата. В основном сорт используется для изготовления сухих вин. Болезнеустойчивость средняя, но морозостойкость высокая, позволяющая выращивать Аксай во многих регионах.

Из сортов «белого» винограда, способных хорошо расти в не очень тёплом климате, можно отметить также сверхранний Кристалл и традиционный для Сибири Мускат Катунский.

Столовые сорта винограда редко годятся для виноделия: состав их сока не очень подходит для этого. Выращивать специальные технические сорта намного проще, чем пользуются многочисленные виноградари-любители. Хотя домашнее виноделие потихоньку уходит в прошлое, настоящие мастера ещё не перевелись.

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *